質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

4670閲覧

phpmyadminにワードプレスのデータをインポートしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/22 21:02

編集2019/02/27 10:39

前提・実現したいこと

SEO効果の高い美容専門のホームページを簡単に作れるシステムを作ろうとしている者です。

実験の途中工程ですがさくらサーバー(phpmyadmin)で運営していたワードプレスを別のサーバー(phpmyadmin)に移転したいのです。

発生している問題・エラーメッセージ

移転先のphpmyadminへのインポートがエラーになる。

エラーメッセージ Static analysis: 解析中に 1 個のエラーが見つかりました。 式がありません。 (near "ON" at position 25) SQL クエリ: 編集 編集 SET FOREIGN_KEY_CHECKS = ON; MySQL のメッセージ: ドキュメント #2006 - MySQL server has gone away

該当のソースコード

ソースコード 申し訳ございません、まだ始めたばかりでphpとCSSの基本しかわからず、入力すべき言語名とソースコードがわかりません。

試したこと

2006というエラーは容量オーバーということみたいなので、さくらサーバーで圧縮したデータをエクスポートし、移転先でインポートしたが同じエラーメッセージが出る。

クエリを大きくすれば問題解決できるかもしれないと思い調べたが「max_allowed_packet の設定を変更する」ということがわからず、メールさせていただきました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

移転元も移転先もMySQLバージョンは5.7です。
ワードプレスのバージョンは4.9.9です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/22 21:48

> 入力すべき言語名とソースコード phpmyadminでインポートしようとしたということはCSVなりSQLなりのファイルを選択されてインポートを行おうとしていることだと思います。 phpmyadminはMySQLというDBを操作するためのツールなので、言語的にはMySQLで、コードはそのsqlファイルにあるコードと思われます。 今回はエラーメッセージにきちんと問題の箇所が書いてありますので、その箇所前後の数行をSQLファイルから抜き出してご提示いただけますか? あと、細かいのですが、通常文章とするところも全て表題形式になっています。 # ~~~~ となっているところが沢山ありそうですので。この[# ]部分を適宜除いて調整されたほうが質問が読みやすくなります。 質問は編集できますので適宜ご対応ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/24 01:48

返信遅れて申し訳ございません。 即答と回答内容に対し感謝申し上げます、ありがとうございます。 回答内容の「その箇所前後の数行をSQLファイルから抜き出して提示」の意味がわからず 申し訳ありません。その箇所前後とはエラーメッセージ内のことでしょうか? エラーメッセージはすべて記載してあるのですが、わたしの勉強不足で理解できずお手数かけますが ご説明お願い申し上げます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/24 01:51

それと、見出しタグの#は消して入力すればいいということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/24 21:26

SEO 効果の高い~ を作ってるならマークダウンの書き方が知ってるもんだが 編集画面で書き方のヘルプがあるはずだが
m.ts10806

2019/02/24 21:52

質問が読みにくいのは間違いないと思いますし、見出しかそうでないかは質問の見せ方でもあるので、適宜調整いただけたらと
CHERRY

2019/02/25 00:41

移行先のサーバーが一般的なホスティングサービスであれば、会社名とサービス名を記載していただくことはできないでしょうか? 設定の違い等であれば、サーバー会社の FAQ に記載があるかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/25 00:43

わかりました、すみません、ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/25 00:44

教ていただきありがとうございます、SEO 効果の高い~はつくりはじめたばかりで プログラミングも着手し始めたばかりでまだワードプレスやHTML・CSS・PHPの基礎 しか理解しておりませんでして申し訳ございません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/25 01:03

CHERRYさん 移行先サーバーはGMOのロリポップです。
CHERRY

2019/02/25 01:09

あと > 移転元も移転先もphpmyadminバージョンは5.7です。 と書いてありますが、MySQL のバージョンはいくつですか? [phpMyAdmin]( https://www.phpmyadmin.net/downloads/ ) に 5.7 というバージョンはなかったと思うので、この 5.7 が、 MySQL のバージョンでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/25 05:25

CHERRYさん ごめんなさいMySQL のバージョンが5.7でした。 それとphpのバージョンは 7.2.14です
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/25 05:28

phpmyadminバージョンは4.7.9でした。
m.ts10806

2019/02/25 07:32

そろそろ質問内容を調整してほしいですね・・。 こちらに書かれてもデフォルト非表示なので関連性は薄いですよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/26 00:36

mts10806さん 質問の修正が必要なんですね、これは失礼しました、やってみます
m.ts10806

2019/02/26 00:46

はい。最初の方に書いてます。 >質問は編集できますので適宜ご対応ください。 [適宜だからやらなくていいや]と思われたのでしたら表現が良くなかったです。 質問を読みやすくする=回答者がしっかり要件を飲み込める=的確な回答がつく=解決に直結する ので。必要です。 投稿前にプレビュー確認して調整してくださいね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/26 00:47

ちなみにどうやって質問の修正が可能なページにアクセスできるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/27 05:02

申し訳ございません 編集の仕方がわかりません
m.ts10806

2019/02/27 05:03

「編集」ボタンが質問のどこかについていると思います(すみません。私質問したことがないので正確な場所までわかりません)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/27 10:41

「編集」ボタン見つかりました、修正お待たせしました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/27 10:47

MYSQLを利用者がいじれない設定のレンタルサーバーを使っていることがわかりましたので 「max_allowed_packet の設定を変更する」というMYSQLにログインが必要な作業は行なえません。 別の方法でphpmyadminにワードプレスのデータをインポートできる方法を知っている方教えてくださいませ。
CHERRY

