質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

6048閲覧

WordPress ヘッダーロゴのリンクを無効化にしたい!(Cocoon使用中)

luxa

総合スコア16

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/24 07:02

編集2019/02/24 07:11

WordpressのCocoonというテーマを使いながら、サイト構築しています。
(普段は若手SEしていますが、WordpressやPHP初心者です。)

現在使用しているテーマではモバイルのデザインで、ヘッダーにおいてあるロゴをタッチすると、ホーム画面へ遷移する仕組みになっています。
今回、ある理由から、これを解消したいです。

ロゴは表示させたまま、リンクのみ削除したいのですが、どこで操作すれば良いか分かりません。

<div id="header-in" class="header-in wrap cf" itemscope="" itemtype="https://schema.org/WebSite"> <div class="logo logo-header logo-image"> <a href="XXXXXXXXXX" class="site-name site-name-text-link" itemprop="url"> <span class="site-name-text" itemprop="name about"> <img class="site-logo-image" src="XXXXXXXXXX" alt="XXXXXXXXXX"> </span> </a> </div> </div>

jQueryで<a>部分だけ消すとか、そんなことができれば良いのかなと思っているのですが、どこのファイルをどういじったら良いかご教示いただけると嬉しいです。

ちなみに、jQueryもあまり自信ありません。。。
提示する内容で足りていない箇所があれば教えてください!

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

style属性でpointer-events: none;を指定すればクリックは出来ないと思いますよ。

【pointer-events - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/pointer-events

【pointer-eventsの本当の意味 - Qiita】
https://qiita.com/ksk1015/items/c397181622d4ca6acceb

【tabindex - HTML: HyperText Markup Language | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Global_attributes/tabindex

投稿2019/02/24 08:27

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momosiri

2019/02/24 13:41

Cocoonは構造が複雑なので、Kei344さんの方法が一番簡単だと思います。追加CSSへ .site-name-text-link { pointer-events: none; } を追加すればクリックできないようになると思いますが・・・
luxa

2019/03/02 08:13

皆様本当にありがとうございます。 CSSだけで対応できるとは…また一つ知識が増えてよかったです!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問