質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

5回答

1254閲覧

web開発の学習手順について

yui8818

総合スコア10

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/21 04:05

web開発に興味があり、フロントからサーバーまで一通り学びたいと考えています。(趣味の範囲です)
いろいろなサイトを見てみたのですが、HTML, CSS, JavaScript, SQL, フレームワーク、通信の仕組みなどなど、様々な学習項目があり混乱しています。
初心者はまず何を学び、どのようにステップアップしていくべきなのかご教授ください。
また、参考になるサイト、文献がありましたら、海外のものでも構いませんので教えていただけると嬉しいです。
よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

初心者はまず何を学び

  1. 自分で調べる方法を学ぶ

書籍や仕様書や検索から自分の問題に関連のある部分を探す技術。
0. 問題を切り分ける方法を学ぶ
何が問題かを見つける(見当をつける)技術。
0. 相手に伝える方法を学ぶ
日本人相手の場合は日本語で人に状況を伝える技術が必要。当該分野が例えばアラビア語が必須の分野ならアラビア語の運用が必要。
0. あとは実践

【質問するときのヒント|teratail(テラテイル)】
https://teratail.com/help/question-tips

投稿2019/02/21 04:26

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

興味があるのがWeb開発だけでしたら、まずは HTML・CSSの学習から始めるのがよいかなと思います。

HTMLとCSSがあれば一応Webサイトは作れますので。(機能は制限されますが)

それだけで満足いかなくなったら、次はJavaScriptや、Jqueryを学んで
動的でスタイリッシュなWebサイトを目指してみるのがいいのではないでしょうか。

そしてまたまたそれだけで満足いかなくなったとき、JavaSQLAjax通信などの知識を増やして、
データの管理などができる(会員登録など)Webサイトをつくってみてはいかがでしょうか。

投稿2019/02/21 04:14

azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yui8818

2019/02/21 04:23

ご回答有り難うございます。 HTMLとCSSが基本ということですね。 サーバーを立ててリクエストをおくりレスポンスをもらうという部分はこの後に取り組んでも大丈夫なのでしょうか?
azuapricot

2019/02/21 04:24

初心者でそこまでたどり着くには相当時間かかると思うので後でいいのではないでしょうか。 いくらサーバーをたてれたとしても、肝心のWebサイトが真っ白な状態では 誰も使いたいと思いませんよね?
guest

0

開発者がどのようなスキルを身に付けると良いか示した、メジャーな図があります。

Developer Roadmap

フロントからサーバーまで一通りとなるとかなりのボリュームになることが理解できると思います。
何がやりたくて学習するのかに立ち戻り、ロードマップを確認してみてください。

上記はスキルマップなので、勉強方法や情報収集の方法は他の方を参考に^^

余談
この図に関しては、各所で解説もされているので参考に覗いてみても面白いと思います。

投稿2019/02/21 10:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

先ずは、このサイト(teratail)上部の「キーワードで検索」を使って「Web 学習」とでも入れて検索してみてください

過去の類似質問と回答から多くの情報を得られるでしょう

投稿2019/02/21 04:13

takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yui8818

2019/02/21 04:19

ご回答有り難うございます。 一通り確認してみます!
guest

0

おおざっぱな学習の流れとして、「フロントエンド」→「サーバーサイド」→「インフラ(サーバー構築)」の順で学んでいくことをおすすめします。

  1. Progate で「HTML&CSS」「JavaScript」のレッスンを受ける。
  2. ドットインストールで 「はじめてのHTML」「はじめてのCSS」「はじめてのJavaScript」を見ながら実際に動かしてみる。
  3. サーバーサイド言語(PHP or Ruby)を学び、Web アプリを作る。
  4. 開発した Web アプリを自分のサーバーで公開する。

参考:
【保存版】プログラミング学習の完全ロードマップ【挫折しない教材】

投稿2019/02/22 23:36

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問