質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
char

charは文字データ型を指します。一文字分の文字コードの格納を想定としている型です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2243閲覧

charの連結を長さを未定義で行いたい

JPtama

総合スコア17

char

charは文字データ型を指します。一文字分の文字コードの格納を想定としている型です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/09 10:18

char型の連結について以下のようなサイトがありました。
http://simd.jugem.jp/?eid=124
ここには連結先のs1 には、s2の文字数 + 1 の配列サイズ(11)が必要です。とありますが任意の文字列入力から文字列の語尾にくっつけてほかの関数に投げたいのですがどのようにすればいいのでしょうか?
stringにすべて変換して最後にcharに戻す等考えたのですがもっとスマートにchar型のまま連結させる方法はないでしょうか?
よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

方法1. 予め、連結先に十分なスペースを用意しておく。

const size_t size = 4096;
char buf[size];

方法2. 連結に必要な大きさのスペースを動的に確保する。

char* ret = malloc(strlen(s1)+strlen(s2)+1);

方法3. 一時ファイルに書き出し、必要なときに読み込む。

方法4. 諦めてstringを使う。

これくらいかと。

投稿2015/10/09 10:48

majiponi

総合スコア1720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JPtama

2015/10/09 11:17

ありがとうございます 別に+1のサイズぴったりを用意したりしなくていいんですね、固定観念のように思い込んでいました
maiko0318

2015/10/09 12:41

ぴったりである必要はないです。 ただ、余裕をとったぶん、 メモリーは食いますので短いほうが良いことには違いないです。 1箇所ではなくてあちこちで余分なメモリーをとった場合、 あなたが16GBで動いたプログラムでも、 2GBしか持っていないユーザーに持って行くと 動かないことになってしまいます。 ピッタリしか取らないプログラマーは昔の、 「メモリー1バイトが高かった時代」が頭にあるのです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問