質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

794閲覧

HPリニューアル時、本サーバでレイアウト崩れ

suzukiiiiiiiii

総合スコア13

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/21 06:14

前提・実現したいこと

外部企業に作業委託して自社の新規HPを作成して頂きました。
弊社のローカルサーバに新規HPをアップロードして動作確認した後、
本サーバに動作確認用のフォルダを作成してアップロードしました。
動作確認用のフォルダは現行HPのindex.htmlがある階層に作成したので、
現行HPのindex.htmlの1つ下に新規HPのindex.htmlの階層がある構造です。

この環境で動作確認を行って問題がなかったため、
動作確認用のフォルダを削除して、更に現行HPを新規HPに載せ替えました。

すると、動作確認に使用した端末(PC、スマホ、タブレット)で
ブラウザから開いたときレイアウトの崩れが発生しました。
本サーバの動作確認用フォルダにブラウザでアクセスしなかった端末では
発生しませんでした。

何か原因で思い当たることはないでしょうか?
CSSの読み込みエラーではないかと推測しているのですが、
弊社で作成したソースではないので誤記などを特定できないのです。

リロードしても直りませんでしたが、キャッシュを削除すると直りました。
一度キャッシュを削除すると解消するので困ってはいないのですが、
再発防止のために原因を知りたいのです。

発生している問題・エラーメッセージ

ブラウザでWebページを開くと、ヘッダメニューがテキストとなり
画面左上に現れます。
トップページを開いた場合は画面いっぱいにテキストがフェードインする
JSが動くのですが、それも動きませんでした。
ヘッダメニュー以外のコンテンツも所々レイアウトが崩れていますが、
画像は表示されていました。

試したこと

動作確認用フォルダにアクセスしたことのある端末でアクセスする
→事象が発生する。キャッシュを削除すると正常に戻る。

 【検証した端末とブラウザ】
・Windows10(Chrome、Edge、Firefox)
・Windows8.1(Chrome)
・Windows7(Chrome、IE11)
・Mac(MacOS)
・iPhone(Safari、Chrome)
・Androidスマホ、Androidタブレット(Chrome)
・iPad(Safari)

動作確認用フォルダにアクセスしたことのない端末でアクセスする
→事象は発生しない

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/21 06:15

ブラウザのデベロッパーツールで何かエラー起きていませんか? CSSやjsファイルのアップ忘れとかパスが違うとか考えられますが。
x_x

2019/02/21 06:41

CSSのフォルダも別の階層に作り直したのでしょうか?
yoshinavi

2019/02/21 07:59

>再発防止のために → 症状が再発していますか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

リロードしても直りませんでしたが、キャッシュを削除すると直りました。
一度キャッシュを削除すると解消するので困ってはいないのですが、
再発防止のために原因を知りたいのです。

対応している通り、原因はキャッシュです。


  • ファイル名の最後に日付(または時刻まで)のクエリをつける

html

1<link rel="stylesheet" type="text/css" href="example.css?1902211600" media="all">
  • htaccessでキャッシュを残さない設定をする

htaccess

1<Files ~ ".(html|php|jpe?g|gif|png)$"> 2Header set Pragma no-cache 3Header set Cache-Control no-cache 4</Files>

など、キャッシュをさせない方法は何通りかあります。

「キャッシュ させない 方法」などで調べてみてください。

投稿2019/02/21 09:12

kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cerfweb

2019/02/21 10:56

キャッシュさせないと表示が遅くなってしまうこともあるので、「ファイル名の最後に日付(または時刻まで)のクエリをつける」がお勧めです。
guest

0

ご回答ありがとうございました。
提案して頂いたような仕様変更は私の独断ではできないので
まだ実施してはいないのですが、
上司に報告して検証するなど尽力いたします!

投稿2019/02/25 04:46

suzukiiiiiiiii

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

test

投稿2019/02/25 04:28

編集2019/02/25 04:52
suzukiiiiiiiii

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問