質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Cloud Platform

Google Cloud Platformは、Google社がクラウド上で提供しているサービス郡の総称です。エンドユーザー向けサービスと同様のインフラストラクチャーで運営されており、Webサイト開発から複雑なアプリ開発まで対応可能です。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2044閲覧

Geocoding APIのキーの制限で登録すべきIPアドレスがわからない

NN77

総合スコア59

Google Cloud Platform

Google Cloud Platformは、Google社がクラウド上で提供しているサービス郡の総称です。エンドユーザー向けサービスと同様のインフラストラクチャーで運営されており、Webサイト開発から複雑なアプリ開発まで対応可能です。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/21 06:15

編集2019/02/21 11:09

前提・実現したいこと

いつもお世話になります。
現在作成中のサービスにGeocoding APIを利用しています。

サービスはリリース前で、
cloud9を利用したテスト環境での利用です。

発生している問題・エラーメッセージ

以下の記事を参考にし、
https://maps.multisoup.co.jp/blog/2967/
google cloud platformよりIPアドレスの制限をかけたところ、
住所登録を行なう度に以下のエラーが出て、
なおかつ[IPアドレス]に表示されるIPアドレスが毎回変わってしまい難儀しています。
[IPアドレス]に表示される情報をgoogle cloud platformよりIPアドレスの制限に加えると動きます。

10: def geocode 11: uri = URI.escape("https://maps.googleapis.com/maps/api/geocode/json?address="+self.address.gsub(" ", "")+"&key=Api key") 12: res = HTTP.get(uri).to_s 13: response = JSON.parse(res) => 14: binding.pry 15: self.latitude = response["results"][0]["geometry"]["location"]["lat"] 16: self.longitude = response["results"][0]["geometry"]["location"]["lng"] 17: end [1] pry(#<Address>)> response => {"error_message"=> "This IP, site or mobile application is not authorized to use this API key. Request received from IP address [IPアドレス], with empty referer", "results"=>[], "status"=>"REQUEST_DENIED"} [2] pry(#<Address>)>

登録したIPアドレス

以下の画面より設定
イメージ説明

設定したipアドレス
2つ登録しました。
1つ目は以下で確認できるグローバルIPアドレス
https://www.cman.jp/network/support/go_access.cgi
2つ目は以下の画像のipアドレス:の右にあるローカルIPアドレス
イメージ説明

どちらもエラーメッセージに表示される[IPアドレス]と異なっており、、
繋ぐwifiが同じでも毎回変わってしまうことも理解できず、
原因の特定と対処方法がわからない状況です。
もし要因の推定がつく方がいらっしゃれば、アドバイスいただけないでしょうか。

何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/02/21 06:29

キーがそのまま出ていますので、編集して消してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

設定したipアドレス

2つ登録しました。

ここに登録すべきは、Cloud9のサーバ自体のIPアドレスで、あなたがインターネットに接続しているときのIPアドレスや、ましてや192.168で始まるようなローカルIPアドレスを指定するものではありません。

投稿2019/02/21 06:31

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NN77

2019/02/21 12:49

修正依頼・ご回答ともに誠にありがとうございますm_ _m 無知でお恥ずかしいです。。ということはテスト環境で対応している限りこの状態はやむを得ないですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問