2019/02/27 10:51

phpMyAdmin を使わないとダメなのでしょうか? WordPress のプラグインとかではダメなのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/27 12:30

ワードプレスのプラグインMigrationでしたっけ? それは試してみたけどエラーでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/28 00:51

ほんとうに MySQL 5.7 ですか? [root@localhost pma]# mysql --version mysql Ver 14.14 Distrib 5.7.25, for Linux (x86_64) using EditLine wrapper [root@localhost pma]# mysql -u root -p Enter password: Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g. Your MySQL connection id is 95 Server version: 5.7.25 MySQL Community Server (GPL) Copyright (c) 2000, 2019, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its affiliates. Other names may be trademarks of their respective owners. Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement. mysql> SET FOREIGN_KEY_CHECKS = ON; Query OK, 0 rows affected (0.00 sec) mysql>
CHERRY

2019/02/28 03:49

ロリポップの公式( https://lolipop.jp/service/server-spec/#search-word=MySQL ) には > MySQL5.6(過去に作成されたMySQL4.0、5.1は引き続きご利用いただけます) と書かれているので、 MySQL は、5.6 になっていますね。 phpinfo() の実行結果でも貼り付けてもらえば、はっきりするかもしれませんね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/28 05:26

MySQL 5.7って言われましたけど
guest

回答1

0

2006の原因は容量オーバーだけではなかったりします。
エラーメッセージの最初のほうに「1個のエラーがありました」とあります。
文法的なエラーがあった場合もこの2006:MySQL server has gone awayが出ますので、
今回はこちらではないかと思います。

解析中に 1 個のエラーが見つかりました。

式がありません。 (near "ON" at position 25)
SQL クエリ: 編集 編集
SET FOREIGN_KEY_CHECKS = ON;

文法のエラーということはまずはマニュアルを確認しましょう。

ON、OFFではなく、1または0で表現するものではないかなと思います。
(エクスポートしてきたMySQLの設定とかあるかもしれませんね)
調整してみてください。

もしそれでもうまくいかなければその行だけコメントアウトも試してみてください。

余程特殊な設定をしていない限りはデータ移行で必要なのはCREATE TABLE文とINSERT文、ALTER TABLE文だけです。

投稿2019/02/22 21:55

編集2019/02/23 00:26
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/24 01:03

返信遅れてしまい申し訳ありません、こんなに早く回答いただけるとは考えていなかったので。即答と回答内容に対し感謝申し上げます。 プログラミングを始めたばかりでまだinsert文などのことは理解していないので調べてみようと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/24 20:37

基本的な質問なんですが、サーバーの移転にプログラミング言語や何かのコードを記入することがあるのでしょうか? ある場合どこにどのタイミングで何を記入すれば良いのでしょうか? さくらサーバーのPHPMYADMINでエクスポートした.sqlファイルを別サーバーに正常にインポートしたいのですが。 基本的すぎる質問で申し訳ございません。
m.ts10806

2019/02/24 21:51

「コード」をどこまでの範囲でおっしゃっているかわかりませんが、ドメインまで移管するのであれば停止と移管の手続きが必要です(そこはサーバー管理に聞いてください) あとはプログラムソースとデータなのでそのまま右から左で良いかと。 もちろんサーバーの設定や言語のバージョンは確認必須です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/25 00:16

ふと思い出したけど、レンタルサーバのmysqlて、大抵db prefixついてなかった?
m.ts10806

2019/02/25 00:25

サーバーによるんじゃないでしょうか。 WordPress自体は自動でテーブルにPrefixついてた気がします(うろ覚え) WordPress to WordPressなら問題はなさそうですが、今回はそこが問題じゃなさそうですし。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/25 00:30

ありがとうございます、ここで私が言っているコードとはコードの詳細を知らないためプログラミング言語やHTMLなどこの場合に必要なコードすべてのことです。 ドメインは移転先のドメインに置換します
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/25 00:31

サーバーや言語の設定は確認済みですがなぜか移転先のPHPMYADMINでインポートがエラーになってしまいます。
m.ts10806

2019/02/25 00:32

WordPressですよね。 WordPressを移管するわけですよね。 でしたら、ファイル丸ごとコピーするとかになるんじゃないでしょうか。 移管なのに設定以外で何か触ることってないはずです。
m.ts10806

2019/02/25 00:32

エラーについては回答で触れています。まず参考にして試してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/25 00:41

prefixとは接頭辞のことでしょうか?移転元サーバーのPrefixは変更してるのでエクスポートした ファイルは変更されたものになっていると思われます。 サーバー移転の場合Prefixも移転先と同じにしなくてはいけないということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/25 07:27

はい、移管なのでまるごとコピーしてインポートするだけかと思っていたのですがなぜかエラーになります。 頂いた回答の「ON、OFFではなく、1または0で表現するもの」とは何を指していらっしゃるのでしょうか?
m.ts10806

2019/02/25 07:34

13.1.17.2 外部キー制約の使用 は読まれましたか? SET FOREIGN_KEY_CHECKS = ON; のところでエラーになってるんですよね? でもドキュメントではONではなく0または1で表記されていてONという表記はありません。 表記方法をドキュメントに倣って下さい。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/27 14:12

ふと思ったけどインポートじゃなくSQLでのテキストエリアってどれぐらいのサイズ入るんだろう(ぉゃ
m.ts10806

2019/02/28 00:13

さいあくそれでもいけそうな気がします。postサイズのmaxにかからなければ
m.ts10806

2019/02/28 00:14

とりあえず SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 1; とかに変更してみればいいんですけど、どこまで伝わっているのかが不明でこちらも困ってます。(コメントアウトしてもいいし)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問