質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

363閲覧

Raspberry-Piで話者認識プログラム時のログについて

leo224

総合スコア15

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/22 00:15

編集2019/02/22 22:55

◆背景
ラズベリーパイで、話者認識プログラム(※)実行時の判定結果で、話者が変わっても常に同じ話者と判定され期待通りに動いていません。
TraceBackを見ると特にプログラム自体のエラーはないように見えるのですが、期待通りに動いていない為、原因を探しています。
実行時に、unable to open slave、unknown、No such file or directory、attempt to connect to server failed、(CHUNK, exception_on_overflow = False)などのログが出ているため
これらは問題ないのか知りたいです。
(※)参考書籍:CQ出版:算数&ラズパイから始めるディー・プラーニング 第5章:体験 話者認識:https://interface.cqpub.co.jp/deep/

◆期待通りの動作
プログラム実行後表示されるcandidateの後ろの番号が話者を示します。話者(録音データを再生してマイクに聞かせる)を変えたときにここの番号が変化して欲しいのですが変化しません。(◆ログの説明をご参照ください)

◆質問
1)ログの内容全般(例unable to open slave、unknown、No such file or directory、attempt to connect to server failed、(CHUNK, exception_on_overflow = False)など)は、そもそもエラーでしょうか?
2)上記は期待通りに動いていない原因と考えられますでしょうか?対象方法などお分かりであれば教えてください。

※わかる範囲の回答だけでもありがたいです。参考にさせていただきます。
初心者質問でお忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いします。

◆ログの説明
recording:ここでマイクに話しかけ話者の声を録音します
record finish:録音が終わります
Calculating MFCC:話者認識の計算をします。
Counter({8: 347, 5: 321, 7: 127, 0: 110, 6: 61, 1: 42, 2: 31, 3: 24, 4: 11})
result -1, 1st candidate 8, conf 0.323091247672:ここのcandidateの後ろの番号が話者を示しますが、話者(録音データを再生してマイクに利かせる)を変えてもこの番号が常に一定で変化しません。

※上記録音、録音終了、計算、結果表示をループするプログラムになっているので、一回結果表示したあとにプログラムを止めています。

◆ログ

pi@raspberrypi:/Raspi_voice $ python test_speaker_SPTK.py -m result/speaker.model -n 9
ALSA lib pcm_dmix.c:1052:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.rear
ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.center_lfe
ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.side
ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.hdmi
ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.hdmi
ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.modem
ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.modem
ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.phoneline
ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.phoneline
ALSA lib confmisc.c:1281:(snd_func_refer) Unable to find definition 'defaults.bluealsa.device'
ALSA lib conf.c:4528:(_snd_config_evaluate) function snd_func_refer returned error: No such file or directory
ALSA lib conf.c:4996:(snd_config_expand) Args evaluate error: No such file or directory
ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM bluealsa
ALSA lib confmisc.c:1281:(snd_func_refer) Unable to find definition 'defaults.bluealsa.device'
ALSA lib conf.c:4528:(_snd_config_evaluate) function snd_func_refer returned error: No such file or directory
ALSA lib conf.c:4996:(snd_config_expand) Args evaluate error: No such file or directory
ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM bluealsa
ALSA lib pcm_dmix.c:1052:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
connect(2) call to /tmp/jack-1000/default/jack_0 failed (err=No such file or directory)
attempt to connect to server failed
['result']
recording
record finish
Calculating MFCC
Counter({8: 347, 5: 321, 7: 127, 0: 110, 6: 61, 1: 42, 2: 31, 3: 24, 4: 11})
result -1, 1st candidate 8, conf 0.323091247672
recording
^CTraceback (most recent call last):
File "test_speaker_SPTK.py", line 162, in <module>
main()
File "test_speaker_SPTK.py", line 144, in main
data = stream.read(CHUNK, exception_on_overflow = False)
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pyaudio.py", line 608, in read
return pa.read_stream(self._stream, num_frames, exception_on_overflow)
KeyboardInterrupt
pi@raspberrypi:
/Raspi_voice $

◆環境
・ラズベリーパイ ModelB
・USBマイク、USBキーボード、USBマウスHDMIでモニターに画像と音声出力

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2019/03/05 08:15

それぞれのエラーについてググって確認してみましょう。また、録音・再生・認識とステップがあるのであれば、各ステップでそれぞれが正常に動作しているかを確認してみましょう。とりあえず、[unable to open slave]でググると色々と出てくるので一つずつ確認してみてはいかがでしょうか。
tachikoma

2019/03/06 13:20

PyAudioだと簡単に録音用のスクリプトをかけると思うのですが、試してみました?
leo224

2019/03/09 01:01

ご回答ありがとうございます。 ・そうですね、質問前にググって調べています。結果どうやらエラーではなくワーニングのようだとの認識があるのですが、うまく判定できていない為ワーニングのヒントから何かあればと探しております。 ・ソースの録音のスクリプト箇所を見て録音できていることは確認済みです。 ・[unable to open slave]は、調べてもよくわからないままですが、とりあえず今回マイクを替えてみたら消えたのでハード固有のものを何か見ているようですね。その他のワーニングは消えていないので引き続き調べてみようと思います。
t_obara

2019/03/11 00:33

[unable to open slave]は以下を見るとデバイス設定関連の問題に見えますが、確認されていませんか? http://ytyaru.hatenablog.com/entry/2018/07/29/000000 > 録音できていることは確認済み どのように確認したのですか?きちんと別の方法で再生できることを確認したのでしょうか?
leo224

2019/03/11 15:01

情報ありがとうございます。いただいたサイトは拝見していましたが最終的に解決していないと記載があったのであまり深追いしていません。その他いろいろ調査した結果、Unableはハード関連ではないかと推論のもと上述のようにマイクを替えたら消えたので一旦追うのをやめています。 aplayで確認しています。ソースがwavファイルを作るようになっていたので、出来ていたファイルをaplayで再生して確認しています。
t_obara

2019/03/12 01:04

であれば、録音部分はOKとして、次の認識部分の確認を進めれば良いと思いますが、手順なり、問題追跡手順は問題ないでしょうか。もしまだ進められないのであれば、録音したデータを利用して認識させた場合、どのような状況になるか整理してご提示ください。
guest

回答1

0

詳細はわかりませんが、
ログで
ALSA lib pcm_dmix.c:1052:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
というエラーが出ているので、そこを解決するのが解決の手掛かりになると思います。

投稿2019/02/26 04:49

trey_0329

総合スコア109

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

leo224

2019/02/27 12:28

trey_0329さんご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問