質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

1回答

1006閲覧

ajax jquery PHP htmlが返ってくる

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/22 07:37

編集2019/02/22 07:56

前提・実現したいこと

ajaxで渡したデータをPHP側でechoで表示がしたいです。
もしくはdoneにてconsole.logで確認したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

一部分ですが、下記のようなHTMLが返ってきます。

html

1<!doctype html> 2<html lang="en"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 6 <!-- Always force latest IE rendering engine or request Chrome Frame --> 7 <meta content="IE=edge,chrome=1" http-equiv="X-UA-Compatible"> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" /> 9 10 <!-- Use title if it's in the page YAML frontmatter --> 11 <title>Welcome to XAMPP</title> 12 13 <meta name="description" content="XAMPP is an easy to install Apache distribution containing MariaDB, PHP and Perl." /> 14 <meta name="keywords" content="xampp, apache, php, perl, mariadb, open source distribution" /> 15 16 <link href="/dashboard/stylesheets/normalize.css" rel="stylesheet" type="text/css" /><link href="/dashboard/stylesheets/all.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 17 <link href="//cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/font-awesome/3.1.0/css/font-awesome.min.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 18 19 <script src="/dashboard/javascripts/modernizr.js" type="text/javascript"></script> 20 21 22 <link href="/dashboard/images/favicon.png" rel="icon" type="image/png" /> 23

該当のソースコード

js

1 // POSTでアップロード 2 $.ajax({ 3 url : "../index.php", 4 type : "POST", 5 data : { name : "hoge" }, 6 }) 7 .done(function(response, textStatus, xhr){ 8 console.log(response); 9 }) 10 .fail(function(xhr, textStatus, errorThrown){ 11 alert("fail"); 12 });

php

1<?php 2header('Access-Control-Allow-Origin: *'); 3header("Content-Type: application/javascript; charset=UTF-8"); 4 5$post_data_2 = $_POST['name']; 6echo json_encode($post_data_2);

試したこと

そもそもPHPでechoをして表示というのはhtml側で呼んでいるわけではないので認識が少し違うのではと思っています。そのためdone内で確認出来るのかと思ったのですが想定の値ではなく大量のhtmlが返ってきます。

###環境
windows10
xampp

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/22 07:57

読み込んでいるのがそのファイルではない
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/22 08:00

index.phpは一つ上の階層にあるので../inex.phpで読み込んでくれると思っていたのですが、 urlが間違っているということでしょうか
kei344

2019/02/22 08:25

まだ質問が「受付中」になっていますが、どのように解決したのかを回答文に書き、「解決済」にされてはいかがでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/22 08:26

本当はasahina1979さんにベストアンサーを付けたいのですが、このままだと紛らわしいので 解決済にさせて頂きます。ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

https://takuo4649design.com/weblog/note/archives/8498
上記URLの通りでした。修正後適正な値が表示されました。

投稿2019/02/22 08:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問