質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

3回答

2642閲覧

XAMPPの開発環境について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/21 07:12

編集2019/02/22 07:43

下記のサイトを参考にHello world!を表示させようとしたのですができませんでした。
https://blanche-toile.com/web/mac-xampp

何が違うのかさっぱりわかりません。。
詳しい方いましたらよろしくお願いいたします。
※XAMP最新版をインストールしています。

index.php

1 2<? 3echo "Hello World!"; 4?> 5

【URL】
http://localhost:8080/test/index.php

【結果】

Object not found!

要求された URL は本サーバでは見つかりませんでした。 もし手入力で URL を入力した場合は、綴りを確認して再度お試し下さい。

サーバーの障害と思われる場合は、ウェブ管理者までご連絡ください。
Error 404
localhost

イメージ説明

【追記】
18:00頃に404問題は解決ずみです。

18:10頃、Hello World!と<? echo "Hello World!"; ?>をindex.phpに記述するもただのテキスト扱いで表示される状態に、、(※参考画像2)

【参考画像2】
イメージ説明

18:40頃、http://localhost:8080/test/index.phpにアクセスすると下記のエラーログが。。
(サーバーの設定がダメっぽいです、、)
Bad request!

Your browser (or proxy) sent a request that this server could not understand.

If you think this is a server error, please contact the webmaster.

Error 400

www.example.com
Apache/2.4.38 (Unix) OpenSSL/1.0.2q PHP/7.3.2 mod_perl/2.0.8-dev Perl/v5.16.3

【追記2】
イメージ説明

【追記3】
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/02/21 07:19

macでもxampp使えたのか・・・。 状況としては、動いているローカルサーバーに正しくアクセスできていない状況とお見受けしますが、 アクセスしているURL、 hostsファイルにてドメインを指定している行の内容、 ヴァーチャルホストを使っているのならば、ヴァーチャルホストの中身も記載していただかないと、回答を得られないと思います。
guest

回答3

0

そういうときはマニュアルです。

PHP はファイルを解析して開始タグと終了タグ (<?php と ?>) を探します

まず第一、開始タグが違う。

<?ではありません。 ------------------- 第二 `http://localhost:8080/test/index.php`にアクセスして404エラー 404はNotFound つまり、ページが見つからなかったことを指します。 確認するのはApacheの設定ファイルの「DocumentRoot」です。 Mac使用者ではないのでどこまで同じか分かりませんが、 WindowsのXAMPPであればXAMPPインストールフォルダ配下のapacheフォルダ配下のconf配下にhttpd.confというのがあります。 そのファイル内をDocumentRootで検索してください。 そこに書いてあるパスが `http://localhost:8080/`でアクセスしたときに参照するパスです。 どこになっていますか? ご自身が作成して実行しているPHPはindex.phpでしょうか? そこで`http://localhost:8080/test/index.php`で動作させようと思ったら、 DocumentRoot配下のtestフォルダ配下にindex.phpが置いてある必要があります。 他にも確認する点はありますが、すぐ確認できそうな2点あげてみました。 以上、ご参考まで。 ※これでもできなかったら教えてください。

投稿2019/02/21 07:22

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/21 07:30

404が出てるなら第一と第二が逆でした。 まあ現状打破だけならどちらも対応する必要があるので、順不同で。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/21 07:45

お世話になっております。 (XAMPPを念のため再インストールしたら下記の内容が表示されました。。) Hello World! ※<? echo "Hello World!"; ?>形式ではなくただのテキストに変更しています。 【URL】 file:///Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/test/index.php よってルートディレクトリ問題は解決したかと思います。 今度はPHP(サーバー)の問題でしょうか。。
maisumakun

2019/02/21 07:53

何が問題なのでしょうか。「Hello World!」と出る、というのが意図した動作ではないのでしょうか。
m.ts10806

2019/02/21 07:54

第一をちゃんと見てください。 <?php echo "Hello World!"; ?> と開始を<?phpとするのが正しい形式です。 ブラウザ画面にHello World!とだけ表示されているならそれは正しいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/21 08:59

お世話になっております。 ご連絡ありがとうございます。 <?php echo Hello World!; ?>に修正しております。 ※テキストのみの Hello World!だと表示されますがphpのechoやvar_dumpだと何も表示されません。。 第二の方でつまづいています、、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/21 09:17

(現況を追記しました、、)
m.ts10806

2019/02/21 11:28

なかなかhelloWorldだけで400は見ないですね。 とりあえず下記だけだとどうでしょうか。 <?php phpinfo();
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/22 04:59

