質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

1回答

1203閲覧

Laravel、Socialiteを用いてマルチ認証(マルチログイン)を行いたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/23 12:58

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

Laravel5.7とsocialiteを用いてFacebookアカウントでのOAuth認証を行うシステムを構築しています。
加えてマルチ認証を取り入れたいと考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

自作したテーブルで認証を行おうとするとエラーが出ます。
Facebookから取ってきた情報を自作テーブルに書き込む部分はできているのですが、ログインができません。

Argument 1 passed to Illuminate\Auth\SessionGuard::login() must implement interface Illuminate\Contracts\Auth\Authenticatable, array given, called in /home/vagrant/code/プロジェクト名/app/Http/Controllers/Auth/SocialAccountController.php on line 57

該当のソースコード

OAuth認証を行う際に、セッションに情報を持たせて、userでログインしたいのか自作テーブルで認証を行いたいのかを記録しておき、プロバイダーからのコールバック時にセッション情報によって処理を分岐させています。

php

1app/Http/Controllers/SocialAccountController 2 3<?php 4 5namespace App\Http\Controllers\Auth; 6 7use Illuminate\Http\Request; 8use App\Http\Controllers\Controller; 9use Illuminate\Support\Facades\Auth; 10use App\Cast; 11 12 13class SocialAccountController extends Controller 14{ 15 //リダイレクト先のプロバイダーを指定。SNS認証のエンドポイントまでリダイレクトさせる 16 17 public function redirectToProvider($provider) 18 { 19 //セッションにゲストかキャストかを保存する 20 session(['CastOrGuest' => 'guest']); 21 return \Socialite::driver($provider)->redirect(); 22 } 23 //callbackされてログインorテーブル書き込み処理を行う。 24 public function handleProviderCallback(\App\SocialAccountsService $accountService, $provider) 25 { 26 27 try { 28 29 $user = \Socialite::driver($provider)->user(); 30 } catch (\Exception $e) { 31 return redirect('/login'); 32 } 33 //findOrCreateメソッドではfacebookアカウントと紐づいているアカウントを取得or新規作成しています。 34 //返り値としてユーザー情報を返しています。 35 $authUser = $accountService->findOrCreate( 36 $user, 37 $provider 38 ); 39 //セッション情報を取得する 40 $value = session('CastOrGuest'); 41 //処理を分岐(利用するguardを使い分ける。) 42 if($value == 'guest'){ 43 auth()->login($authUser, true); //うまくいく。 44 }else { 45 //色々うまくいってなくてここでユーザー情報を改めて取得しています…汚いコードですみません… 46 $cast = Cast::where('id',$authUser->cast_id)->first(); 47 $credentials = $cast->only('email', 'password'); 48 Auth::guard('cast')->login($credentials,true); 49 } 50 51 52 return redirect()->to('/home'); 53 } 54}

試したこと

auth.phpで利用するguard情報のdefaultをcastに変える。そして上記のコードのログイン処理部分を以下のように変える

//Auth::guard('cast')->login($credentials,true); これを下のコードに変える。 auth()->guard('cast')->login($cast,true);

するとcastでのログインに成功するようになるのですが、今度はuserでログインができなくなります。
また、この記述だとエラーメッセージを吐かずにuserでログインできなくなります。defaultをuserに戻すとcastでログインできません。

恐らくガードの指定の仕方が違うのだとは思うのですが、どうにもうまく行きません…
3日間これで悩み続けているのでお答えいただけると非常に助かります。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Laravel Framework 5.7.25
PHP 7.2.11-4+ubuntu18.04.1+deb.sury.org+1 (cli) (built: Nov 4 2018 05:11:49) ( NTS )
その他関係するコード

