質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

2回答

293閲覧

グローバル側アダプタからの応答が帰ってこない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/25 01:14

環境
サーバ
centOS7.4
enp0s25:xxx.xxx.xxx.90/29
enp2s0:192.168.1.18/24

ルータ:xxx.xxx.xxx.89/29

apacheサーバを公開したくローカルIP、グローバルIPを設定しています。
サーバに直接グローバルIPを振っているため、ルータでのNAT変換は行っておりません。

http://ローカルIP/index.html OK
http://グローバルIP/index.html NG

このような状況です。

当初はapacheの設定かと思っていましたが、ネットワーク周りの問題のような気がします。
内部→外部はping応答がありますが、外部→内部ではping応答がありません。
もちろんルータにサーバまでのicmpは許可しています。

アダプタの優先順位とか経路設定とかそのあたりかと思いましたが、原因がわからないので
ご回答お願いします。

netstat -an | grep 80

tcp 0 0 0.0.0.0:80 0.0.0.0:* LISTEN

ping 8.8.8.8 -I enp0s25 ←内部から外部へはpingが通ります。

PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) from xxx.xxx.xxx.90 enp0s25: 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=56 time=16.3 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=56 time=13.2 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=3 ttl=56 time=15.3 ms

ip route

default via xxx.xxx.xxx.89 dev enp0s25 proto static metric 100
default via 192.168.1.254 dev enp2s0 proto static metric 101
xxx.xxx.xxx.88/29 dev enp0s25 proto kernel scope link src xxx.xxx.xxx.90 metric 100
192.168.1.0/24 dev enp2s0 proto kernel scope link src 192.168.1.18 metric 101

#ip a
2: enp0s25: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
link/ether 00:00:00:00:00:00 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet xxx.xxx.xxx.90/29 brd xxx.xxx.xxx.95 scope global noprefixroute enp0s25
valid_lft forever preferred_lft forever

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/02/25 01:30 編集

外部から xxx.xxx.xxx.90/29 へ到達可能ですか?  ルーターや サーバーで、Firewall 等で、ブロックしていることはありませんか?
over

2019/02/25 01:41

サーバにグローバルIPを設定している場合、ISPとの接続方式(ルータの設定含め)が重要になってきます。 これをどのように実現されているかを記載すればより良い回答が得られると思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/25 04:29

ISPとは固定IP8個の契約です。xxx.xxx.xxx.88/29 ルータはヤマハRTX1200で関係しそうなところだけ抜粋します。 LAN1にはPC側の割り当てているのでNAT対象を限定しています。 フィルタは全てpassにしてみたりもしましたがダメでした。 ip route default gateway pp 1 ip lan3 address xxx.xxx.xxx.89/29 pp select 1 ip pp nat descriptor 1 nat descriptor type 1 masquerade nat descriptor address outer 1 xxx.xxx.xxx.89 nat descriptor address inner 1 192.168.1.1-192.168.1.254
over

2019/02/25 04:42

サーバにグローバルIPを付与していることからUnnumberedで設定されているかと思いますが、公開サーバはLAN3以下に接続しているとの理解で宜しいでしょうか?
CHERRY

2019/02/25 04:58

config に LAN3 にグローバルIPアドレスを割り当てている点からすると LAN3 を DMZ にしている Yamaha の設定例の構成でしょうか。 [ 自社サーバーを公開(複数の固定グローバルIPアドレス / DMZセグメント : LAN3) : コマンド設定 ]( https://network.yamaha.com/setting/router_firewall/internet/dmz_server/multiple ) これをベースにしているのであれば、変更した点を記載してもらえると回答がつきやすいかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/25 05:17

まさしくyamahaの設定例通りです。 変更点はLAN1側のルーティングを書いた程度で 今回影響しそうな変更点はなくほぼ丸写しです。 となると、やっぱりサーバ側の設定が問題でしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/25 05:22

サーバの設定です。 TYPE=Ethernet BOOTPROTO=none DEFROUTE=yes IPV4_FAILURE_FATAL=no IPV6INIT=no IPV6_AUTOCONF=yes IPV6_DEFROUTE=yes IPV6_PEERDNS=yes IPV6_PEERROUTES=yes IPV6_FAILURE_FATAL=no NAME=enp0s25 UUID= DEVICE=enp0s25 ONBOOT=yes IPADDR=xxx.xxx.xxx.90 PREFIX=29 GATEWAY=xxx.xxx.xxx.89 DNS1=8.8.8.8 PROXY_METHOD=none BROWSER_ONLY=no firewalldとselinuxは止めています
guest

回答2

0

ベストアンサー

ルータ内部でのLAN1→LAN3間での問題だったようです。
全く別のNWからならば問題なく繋がりました(たぶん最初から)

投稿2019/02/27 08:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

xxx.xxxx.xxxx.88/29の固定グローバルIPアドレスを使用できるようにISPと契約してあるということですよね。
ルータでサーバまでのICMPは許可しているということですので、サーバ側でfirewalldやiptablesなどで
拒否されていないか確認してはどうでしょうか。
また、ルータの通信ログやtcpdumpを確認してどこまで通信が来ているかを確認するのもよいと思います。

投稿2019/02/25 01:26

ozwind918

総合スコア1140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/25 05:24

ルータのログをとってみたところ記録されませんので、 サーバ側の設定が悪いような気がしてきました。 iptablesは入れておらず、firewalldはstopしています。
ozwind918

2019/02/26 07:39

ルータはきちんとicmpを通す設定になっていますか? コメントにある設定例では許可する設定になっていませんが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/27 00:27

下記のようにしています。LAN3までecho replyが届いているので、 サーバ側設定の問題と考えています。 ip lan3 address xxx.xxx.xxx.89/29 ip lan3 secure filter in 5000 ip lan3 secure filter out 5000 ip filter 1024 pass-log xxx.xxx.xxx.90 * icmp * * ip filter 1030 pass-log * * icmp ip filter 5000 pass-log * * 2019/02/27 09:17:17: LAN3 Passed at IN(5000) filter: ICMP xxx.xxx.xxx.90 > 8.8.8.8 : echo request 2019/02/27 09:17:17: PP[01] Passed at OUT(1024) filter: ICMP xxx.xxx.xxx.90 > 8.8.8.8 : echo request 2019/02/27 09:17:18: PP[01] Passed at IN(1030) filter: ICMP 8.8.8.8 > xxx.xxx.xxx.90 : echo reply 2019/02/27 09:17:18: LAN3 Passed at OUT(5000) filter: ICMP 8.8.8.8 > xxx.xxx.xxx.90 : echo reply 新しく質問したので、そちらも見て頂けると幸いです。 https://teratail.com/questions/176568
ozwind918

2019/02/27 01:11

上記は内部→外部のpingのログです。 そちらはうまくいっているという質問内容ですので、外部→内部のログを提示ください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問