質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1200閲覧

C# DataGridViewでの表示

kyant

総合スコア7

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/21 06:40

動作環境、言語
visual stdio 2017 C# Windows Form

実現したいこと
・ボタンをユーザがクリックした際BindingSourceに新規行を追加し、3列目(index2)にテキストボックスで入力した内容を保存させたい。
Form上ではDatagridviewで表示しています

試したこと

C#

1private void Savebutton_Click (object sender, EventArgs e) 2{ 3this.Validate(); 4this.hogeBindingSource.EndEdit(); 5this.tableAdapterManager.UpdateAll(this.hogeDataSet); 6MessageBox.Show("saved"); 7}

実行結果
例外やコンパイルエラーは出ませんが、実行してもなにも起こらないという結果です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

実行してもなにも起こらないという結果です

どうやって確認しているのでしょう?

良くある話としては、LocalDB を使ってアプリを起動する都度 .mdf ファイルをアタッチして接続するというファイルベースの開発を行っている場合です。

その場合、Visual Studio の「出力ディレクトリにコピー」のデフォルトが「常にコピーする」になります。

以下の記事の画像を見てください。

「常にコピーする」の意味
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2018/09/29/meaning-of-always-copy.aspx

その記事にも書いてありますが、開発中のアプリで DB に INSERT, DELETE, UPDATE 等の操作をしてから一旦アプリを閉じた後、DB に反映された結果を見るために、再度アプリを実行して DB の内容を表示するということがあると思います。

そういう場合、VS2015(VS2017 は未確認ですが同じかと)では編集前の元のファイルがコピーされてそれを見ることになるので、DB が更新されてないように見えるということです。

投稿2019/02/21 07:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyant

2019/02/21 07:52

リフレッシュボタンを実装し、TableAdapter.Fillを()実行して確認していました 再度アプリを実行する必要があったのでURL通りにすると思ったとおりの動作をしました ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問