質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1209閲覧

一桁(1〜9)月の表示に0を付け加えたい。

n.ishimaru

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/21 05:32

1月〜9月までの表記を01月〜09月としたい。理由は行末(両端)を揃えたいため

WordPressのテーマを作成しています。「WordPress Codex 日本語版」を参考に、月別のリストを表示させていますが、一桁(1〜9)月に0が付かない為、行末を揃えることが出来ません。

出力

イメージ説明

該当のソースコード

PHP <ul> <?php $args = array( 'type' => 'monthly', 'limit' => '', 'format' => 'html', 'before' => '', 'after' => '', 'show_post_count' => false, 'echo' => 1, 'order' => 'DESC', 'post_type' => 'post' ); wp_get_archives( $args ); ?> </ul>

試したこと

一桁(1〜9)月に0を挿入する方法が判らない為、<li class="monthly">にクラスを割り当てて、両端揃えを試みましたが、反映させることが出来ませんでした。

テンプレートソースの修正

'format' => 'custom', 'before' => '<li class="monthly">', 'after' => '</li>',

スタイル

width: 8em; text-align: justify;

幅を指定して、両端揃えを試みましたが揃いませんでした。「text-align: justify;」は複数行の場合に適用されると認識しています。

補足情報

WordPress 5.0.3
テーマは自作中

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

functions.phpに以下を追加するとどうですか?
WordPress 月別アーカイブの年月表示をカスタマイズする方法

PHP

1add_filter('gettext', 'replaceDate', 20, 2); 2function replaceDate($translated_text, $original_text) { 3 if ($original_text == '%1$s %2$d') { 4 $translated_text = '%2$s年%1$02d月'; 5 } 6 return $translated_text; 7} 8

投稿2019/02/21 06:02

編集2019/02/21 06:11
mayoi_maimai

総合スコア1583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n.ishimaru

2019/02/21 06:55

アドバイスを有り難うございました。解決出来ました。 検索していたのですが、見つけだす事が出来ませんでした。アドバイス頂いたコードを、functions.phpに記載する事で、一桁月(1〜9)月に0を挿入することが出来ました。教えて頂いたサイトも勉強させて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問