質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.61%

Javaのwebアプリで、サーブレット内にフォワードのためのメソッドを置くことはできますか?

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 800

score 25

前提・実現したいこと

私は現在趣味でwebアプリを開発しています。言語はjavaでサーバーはApache Tomcatです。
今作っているのは投稿と表示の機能を持った掲示板のようなアプリで、基本的には全てサーブレットとJSPファイル、DAO、BOの組み合わせによって実装しています。
いくつもその組み合わせでソースコードを書いていて気づいたのですが、もし複数例外が出るような処理があれば(例えば複数回データベースからデータを取得しなければならず、その都度データベースエラーでnullがDAOから返ってくる可能性がある。)同じサーブレットに何度もエラーページへのフォワードの処理を書かなければなりません。

そこで、複数の例外処理がありうるサーブレットでは、以下のようなメソッドを作って毎回それをサーブレットから起動すればいいのではないかと、思いつきました。

該当のソースコード

//サーブレットでフォワード処理をする際に、一括して引き受けるためのメソッドです。
public static void execute(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, String msg)
    throws ServletException, IOException{
        //引数で受け取ったmsgをリクエストスコープに置く。
        request.setAttribute("msg", msg);
        //jspにフォワードする。
        RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("ここにフォワード先を入れます");
        dispatcher.forward(request, response);
    }

質問

これを実際動かしてみると、うまくフォワードされました。ですが、私はまだ経験が浅く、これを書くまでHttpServletRequestやHttpServletResponseインスタンスを渡すような処理を作成したことがありませんでした。
そこで質問ですが、こうした設計に問題はないのでしょうか?また、もっと合理的な方法があるよ、という方がいらっしゃいましたらそれを教えて下さい。

もしピントが外れたことを言っていたら申し訳有りません。
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

全てのサーブレットの親クラスを作って提示のexecute()メソッドを設置し、
全てのサーブレットはそのクラスを継承するようにして、
必要に応じて各サーブレットではthis.execute(); と書くだけにしてはいかがしょうか。

それか独自でException作って、そのExceptionクラスを各サーブレットでimportし、
throwするだけにするとかのほうが意味合いとしては良いかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/22 18:36 編集

    >>mts10806
    ええ、とりあえずそれで作ろうと思います。ありがとうございました。

    あ、それと他の方でもいいんですが、HttpServletRequestやHttpServletResponseのインスタンスをメソッドとやり取りすること自体には問題はないでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/02/22 18:40

    単なる引数のひとつと私は捉えています。
    あまり経由しすぎるとゴチャゴチャになるので注意は必要ですが…
    フレームワークの作りを参考にしてみてもいいかもしれません。最近ではSpringですかね

    キャンセル

  • 2019/02/22 18:42

    了解しました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • Javaのwebアプリで、サーブレット内にフォワードのためのメソッドを置くことはできますか?