お世話になっております。 index.phpに<?php phpinfo();書いてもダメでした、、 よってXAMPP→MAMPに切り替えました。 (MAMPでは無事ローカル環境構築できました、、お手数おかけいたしました。。)
m.ts10806

2019/02/22 05:02

だめと言うのは、結局どうなったのでしょうか。 なるべく具体的に現象を書くようにしてください。質問者さんの画面は質問者さんしか見てません。 確かにMAMPのほうが確実であることは間違いないですが、XAMPPでも普通に環境構築は出来るはずなので、この質問をどう持って行きたいのか、というところになります。 (URLを「file:///」と書くところから、まだかなりの初心段階だと思うので、ここで原因おさえておくことは今後のためにもなります)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/22 05:47

お世話になっております。 ・この質問をどう持って行きたいのか、というところになります。 >>本来であればXAMPPで(も)環境構築したいです。 ・URLを「file:///」と書くところから、まだかなりの初心段階だと思う >>ご指摘の通りでございます。file:///に関しても全くの無知でございます。 もし可能でしたらXAMPPでの環境構築に知見をいただきたいです、、 (仕事でやらなければない事情がありまして、、) よろしくお願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/22 05:50

なお、index.phpに <?php phpinfo(); のみ記載するとまたObject not found!とError 404がでてしまいます。。htdocs以下にindex.php置いています。
m.ts10806

2019/02/22 05:55

file:/// はローカルファイルのアクセス。 ファイルを直接ブラウザにドラッグ&ドロップしたときなどにそうなります。 PHPは「Webサーバーで動作するプログラム」ですのでWebサーバーとしてアクセスする必要があります。 それがhttp://(またはhttps://)から始まる、一般的にWebサイトにアクセスするときのものですね。概念は同じです。 それがローカルPCに立ち上がっているため http://localhost/ のようなURLになります。 > もし可能でしたらXAMPPでの環境構築に知見をいただきたいです、、 Macユーザーではないので検証はできないのですが、 https://webnetarium.com/howto-use-xampp-for-mac/ 上記を見る限り、インストール→Apacheを起動→Document Root配下にファイルを作成→http://localhost/{DocumetRootからのパス} だけで良さそうに思います。Windowsでも同じです。 一度アンインストールしてやり直してみてはいかがでしょうか? 同時に別Apacheを立ち上げようとするとポート問題があるので、MAMPのApacheはSTOPにしておいてください。
m.ts10806

2019/02/22 05:57 編集

ちなみにDocumentRootが/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/ で プログラムを /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/test/index.phpに置いたのでしたら http://localhost/test/index.php のはずですね。
m.ts10806

2019/02/22 06:15

あと殆どのケースで index.phpやindex.htmlといった「index」がついたパスは省略可能です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/22 06:18

お世話になっております。 ・ 一度アンインストールしてやり直してみてはいかがでしょうか? >>こちら再度アンインストールして再インストールし、htdocs以下にindex.phpを置いたところhttp://localhost:8080/dashboard/にリダイレクトしました。 (MAMPは全て停止しています。) まずこの動作自体は問題ないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/22 06:24

htdocs内にtestフォルダ作成→index.php移動→/localhost:8080/test/index.phpだとObject not found! Error 404になってしまいます。。
m.ts10806

2019/02/22 06:35

> /localhost:8080/test/index.php http://localhost:8080/test/index.php では? あと、移動ではなく新規でファイル作ってください。 たぶんhttp://localhost:8080/dashboard/へのリダイレクト処理が入っているもののはずです。 もしあれならindex.phpではなくてもう少し別の名前で.phpファイルを作られた方が問題の切り分けがしやすくなります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/22 06:40

お世話になっております。 新規でtest.phpを作成し、 <?php phpinfo(); を記述しましたが同じくObject not found! Error 404となってしまいます。。
m.ts10806

2019/02/22 06:43

そのURLそのまま貼り付けていただいて良いですか? あと、フォルダ構成が分かる画面キャプチャをあわせて質問本文に追記してください。
m.ts10806

2019/02/22 06:52

testフォルダの中身もお願いします。 あと念のためDocumentRootをもう一度確認してください。
m.ts10806

2019/02/22 06:56

なぜかというとDocumentRootフォルダ配下にはdashboardフォルダがデフォルトで入っているものだからです。 提示した画面キャプチャを見た感じではそれがありません。 本来はdashboardフォルダのほかに下記のようなファイルが入っています。 applications.html bitnami.css favicon.ico index.php 削除したりしてないのでしたら必ずあるはずです。 もしないのでしたら今提示いただいた画面キャプチャがXAMPPのDocumentRootでないものと推察されます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/22 07:43

