質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

205閲覧

[C言語] 文字列の処理について

RaitoN

総合スコア72

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/22 04:57

C言語で以下のようなプログラムを作りたいのですが,文字列の処理について全く方針が立たないので,アドバイスをお願いします.

物質を化学式で代入し,分子量を返すプログラム.

分子量
H:1
C:12
O:16
(例) 二酸化炭素
(入力) CO2
(出力) C1 , O2, 44 g/mol
// 12+16*2=44

(例) 一酸化炭素
(入力) CO
(出力) C1, O1, 28 g/mol
// 12+16=28

(例) アセトン
(入力) (CH3)2CO
(出力) C3, H6, O1, 58 g/mol
// 123+16+16=58

カッコの有無を処理するところまでコードを書いて,次に何の元素が何個含まれているかを処理しようとしたところで詰まっています.

地道にstrchr関数やstrstr関数で全ての原子について書けば何とかなりそうなのですが,他に良い方針はないでしょうか?

C

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3#include <string.h> 4 5void Get_Sample_Name(char samplename[64]) { 6 7 puts("Enter the chemical formula of the sample."); 8 printf("Chemical formula : "); 9 scanf("%s", samplename); 10 11 return; 12} 13 14void Judge_Brackets(char samplename[64]) { 15 16 char *bra, *ket; 17 18 bra = strchr(samplename, '('); 19 ket = strchr(samplename, ')'); 20 21 if (bra == NULL && ket == NULL) { 22// puts("no bracket"); 23 } else if (bra == NULL && ket != NULL) { 24 puts("no exist ("); 25 exit(0); 26 } else if (bra != NULL && ket == NULL) { 27 puts("no exist )"); 28 exit(0); 29 } else { 30// puts("brackets"); 31 } 32 33 return; 34} 35 36 37int main(int argc, const char * argv[]) { 38 39 char samplename[64]; 40 41 Get_Sample_Name(samplename); 42 Judge_Brackets(samplename); 43 44 return 0; 45}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

自分で作るなら、ですが。
次のように、展開→分類→計算→結果と順を追って処理をします。
括弧がある場合は展開を2回行います。

例1
CO2→(展開)→COO→(分類)→C1,O2→(計算)→(12x1)+(16x2)→(結果)→44

例2
(CH3)2CO→(展開1)→(CHHH)2CO→(展開2)→CHHHCHHHCO→(分類)→C3,H6,O1→(計算)→(12x3)+(1x6)+(16x1)→(結果)→58

投稿2019/02/22 05:26

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RaitoN

2019/02/22 05:29

回答ありがとうございます. 大変参考になりました! やってみたいと思います.
RaitoN

2019/02/22 08:07

入力した化学式の中の数字が小数になる場合を考慮に入れていませんでした. 自分で試行錯誤してみようと思います.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問