//Cast.php <?php namespace App; use Illuminate\Notifications\Notifiable; use Illuminate\Contracts\Auth\MustVerifyEmail; use Illuminate\Contracts\Auth\Guard; use Illuminate\Contracts\Auth\UserProvider; use Illuminate\Foundation\Auth\User as Authenticatable; class Cast extends Authenticatable { use Notifiable; protected $table = 'cast'; /** * The attributes that are mass assignable. * * @var array */ protected $fillable = [ 'name', 'email', 'password', ]; /** * The attributes that should be hidden for arrays. * * @var array */ protected $hidden = [ 'password', 'remember_token', ]; public function accounts(){ return $this->hasMany('App\LinkedSocialAccountCast'); } }
//linkedsocialaccount.php <?php namespace App; use Illuminate\Database\Eloquent\Model; class LinkedSocialAccount extends Model { //linked_social_accountsに関してのテーブル。 protected $fillable = ['provider_name', 'provider_id' ]; //値を格納することを許す public function user() { return $this->belongsTo('App\User'); //従属関係の定義をする。 } }
<?php namespace App; use Laravel\Socialite\Contracts\User as ProviderUser; class SocialAccountsService { public function findOrCreate(ProviderUser $providerUser, $provider) { $value = session('CastOrGuest'); if($value == 'guest'){ // 検索 //まずはプロバイダーよって参照するテーブルを絞る。そのあと、プロバイダーのidで検索結果をさらに絞る、 //LinkedSocialAccountモデルを用いる。 $account = LinkedSocialAccount::where('provider_name', $provider) //Facebook認証しか利用しないためこの文は必要ないが、拡張性を考慮して記述しておく。 ->where('provider_id', $providerUser->getId()) //プロバイダー発行のidで絞る。 ->first(); //$accountがnullでないならそのまま if ($account) { return $account->user; //$accountを返すとlinkedsocialaccountテーブルのデータを返すが、->userを指定するとusersテーブルから情報を引っ張ってくるようになった。 } else { //見つからなければemailで検索をかける $user = User::where('email', $providerUser->getEmail())->first(); if (! $user) { //検索結果がnullならば新しくユーザーを作成する。 $user = User::create([ 'email' => $providerUser->getEmail(), 'name' => $providerUser->getName(), ]); } //リレーションを持たせてcreateする。 $user->accounts()->create([ 'provider_id' => $providerUser->getId(), 'provider_name' => $provider, ]); //返り値としてユーザーを返す。 return $user; } //----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- //----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- }else if($value == 'cast'){ $account = LinkedSocialAccountCast::where('provider_name', $provider) //Facebook認証しか利用しないためこの文は必要ないが、拡張性を考慮して記述しておく。 ->where('provider_id', $providerUser->getId()) //プロバイダー発行のidで絞る。 ->first(); //$accountがnullでないならそのまま if ($account) { return $account; } else { //見つからなければemailで検索をかける。 $user = Cast::where('email', $providerUser->getEmail())->first(); if (! $user) { //検索結果がnullならば新しくユーザーを作成する。 $user = Cast::create([ 'email' => $providerUser->getEmail(), 'name' => $providerUser->getName(), ]); } //リレーションを持たせてcreateする。 $user->accounts()->create([ 'provider_id' => $providerUser->getId(), 'provider_name' => $provider, ]); //返り値としてユーザーを返す。 $account = LinkedSocialAccountCast::where('provider_name', $provider) //Facebook認証しか利用しないためこの文は必要ないが、拡張性を考慮して記述しておく。 ->where('provider_id', $providerUser->getId()) //プロバイダー発行のidで絞る。 ->first(); return $account; //return $user; //てめーが犯人だろわかったぞ } } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

最初のエラーメッセージで答えが出てる気がする。
login()にはIlluminate\Contracts\Auth\Authenticatableを実装したものを渡す。
CastモデルはUserと同じなので$castをそのまま渡せばいい。

$cast = Cast::where('id',$authUser->cast_id)->first(); auth()->guard('cast')->login($cast, true);

投稿2019/02/23 13:25

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/23 13:39

ご回答有難うございます。 ご回答いただいた様に試したこともあるのですが、エラーメッセージは出ずにログインできないままログインフォームへリダイレクトしてしまいます…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問