質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    23978questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel 5

    2520questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Laravelでトリミングした画像を指定パスに配置したい。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 146

Linkey

score 28

Laravelを勉強しているものです。
トリミングをした画像の表示まではできたのですが、このトリミングした画像をLaravelプロジェクトの
public/imgにアップロードさせたいのですが、トリミングした画像をコントローラーにPOSTで送信することができません。

プロフィール編集ページ(profile_edit.php)

    <body>
      <div class="container">
        <div class="panel panel-default">
          <br>
          <div class="panel-heading">プロフィール編集</div>

          <form name='mainForm' action="/updateProfile" method="post" enctype="multipart/form-data">
          <div class="panel-body" align="center">
            <input type="hidden" name="_token" value="{{ csrf_token() }}">
            <input type="file" name="upload_image" id="upload_image">
            <br>
            <img id="img1">
          </div>

          ユーザー名:<input type="text" name="user_name"><br>
          お気に入り:<input type="text" name="favorite"><br>
          <input type="submit" class="btn btn-primary" value="プロフィール更新" onclick="setTrimmingImage();">
        </form>
        </div>
      </div>
    </body>

<div id="uploadImageModal" class="modal" role="dialog">
  <div class="modal-dialog">
    <div class="modal-content">
      <div class="modal-header">
        <button type="button" class="close" data-dismiss="modal"&times;></button>
        <h4 class="modal-title">Upload & Crop Image</h4>
      </div>
      <div class="modal-body">
        <div class="row">
          <div class="col-md-8 text-center">
            <div id="image_demo" style="width:350px; margin-top:30px;"></div>
          </div>
          <div class="col-md-4" style="padding-top:30px;">
            <br>
            <br>
            <br>
            <button class="btn btn-success crop_image">Crop & Upload Image</button>
          </div>
        </div>
      </div>
      <div class="modal-footer">
        <button type="button" class="btn btn-default" data-dismiss="modal">Close</button>
      </div>
    </div>
  </div>
</div>

<script>
$(document).ready(function() {
  $image_crop = $('#image_demo').croppie({
    enableExif: true,
    viewport: {
      width:200,
      height:200,
      type: 'square' //circleも可能
    },
    boundary:{
      width:300,
      height:300
    }
  });

  $('#upload_image').on('change', function(){
    var reader = new FileReader();
    reader.onload = function(event){
      $image_crop.croppie('bind', {
        url:event.target.result
      }).then(function(){
        console.log('jQuery bind complete');
      });
    }
    reader.readAsDataURL(this.files[0]);
    $('#uploadImageModal').modal('show');
  });

  $('.crop_image').click(function(event){
    $image_crop.croppie('result', {
      type: 'canvas',
      size: 'viewport'
    }).then(function(response){
      document.getElementById("img1").src = response.toString();
    });
  });

  function callPhone() {

    var input_file = document.createElement("input");
    input_file.type = "file";
    // 名前を設定する
    input_file.name  = "croppedFile";
    // 値を設定する
    input_file.value = document.getElementById("img1");
    var form = document.forms.mainForm;
    form.appendChild(input_file);
    form.submit();
  }

});
</script>

コントローラー

  //プロフィール画像をアップロードする。
  public function updateProfile(Request $request) {
      if(isset($_FILES)&& isset($_FILES['upload_image']) && is_uploaded_file($_FILES['upload_image']['tmp_name'])){

        move_uploaded_file($_FILES['upload_image']['tmp_name'],public_path().'/img/');
        return '200';

      } else {
        return '500';
      }
  }


トリミング画面
イメージ説明

トリミング後のプロフィール画面
イメージ説明

試しにトリミングではなくファイル選択した画像で配置されるか試したのですが、以下のエラーとなってしまいます。
イメージ説明

Laravel、phpに詳しい方がいましたらご回答いただけないでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

以下の動画を参考にしてみたところできました。
https://www.youtube.com/watch?v=pVatkCgU-Rg&t=744s

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    23978questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel 5

    2520questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。