質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

867閲覧

css, 画像(.png)を背景として設置したい

Fallout_18

総合スコア124

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/21 06:28

初心者です、絶対パスにある画像.pngを背景に設置したいのですが、調べたやり方をしても入れることができません。
どのように直せばよいのでしょうか。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<link rel="stylesheet" type="text/css" href="practice.css"> 5<meta charset="UTF-8"> 6</head> 7<body > 8<title>Page Title</title> 9 10<h1 style="text-align:center;">Practice and Test</h1> 11<p style="color:blue;text-align:center;">This is a practice.</p> 12<p>I'm now practicing writing html.</p> 13<hr> 14 15<h1>Practice2</h1> 16<p>HTML links are defined with the a tag:</p> 17<a href="https://phys.org/news/2012-03-pulses-quantum.html">This is a link(quantum walk)</a> 18<hr> 19 20<p>HTML images are defined with the img tag:</p> 21<img src="menger.png" alt="menger" width="200" height="200"> 22 23</body> 24</html> 25

cssは以下になります。

css

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<style> 5body {background-image: url("menger.png"); } 6 7</style> 8</head> 9</html>

menger.pngの画像は> こちら

ご教授いただけたら幸いです、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/02/21 06:30

・・・CSSって同一ファイルにいますか?別ファイルですか?
m.ts10806

2019/02/21 06:30

なぜCSSに!doctype宣言などが入っているのでしょうか?HTMLになってませんか?
azuapricot

2019/02/21 06:31

・・・??? HTMLファイルの中にCSSがいて、親切心でわけたのか、 それともCSSファイルが上記のようになっているのか・・・
m.ts10806

2019/02/21 06:31

「調べたやり方」を差し支えなければ追記してください。 参考にした記事URLなど。
Fallout_18

2019/02/21 06:31

同一ファイルです
azuapricot

2019/02/21 06:31

practice.cssって読み込んでるところあるし、もしかして cssファイルをこの形式でかいてる・・・????? んんんん????
Fallout_18

2019/02/21 06:32

すいません、分けて書いており、実際のファイルの中はこのように書いて言います。
Fallout_18

2019/02/21 06:32

ごめんなさい、何もわかっていないので、めちゃくちゃであったら申し訳ないです。
azuapricot

2019/02/21 06:33

え、拡張子 .cssで保存してるファイルにこのままかいてあるってことですか??????????
Fallout_18

2019/02/21 06:35

あ、そうです。HTMLのところは.htmlファイル、cssのところは.cssにそれぞれ同じフォルダに保存しています
azuapricot

2019/02/21 06:36

・・・CSSファイルの作り方からお勉強しなおしですね
guest

回答2

0

CSS

1body { 2  background-image: url("menger.png"); 3}

CSSって中身これだけでいいんですよ・・・。
えぇ・・・?
うーん。
これでも直らなかったらまた教えてください・・・。

投稿2019/02/21 06:34

azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/21 06:38

私のほうでこれだけで動作確認できたので質問者さんがきちんと取り入れられたなら大丈夫です。
guest

0

ベストアンサー

CSSファイル内はHTMLファイルで言うと**<style></style>の中だけ**を書きます。
つまり、下記だけで良いです。

css

1body {background-image: url("menger.png"); }

※CSSファイルと同じ階層にmenger.pngあることが前提


あと気づき:

  • titleがbodyの中にある(head内に書くものです)
  • インラインスタイル(style=の記述)が混じってるので一緒に外部CSSに書いては
  • たぶん本来は関係ないんだろうけど、menger.pngの背景の中にimageでmenger.pngが置いてあるのはなんか変

投稿2019/02/21 06:36

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fallout_18

2019/02/21 06:40

できました!ありがとうございます!頑張ります
m.ts10806

2019/02/21 06:41

解決されたようで何よりです。 HTML構造の基本も含めてきちんとおさえられたほうが良いです。 書籍を買っても良いですし、入門系の記事はネット上に幾らでもあるので、読んで試して身につけてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問