質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

309閲覧

Rails5プロフィール画像設定についてのエラー

SpaceRange

総合スコア24

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/21 05:05

編集2019/02/21 13:02

現在ImageMagickのRmagickを使おうといろいろ調べています。
AWS cloud9でポートフォリオ作成をしており、それに伴いプロフィール画像をつけれれば良いなと思ったからです。
まず、imagemagickを導入してからでないとrmagickは使えないということだったので、imagemagickを導入したところまではよかったのですが、そこからRmagickをインストールしようとするとこのようなエラーが出てきます

Fetching rmagick 3.0.0 Installing rmagick 3.0.0 with native extensions Gem::Ext::BuildError: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.5.3/gems/rmagick-3.0.0/ext/RMagick /home/ec2-user/.rvm/rubies/ruby-2.5.3/bin/ruby -r ./siteconf20190221-24750-1haa45t.rb extconf.rb checking for gcc... yes checking for Magick-config... yes checking for outdated ImageMagick version (<= 6.8.9)... *** extconf.rb failed *** Could not create Makefile due to some reason, probably lack of necessary libraries and/or headers. Check the mkmf.log file for more details. You may need configuration options. Provided configuration options: --with-opt-dir --without-opt-dir --with-opt-include --without-opt-include=${opt-dir}/include --with-opt-lib --without-opt-lib=${opt-dir}/lib --with-make-prog --without-make-prog --srcdir=. --curdir --ruby=/home/ec2-user/.rvm/rubies/ruby-2.5.3/bin/$(RUBY_BASE_NAME) To see why this extension failed to compile, please check the mkmf.log which can be found here: /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.5.3/extensions/x86_64-linux/2.5.0/rmagick-3.0.0/mkmf.log extconf failed, exit code 1 Gem files will remain installed in /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.5.3/gems/rmagick-3.0.0 for inspection. Results logged to /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.5.3/extensions/x86_64-linux/2.5.0/rmagick-3.0.0/gem_make.out An error occurred while installing rmagick (3.0.0), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install rmagick -v '3.0.0' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling. In Gemfile: rmagick

/home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.5.3/extensions/x86_64-linux/2.5.0/rmagick-3.0.0/mkmf.log↓

find_executable: checking for gcc... -------------------- yes -------------------- find_executable: checking for Magick-config... -------------------- yes -------------------- Detected ImageMagick version: 6.7.8 Can't install RMagick 3.0.0. You must have ImageMagick 6.8.9 or later. Can't install RMagick 3.0.0. You must have ImageMagick 6.8.9 or later.

ちなみにimagemagickはこのコマンドでインストールしました。

$ sudo yum -y install ImageMagick ImageMagick-devel

結果的に「imagemagickのバージョンが古い」ということかなと解釈し、最新版を導入するためにサイトをいろいろみたのですが、一向に導入できません。

$sudo apt-get install imagemagick

一旦imagemagickを削除し、上記のようにうっても、apt-getコマンドが見つからないというエラーになったりします。

回答よろしくお願いします。

ImageMagickのバージョンはいくつですか?

次のコマンドの実行結果を教えてください。

実行したところ、このようにでました。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

次のコマンドでインストールが正しいです。

sudo yum -y install ImageMagick ImageMagick-devel

apt-getはUbuntuのインストールコマンドなので、AmazonLinuxでは使えません。

ImageMagickのバージョンはいくつですか?
次のコマンドの実行結果を教えてください。

rpm -qa | grep ImageMagick

以下追記

remiリポジトリからImageMagick6の最新版をインストールすればいかがでしょうか。

# add remi repository sudo rpm -Uvh http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-6.rpm # add centos-base repository sudo vi /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo ---内容は以下 [base] name=CentOS-6 - Base mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=6&arch=x86_64&repo=os gpgcheck=1 enabled=0 gpgkey=http://mirror.centos.org/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-6 --- # remove old packages sudo yum remove -y libtiff graphviz libwebp libwebp-devel ImageMagick ImageMagick-devel ImageMagick-libs # install new packages sudo yum install -y libtiff graphviz --enablerepo=remi,epel,base --disablerepo=amzn-main sudo yum install -y libwebp libwebp-devel --enablerepo=epel --disablerepo=amzn-main sudo yum install -y ImageMagick6 ImageMagick6-devel ImageMagick6-libs --enablerepo=remi,epel,base

投稿2019/02/21 08:32

編集2019/02/22 01:47
moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SpaceRange

2019/02/21 10:58

回答ありがとうございます! あいにく出先なのでコマンド結果は載せられませんが、バージョンは6.7.8-9でした。 帰宅次第実行結果を載せます。 よろしくお願いします。
SpaceRange

2019/02/21 13:03

実行したところ、本文にも付け加えましたが ec2-user:~/environment/portfolio (master) $ rpm -qa | grep ImageMagick ImageMagick-devel-6.7.8.9-15.21.amzn1.x86_64 ImageMagick-6.7.8.9-15.21.amzn1.x86_64 となりました。
SpaceRange

2019/02/23 07:16

できました! ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問