質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

2154閲覧

objファイルの読み込み

miiichat

総合スコア72

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/23 11:03

いつもお世話になってます。

objファイルの読み込みでエラーが出ます。
(visualstudio2017)

ファイルはコードと同じところにおいてます。

回答お願いします!

エラー LNK1107 ファイルが無効であるか、または壊れています: 0x2C0 を読み取れません。
#include <stdio.h> #include <vector> #include<iostream> #include<Windows.h> using std::vector; struct Vector3f { float x; float y; float z; }vec3d; struct Vector4l { int x; int y; int z; int w; }; int main() { FILE *fp; const char *file = "untitled.obj"; char key[255] = { 0 }; vector <Vector3f> Vertex; Vector4l Face[3]; fopen_s(&fp, file, "r"); if (fp == NULL) { printf("%sのオープンに失敗しました。\n", file); printf("Enterキーで終了。\n"); getchar(); return 0; } fseek(fp, SEEK_SET, 0); while (!feof(fp)) { ZeroMemory(key, sizeof(key)); fscanf_s(fp, "%s", key, sizeof(key)); if (strcmp(key, "v") == 0) { fscanf_s(fp, "%f%f%f", &vec3d.x, &vec3d.y, &vec3d.z); Vertex.push_back(vec3d); } if (strcmp(key, "f") == 0) { fscanf_s(fp, "%f/%f/%f %f/%f/%f %f/%f/%f", &Face[0].x, &Face[1].x, &Face[2].x, &Face[0].y, &Face[1].y, &Face[2].y, &Face[0].z, &Face[1].z, &Face[2].z, &Face[0].w, &Face[1].w, &Face[2].w); Vertex.push_back(vec3d); } } for (int i = 0; i < Vertex.size(); i++) { printf("%f,%f,%f\n", Vertex[i].x, Vertex[i].y, Vertex[i].z); } fclose(fp); getchar(); }
# Blender v2.79 (sub 0) OBJ File: '' # www.blender.org mtllib untitled.mtl o Cube v -1.000000 -1.000000 1.000000 v -1.000000 -1.000000 -1.000000 v 1.000000 -1.000000 -1.000000 v 1.000000 -1.000000 1.000000 v -1.000000 1.000000 0.999999 v -0.999999 1.000000 -1.000001 v 1.000000 1.000000 -1.000000 v 1.000000 1.000000 1.000000 vn 0.0000 -1.0000 0.0000 vn 0.0000 1.0000 -0.0000 vn -1.0000 -0.0000 0.0000 vn 0.0000 -0.0000 -1.0000 vn 1.0000 -0.0000 0.0000 vn -0.0000 0.0000 1.0000 usemtl Material s off f 2//1 4//1 1//1 f 8//2 6//2 5//2 f 5//3 2//3 1//3 f 6//4 3//4 2//4 f 3//5 8//5 4//5 f 1//6 8//6 5//6 f 2//1 3//1 4//1 f 8//2 7//2 6//2 f 5//3 6//3 2//3 f 6//4 7//4 3//4 f 3//5 7//5 8//5 f 1//6 4//6 8//6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2019/02/23 11:30

確認: そのエラーは実行時ではなくリンク時よね? だからソースコードを呈示することに意味がないよね?
guest

回答3

0

ベストアンサー

objファイルとはどうやって作ったもんなんでしょう。
エラーメッセージからしてみれば、不当な方法で作ったobjファイルを無理やりリンクさせようとしたエラーのように思われますが

投稿2019/02/23 11:27

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2019/02/23 11:31 編集

...そーいやそーね。リンク・エラーやし。
miiichat

2019/03/08 09:59

回答ありがとうございます! OBJfileはblenderで作りました。
miiichat

2019/03/08 10:20

作ったファイルはdadでvisualstudioのmain.fileと同じところに置いただけなんですが何か特別にすることとかあったりしますか?
y_waiwai

2019/03/08 10:24

そのobjファイルのソースコードを提示してください
Bull

2019/03/08 10:46

blender で作った、.obj をプロジェクトに追加しているので、リンカーがリンクして LNK1107 がでているとか。 たんなる当てずっぽうですが。
miiichat

2019/03/08 11:38

本文の一番下のがobjfileです
y_waiwai

2019/03/08 11:58

ああ、そういうことね(意味わかんなかったw C/C++のコンパイル後イメージのobjファイルじゃないとリンクできません ざんねんながら。
episteme

2019/03/08 12:03

あーそゆことか > .obj をプロジェクトに追加 # text-file が .obj なのはどーかと思うぞ > blender
miiichat

2019/03/08 14:10

すみません。あまり詳しくなくて modelはblenderで作りたいので、 読み込むにはどうしたら良いのでしょうか
y_waiwai

2019/03/08 14:18 編集

そのファイルはリンクするんじゃなくて、他の読み込み法があるはず。 Blenderのことはよく知らないんで、他の回答を待つべし #ぐぐれ!といいたいところだけどそれぐらいはやってるよね?
Bull

2019/03/09 02:53

ビルドは成功したのでしょうか? もし成功していないとすれば、Visual Studio のプロジェクトはどうなっていますか? プロジェクトに blender で作られた .obj があるようでしたら、それをプロジェクトから除外して下さい。(そのファイルを右クリックでプロジェクトから除外を選択) そうすればビルドはできるようになるのではないかと思います。
guest

0

添付ソース2つ目の”# Blender v2.79 (sub 0) OBJ File: ''”推察するに3dモデルの頂点座標を記したファイルの拡張子が’OBJ’っぽい。
C++ソース中で、それらしきファイルを読み込んでる。箇所がありますね。
質門には、読み込み出来ないと・・・

しかし、エラーメッセージはLINKエラーぽい。

これでは回答者さん側も、問題箇所を絞れないんじゃないかな?と思います。

投稿2019/02/23 14:41

ponzu

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

fscanf_s(fp, "%s", key, sizeof(key));がファイルの一行をkeyに読みこむつもりならマチガイ。
かわりにfgetsを使うべし。

投稿2019/02/23 11:06

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問