質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

737閲覧

MySQLのコマンドライン上でeのキーのみ打ち込めない

reremo

総合スコア6

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/23 06:06

MacOS、Docker、MySQL上で起きたバグです。

MySQLのコマンドライン上で日本語を打ち込めるように設定したところ、キーボードのe(い)キーのみ打ち込めなくなりました。
他のエディターやMySQL以外でのコマンドライン上では問題なく打ち込めるので、キーボードの故障ではなさそうです。またコピペでもeのみペーストされません。

・打ち込めなくなった課程
dockerコンテナ上で以下の操作をしました

$ vi ~/.bash_profile
export LC_ALL=en_US.UTF-8 export LANG=en_US.UTF-8
$ source ~/.bash_profile

# vi /etc/my.cnf [mysqld] # mysqldセクションの末尾に追加 character-set-server = utf8 # clientセクションごとファイルの末尾に追加 [client] default-character-set = utf8

以上により日本語の文字化けは回避できましたが、代償としてeが打てなくなりました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2019/02/23 08:02

回答しちゃいましたが、元のLC_ALLやLANGは何だったのでしょうか
reremo

2019/02/23 10:30

このようにデフォルトでは無記入でした。 LANG= LC_CTYPE="POSIX" LC_NUMERIC="POSIX" LC_TIME="POSIX" LC_COLLATE="POSIX" LC_MONETARY="POSIX" LC_MESSAGES="POSIX" LC_PAPER="POSIX" LC_NAME="POSIX" LC_ADDRESS="POSIX" LC_TELEPHONE="POSIX" LC_MEASUREMENT="POSIX" LC_IDENTIFICATION="POSIX" LC_ALL=
sazi

2019/02/23 10:42 編集

日本語使用するのに、en_US.UTF-8を指定した理由があるのでしょうか?
otn

2019/02/23 12:37

参考までに聞きたいのですが、いままで、en_US や ja_JP という表現を見たことが無く、en_US がアメリカ英語を示し、ja_JPが日本語を示すと言うことに気づかなかったということでしょうか?
guest

回答1

0

日本語なら、

export LC_ALL=ja_JP.UTF-8 export LANG=ja_JP.UTF-8

とか、

export LC_ALL=ja_JP.eucJP export LANG=ja_JP.eucJP

じゃないでしょうか。

投稿2019/02/23 07:56

編集2019/02/23 08:04
sazi

総合スコア25186

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問