質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

3回答

459閲覧

Laradockでphp artisan migrateが通らない

lily22

総合スコア16

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/24 06:14

LaravelをLaradockで環境構築を試みていますが、うまくいきません。

いくつか試してみたのですが、ダメだったので最終的には
リンク内容
この記事がわかりやすかったのでこの記事を参考に全く同じ手順で進めています。 しかし、php artisan migrateコマンドを実行すると下記のエラーが出力されてしまいます。

Illuminate\Database\QueryException : SQLSTATE[HY000] [2054] The server requested authentication method unknown to the client (SQL: select * from information_schema.tables where table_schema = default and table_name = migrations)

設定ファイルは下記のようになっています
laradockの.env

DB_CONNECTION=mysql DB_HOST=mysql DB_PORT=3306 DB_DATABASE=sample-app DB_USERNAME=wakuwaku DB_PASSWORD=secret

laradockの.env

MYSQL_VERSION=5.7 MYSQL_DATABASE=sample-app MYSQL_USER=wakuwaku MYSQL_PASSWORD=secret MYSQL_PORT=3306 MYSQL_ROOT_PASSWORD=root MYSQL_ENTRYPOINT_INITDB=./mysql/docker-entrypoint-initdb.d

試したこと
.envファイルのMYSQL_USERとMYSQL_DATABASEをdefaultにしたり、
リンク内容
を参考にコンテナの中でコマンドを打ちましたがダメでした。

解決策が分かる方いましたら是非ご教授お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

自分も同じ現状になったことがあります。
mysqlのバージョンが8系だと思うので、確認してみてください。

https://qiita.com/kengo_9990/items/4fdbfbd47b2ba32f9f35

こちら参考にしてみてください。

投稿2019/02/24 08:35

h.yamazaki

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lily22

2019/02/24 10:56

まさに自分が陥ってる状況と同じでした。。 とても参考になる記事をありがとうございます! おかげで解決いたしました。
guest

0

ベストアンサー

いくつか試してみたのですが、ダメだったので最終的には・・・

おそらくMYSQL_VERSION=latest(8系)で構築されてしまっているのではないかと。
以下いずれかをお試しください。

①コンテナをリビルドする
https://teratail.com/questions/163655#reply-244398

②認証方式を見直す
https://qiita.com/shunichi_com/items/9b09c5949233b88b9a4a#sqlstatehy000-2054-the-server-requested-authentication-method-unknown-to-the-client-%E3%81%AE%E5%AF%BE%E5%87%A6

投稿2019/02/24 07:49

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lily22

2019/02/24 10:53

ありがとうございます! こちらにあるコンテナをリビルドする方法で上手くいきました! 新しいプロジェクトなので大丈夫だと思ってましたが、一度mysqlを削除しないといけなかったということでしょうか。 週末中悩んでいたものが解決しとても嬉しいです。本当にありがとうございました!
guest

0

正確な解答が出来ず申し訳ないのですが

https://qiita.com/hosono/items/dd404f3f074722ef989d

上記URLで環境構築したらできました
※ただし、phpMyAdmin利用時のMySQLのバージョンにはご注意ください

投稿2019/02/24 06:19

anomer

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lily22

2019/02/24 06:49

回答ありがとうございます。 その記事の内容は試していなかったので、早速試してみましたが 画面は立ち上がりましたが、やはり、php artisan migrateコマンドを実行すると 同様のエラーが出てきてしまいます。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問