質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AdMob

AdMobは、事前に指定した条件に従ってアプリに広告を表示するGoogleのサービス。開発者の向けのサービスで、広告を掲載することにより、収益を得ることが可能です。その他、見た目や雰囲気などアプリに合う広告に変更したり、広告表示の場所を指定することもできます。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

703閲覧

Unityでビルドエラー

eeem111

総合スコア14

AdMob

AdMobは、事前に指定した条件に従ってアプリに広告を表示するGoogleのサービス。開発者の向けのサービスで、広告を掲載することにより、収益を得ることが可能です。その他、見た目や雰囲気などアプリに合う広告に変更したり、広告表示の場所を指定することもできます。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/24 14:44

現在 UnityでAdmobとUniLocalNotificationというプラグインを導入したところ、ビルド時にエラーが出てしまうようになってしまいました。
自分では解決できそうにありませんので、どなたか解決できる方 相談に乗っていただけますでしょうか?

CommandInvokationFailure: Gradle build failed. C:\Program Files\Unity\Editor\Data\PlaybackEngines\AndroidPlayer/Tools\OpenJDK\Windows\bin\java.exe -classpath "C:\Program Files\Unity\Editor\Data\PlaybackEngines\AndroidPlayer\Tools\gradle\lib\gradle-launcher-4.6.jar" org.gradle.launcher.GradleMain "-Dorg.gradle.jvmargs=-Xmx4096m" "assembleRelease" stderr[ D8: Program type already present: android.support.compat.BuildConfig FAILURE: Build failed with an exception. * What went wrong: Execution failed for task ':transformDexArchiveWithExternalLibsDexMergerForRelease'. > com.android.builder.dexing.DexArchiveMergerException: Error while merging dex archives: C:\Users\test\Documents\akita\Temp\gradleOut\build\intermediates\transforms\dexBuilder\release\25.jar, C:\Users\test\Documents\akita\Temp\gradleOut\build\intermediates\transforms\dexBuilder\release\33.jar, C:\Users\test\Documents\akita\Temp\gradleOut\build\intermediates\transforms\dexBuilder\release\42.jar, Learn how to resolve the issue at https://developer.android.com/studio/build/dependencies#duplicate_classes. Program type already present: android.support.compat.BuildConfig * Try: Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output. Run with --scan to get full insights. * Get more help at https://help.gradle.org BUILD FAILED in 6s ] stdout[ :checkReleaseClasspath :preBuild UP-TO-DATE :GoogleMobileAdsPlugin:preBuild UP-TO-DATE :GoogleMobileAdsPlugin:preReleaseBuild UP-TO-DATE :GoogleMobileAdsPlugin:checkReleaseManifest :GoogleMobileAdsPlugin:processReleaseManifest :preReleaseBuild :GoogleMobileAdsPlugin:compileReleaseAidl NO-SOURCE :compileReleaseAidl NO-SOURCE :GoogleMobileAdsPlugin:packageReleaseRenderscript NO-SOURCE :compileReleaseRenderscript UP-TO-DATE :checkReleaseManifest UP-TO-DATE :generateReleaseBuildConfig UP-TO-DATE :prepareLintJar UP-TO-DATE :mainApkListPersistenceRelease UP-TO-DATE :generateReleaseResValues UP-TO-DATE :generateReleaseResources UP-TO-DATE :GoogleMobileAdsPlugin:compileReleaseRenderscript :GoogleMobileAdsPlugin:generateReleaseResValues :GoogleMobileAdsPlugin:generateReleaseResources :GoogleMobileAdsPlugin:packageReleaseResources :mergeReleaseResources :createReleaseCompatibleScreenManifests UP-TO-DATE :processReleaseManifest :splitsDiscoveryTaskRelease UP-TO-DATE :GoogleMobileAdsPlugin:generateReleaseRFile :processReleaseResources :generateReleaseSources :GoogleMobileAdsPlugin:generateReleaseBuildConfig :GoogleMobileAdsPlugin:prepareLintJar UP-TO-DATE :GoogleMobileAdsPlugin:generateReleaseSources :GoogleMobileAdsPlugin:javaPreCompileRelease :GoogleMobileAdsPlugin:compileReleaseJavaWithJavac :GoogleMobileAdsPlugin:processReleaseJavaRes NO-SOURCE :GoogleMobileAdsPlugin:transformClassesAndResourcesWithPrepareIntermediateJarsForRelease :javaPreCompileRelease :compileReleaseJavaWithJavac :compileReleaseNdk NO-SOURCE :compileReleaseSources :lintVitalRelease :mergeReleaseShaders UP-TO-DATE :compileReleaseShaders UP-TO-DATE :generateReleaseAssets UP-TO-DATE :GoogleMobileAdsPlugin:mergeReleaseShaders :GoogleMobileAdsPlugin:compileReleaseShaders :GoogleMobileAdsPlugin:generateReleaseAssets :GoogleMobileAdsPlugin:packageReleaseAssets :mergeReleaseAssets :transformClassesWithDexBuilderForRelease :transformDexArchiveWithExternalLibsDexMergerForRelease FAILED 35 actionable tasks: 24 executed, 11 up-to-date ] exit code: 1 UnityEditor.Android.Command.WaitForProgramToRun (UnityEditor.Utils.Program p, UnityEditor.Android.Command+WaitingForProcessToExit waitingForProcessToExit, System.String errorMsg) (at <7cbc688ae1af4105929402a46c6a4414>:0) UnityEditor.Android.Command.Run (System.Diagnostics.ProcessStartInfo psi, UnityEditor.Android.Command+WaitingForProcessToExit waitingForProcessToExit, System.String errorMsg) (at <7cbc688ae1af4105929402a46c6a4414>:0) UnityEditor.Android.Command.Run (System.String command, System.String args, System.String workingdir, UnityEditor.Android.Command+WaitingForProcessToExit waitingForProcessToExit, System.String errorMsg) (at <7cbc688ae1af4105929402a46c6a4414>:0) UnityEditor.Android.AndroidJavaTools.RunJava (System.String args, System.String workingdir, System.Action`1[T] progress, System.String error) (at <7cbc688ae1af4105929402a46c6a4414>:0) UnityEditor.Android.GradleWrapper.Run (UnityEditor.Android.AndroidJavaTools javaTools, System.String workingdir, System.String task, System.Action`1[T] progress) (at <7cbc688ae1af4105929402a46c6a4414>:0) Rethrow as GradleInvokationException: Gradle build failed UnityEditor.Android.GradleWrapper.Run (UnityEditor.Android.AndroidJavaTools javaTools, System.String workingdir, System.String task, System.Action`1[T] progress) (at <7cbc688ae1af4105929402a46c6a4414>:0) UnityEditor.Android.PostProcessor.Tasks.BuildGradleProject.Execute (UnityEditor.Android.PostProcessor.PostProcessorContext context) (at <7cbc688ae1af4105929402a46c6a4414>:0) UnityEditor.Android.PostProcessor.PostProcessRunner.RunAllTasks (UnityEditor.Android.PostProcessor.PostProcessorContext context) (at <7cbc688ae1af4105929402a46c6a4414>:0) UnityEngine.GUIUtility:ProcessEvent(Int32, IntPtr)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_hana

2019/02/24 17:13

エラーログ精査してませんが参考までに。 1.新規作成したプロジェクト(プラグイン何も無し)でビルド出来ますか? 2.1にAdmobだけを入れたプロジェクトでビルド出来ますか? 3.1にUniLocalNotificationだけを入れたプロジェクトでビルド出来ますか? 4.1にAdmobとUniLocalNotificationを入れたプロジェクトでビルド出来ますか?
eeem111

2019/02/24 19:24

どうやら両方入れた時のみ、ビルドエラーが発生します。
hogefugapiyo

2019/02/25 01:07

Program type already present: プラグインが重複していることが考えられるのですが、その2つのプラグインで重複していそうなものはありませんか?
eeem111

2019/02/26 17:11

android manifest が照合していそうです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Unity( UniLocalNotification、SocialConnector) + Android + Admob導入でBuild error | ShimaWork
こちらを参考に、

/UniLocalNotification/support-compat-25.3.1.aar
を削除してみるとどうでしょうか?

投稿2019/02/25 07:54

karin

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問