質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

1回答

240閲覧

Epoxyを使おうとするとエラーが出る

atemu

総合スコア94

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/23 06:57

android開発をしていて、Epoxyというライブラリを使用しようとしています。

android studioの機能を使ってemptyのプロチェクトを作成したのち、
gradleに以下のdependenciesを記述しました。

def epoxy_version = "3.3.0" implementation "com.airbnb.android:epoxy:${epoxy_version}" implementation "com.airbnb.android:epoxy-databinding:${epoxy_version}" annotationProcessor "com.airbnb.android:epoxy-processor:${epoxy_version}"

すると、以下のようなエラーが出ます。

Manifest merger failed : Attribute application@appComponentFactory value=(android.support.v4.app.CoreComponentFactory) from [com.android.support:support-compat:28.0.0] AndroidManifest.xml:22:18-91 is also present at [androidx.core:core:1.0.0] AndroidManifest.xml:22:18-86 value=(androidx.core.app.CoreComponentFactory). Suggestion: add 'tools:replace="android:appComponentFactory"' to <application> element at AndroidManifest.xml:5:5-19:19 to override.

エラーに書いてある通りに、manifestファイルを以下のように書き換えました。

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" package="com.example.test.epoxytutorial" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"> <application android:allowBackup="true" android:icon="@mipmap/ic_launcher" android:label="@string/app_name" android:roundIcon="@mipmap/ic_launcher_round" android:supportsRtl="true" android:theme="@style/AppTheme" tools:replace="android:appComponentFactory"> <activity android:name=".MainActivity"> <intent-filter> <action android:name="android.intent.action.MAIN" /> <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" /> </intent-filter> </activity> </application> </manifest>

すると

java.lang.RuntimeException: Manifest merger failed with multiple errors, see logs

といったようなエラーが出ます。

どうすればEpoxyを使えるようになるんでしょうか?
初期段階から詰まってしまって、、、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

おそらくプロジェクトで使っているサポートライブラリが古く、Epoxyと衝突しているものと思います。

Epoxyのv3.0.0以降ではAndroidXのサポートライブラリを使うように変更されたようですので、プロジェクト側もそれに合わせる必要があります。

もしくは、AndroidXを使わないバージョン(v2.x.x)までEpoxyのバージョンを下げればエラーが出なくなるはずです。

投稿2019/02/24 08:31

kakajika

総合スコア3131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問