質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

705閲覧

IE11でjQueryのslideDownがちらつく

Lucky777

総合スコア13

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/02/21 07:53

編集2019/02/26 10:25

前提・実現したいこと

HTML5 + javascriptで、ボタン押下時にtableに行を追加するという処理を実装しようとしています。

その際にアニメーションさせるべく、jQueryのslideDownを使用しているのですが、
IE11で実行した場合のみ表示が一瞬ちらついてしまいます。
(正確には、要素が一瞬表示される→slideDownが開始される)

下記のソースコードのようにname指定で2項目以上を同時にslideDownすると再現します。
1項目のみの場合や、slideUpでは再現しません。

これはIE11のバグでしょうか?

解決法をご存知の方がおられましたら、ご教示いただけると幸いです。

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script> 5<script type="text/javascript"> 6 function add(){ 7 $("[name=panel]").slideDown("slow"); 8 } 9 function remove(){ 10 $("[name=panel]").slideUp("slow"); 11 } 12</script> 13</head> 14<body> 15<button type="button" onclick="add();">add</button> 16<button type="button" onclick="remove();">remove</button> 17<table> 18 <tr> 19 <td>1-1</td> 20 <td>1-2</td> 21 <td>1-3</td> 22 </tr> 23 <tr> 24 <td><div name="panel" style="display:none;">2-1</div></td> 25 <td><div name="panel" style="display:none;">2-2</div></td> 26 <td><div name="panel" style="display:none;">2-3</div></td> 27 </tr> 28</table> 29</body> 30</html> 31 32

試したこと

・firefoxで表示 → 〇(正常に動作)
・slideToggleに変更 → ×
・animateに変更 → ×
・fadeInに変更 → ×

補足情報

OS:Windows10
ブラウザ:InternetExplorer11

x_x👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/21 08:07

IEはマイクロソフトの開発者が「今後は使うな」的な発言をしていましたが、それでも対応をしていく必要があるものでしょうか?
Lucky777

2019/02/21 08:48

一プログラマとしては早々に切り替えていくべきだと思いますが、 一個人としてはお金がもらえる限り何でもやります。笑 それと別に、プログラマのプライドとして「できません」と簡単に言いたくないのもあります。 (ここで質問しておいて言うことじゃないですが・・・笑)
guest

回答1

0

ベストアンサー

ちゃんとやるならtrの出し入れも必要では?
IE11だとjQuery3系はきついかも

javascript

1<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> 2<script> 3$(function(){ 4 $('#add').on('click',function(){ 5 $("[name=panel]").closest('tr').show().end().slideDown("slow"); 6 }); 7 $('#remove').on('click',function(){ 8 $("[name=panel]").slideUp("slow").delay("slow").queue(function(){$(this).closest('tr').hide();}).dequeue(); 9 }); 10}); 11</script> 12<button type="button" id="add">add</button> 13<button type="button" id="remove">remove</button> 14<table border> 15 <tr> 16 <td>1-1</td> 17 <td>1-2</td> 18 <td>1-3</td> 19 </tr> 20 <tr style="display:none;"> 21 <td><div name="panel" style="display:none;">2-1</div></td> 22 <td><div name="panel" style="display:none;">2-2</div></td> 23 <td><div name="panel" style="display:none;">2-3</div></td> 24 </tr> 25</table>

投稿2019/02/21 09:37

yambejp

総合スコア114833

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lucky777

2019/02/21 11:07

そのままコピーして埋め込んでみたところ、問題なく動作しました! >>IE11だとjQuery3系はきついかも そうなんですか! jQueryのバージョンは盲点でした・・・。 たしかに、jQueryの参照先を3.3.1に変えると同様にちらつきますね。 今のところjQuery3系でないといけない理由もないので、 この方法で対処させていただきます。 ご教示いただき誠にありがとうございました。<(_ _)>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問