質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2862閲覧

モバイルブラウザにて、フォームをsubmitしてキーボードが隠れた後、UIが下りない

naoya.n

総合スコア26

Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/21 07:27

編集2019/02/28 06:05

ブラウザにて、フォームに入力してsubmitボタンを押すと、キーボードによって押し上げられた画面が元の位置に下がってきません。キーボードがあった領域にはbodyの背景色のみが表示されている状態です。
submit直後に全画面に被せて表示するスピナーのgifは正しく表示されるのですが、、
どうすれば画面が元の位置に戻ってくるでしょうか。

HTML

1 <div id="card_register_div"> 2 <form action="https://xxxxx" id="payment-form"> 3 <div class="form-row"> 4 <label for="card-element"> 5 </label> 6 <div id="card-element"></div> 7 <div id="card-errors" role="alert"></div> 8 </div> 9 <button>登録する</button> 10 </form> 11 </div>

javascript

1 var form = document.getElementById('payment-form'); 2 form.addEventListener('submit', function(event) { 3 event.preventDefault(); 4 $('.loading').removeClass('hide');//gif表示 5 stripe.createToken(card).then(function(result) { 6 if (result.error) { 7 var errorElement = document.getElementById('card-errors'); 8 errorElement.textContent = result.error.message; 9 } else { 10 stripeTokenHandler(result.token); 11 } 12 }); 13 });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちら、wkwebviewと思って回答しますので、間違っていたらご指摘ください。
iOS 12でのwkwebviewは、キーボードまわりでwindowがずれるという不具合があります。こちらがわかりやすいので、ご覧ください。
https://github.com/ionic-team/capacitor/issues/814

一番簡単なのは、キーボードの表示・非表示のイベントごとに、

window.scrollTo(0,0); window.document.body.scrollTop = 0;

を実行することです。また、AppDelegate.swiftを変更する方法もあります。

https://github.com/ionic-team/capacitor/issues/814#issuecomment-432724789

既知の不具合ですので、「iOS 12 keyboard wkwebview」などで検索くださいませー!

投稿2019/03/02 10:30

rdlabo

総合スコア448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naoya.n

2019/03/02 10:43

まさにLINEアプリのWKWebView上で起こった問題でした。何が分かってないのかが分からなかったので凄く助かりました。ありがとうございます!!
rdlabo

2019/03/02 10:45

無事解決したようでよかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問