お世話になっております。 先ほど画像追加しました。 ・applications.html ・bitnami.css ・favicon.ico ・index.php などがないです。 (MAMPにはあります。。) この場合どうすればいいのでしょうか。。
m.ts10806

2019/02/22 07:48

何度かお願いしています。 DocumentRootの設定を確認してください。 2019/02/22 14:55のコメントの後半
m.ts10806

2019/02/22 07:49

ちなみに MAMPのSTOP→XAMPPのSTART してますよね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/22 07:52

お世話になっております。 ・MAMPのSTOP→XAMPPのSTART してますよね? >>現在MAMPはSTOPしています。XAMPPはSTARTしています。。 ・ DocumentRootの設定を確認してください。 >>こちらどのように確認するか検索しております。。
m.ts10806

2019/02/22 07:53

。。。/xamppインストールフォルダ/apache/conf/httpd.conf のなかの「DocumentRoot」の項目です。 (Windowsの場合ですが)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/22 09:09

お世話になっております。 httpd.confファイルを探しましたがないようです、、 というか再インストールしたら「xamppfiles」以下の「htdocs」のみしかない状態です。。 このように「httpd.conf」がない場合はどうすればいいのでしょうか。
m.ts10806

2019/02/22 10:15

もしかしたらMAMP入れたことでMAMPのほうを見てるのでは… dashboard画面はどのような画面ですか?MAMPとか書いてません?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/22 10:47

お世話になっております。 見ているのは「XAMPP」の画面になります。 先ほどMAMPも同時進行でやっておりましたが、回答ある度にMAMP(サーバー含む)停止して、XAMPPの確認を行なっております。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/22 10:51

XAMPP Apache + MariaDB + PHP + Perlと記載があります。。
m.ts10806

2019/02/22 11:16

うーん。 ちなみにMAMPの方のhtdocs直下にtest.phpを配置しphpinfo();だけを書き、XAMPPを起動状態で http://localhost:8080/test.php にアクセスするとどうなります?
m.ts10806

2019/02/22 20:36

あと気になるのはXAMPPでなければならない理由 ですね。 いずれにしても同様にPHPによる開発が可能で、機能的な差はほとんどないはず(あとなんだかんだでMacならMAMPのほうが間違いない)なので
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/23 03:46

お世話になっております。 できれば自分もMAMPで行いたいです。 実はMAMPの方でもPHPが無効な状態となっています。。(昨日の夜からです。) こちちらは質問を分けた方がいいのでしょうか。。 お手数おかけいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/23 03:58

追記になります。 (先ほど再度MAMPの設定うまくいったようでphp infoの中身もechoもvar_dumpも無事できました、、) ※XAMPPではないです。
guest

0

要求された URL は本サーバでは見つかりませんでした。

ということは、PHPファイル自体が見つからない状態です(PHPの実行中にエラーが起きれば、その旨のメッセージを出すか、500を返します)。

置いた場所がサーバルート以下のtest/index.phpで間違いないか、再確認してみてください。

投稿2019/02/21 07:15

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/21 07:21

お世話になっております。 「置いた場所がサーバルート以下のtest/index.phpで間違いないか、再確認してみてください。」 こちらどのように確認すればいいのでしょうか。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/21 07:44

(XAMPPを念のため再インストールしたら下記の内容が表示されました。。) Hello World! ※<? echo "Hello World!"; ?>形式ではなくただのテキストです。 よってルートディレクトリ問題は解決したかと思います。
miyabi_takatsuk

2019/02/21 07:49

>uuum_umさん それで正常動作ですよ。 PHPのコードが正しく実行された証拠です。 PHPは、サーバーサイドスクリプトなので、 コードが実行された後のものを、ブラウザ(クライアント)に渡していますので、 echo文は、ブラウザ上では文字列が表示されるで正常動作です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/21 08:58

お世話になっております。 説明不足になります。。 記述したのは下記内容になります。 Hello World! <?echo Hello World!; ?>にすると何も表示されません。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/21 09:17

(現況を追記しました、、)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/22 06:48

ショートコードはデフォルトあれなためのやつのことかな?
guest

0

ベストアンサー

MAMPに切り替えたらすぐにPHP動作しました、、MacはMAMP >>> XAMPPみたいです。。

投稿2019/02/23 07:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/23 08:38

MAMP動作確認済みはずいぶん前に聞いてますが… Mac用のXAMPPを利用していたか? 同居は可能か? この辺りが争点かと。 httpd.confが同じ場所の同じものを見ているような気はしますけどね。XAMPP側のindex.php「上書きした」にも関わらずdashboardに遷移したわけですし。上書きしたならdashboardへのリダイレクトはありえません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問