質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

10883閲覧

スプレッドシートのQUERY関数にて、SELECTする際に置換(REGEXREPLACE)したい。

ID_7UGzV8hCHGs5

総合スコア58

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

1グッド

3クリップ

投稿2019/02/21 03:24

編集2019/02/23 12:14

※本質問のタグに何をつけていいか分からなかった為、近そうなタグを選びました。

#QUERY関数にてSELECTする際にセルの値を置換して出力したい

イメージ説明

query

1▼平凡なSELECT文 2=QUERY(A:B, "SELECT A, B WHERE A = '朝の挨拶' ") 3 4▼下記の置換関数をどうにか組み合わせたい 5=REGEXREPLACE(B2, "\n", "<br>")

備考:SQLで言う下記のような事をスプレッドシートのQUERYで行いたいです。

SQL

1SELECT REPLACE(列名,'置換対象','置換後の文字') FROM test;

##目的:
スプレッドシートのデータをもとに、windowsアプリに読み込ませるための設定ファイル(CSVファイル)を作成したいです。
アプリの仕様により改行を<br>タグに置換してCSVを作る必要があります。

csv

1#このようなcsvファイルを作る必要がある 2 3朝の挨拶,おはようございます。<br>今日もいい天気ですね。 4朝の挨拶,Good morning!<br>How are you doing?

その他の実現方法:
あらかじめ「置換した文字列を入れておく列」を作っておき、その列をSELECTすればいいとも考えましたが、
下記の懸念点によりどうにかquery関数で実現したいと考えております。

・元データの行数が膨大であるのでスプレッドシートが重くなりそう
・sqlで出来るならquery関数でもできそう
・queryで出せた方がかっこいい

以上、よろしくお願いいたします。

あとがき

ベストアンサーを元に目的の事が実現できましたのでエビデンスを残しておきます。

イメージ説明

=QUERY({A1:A,ARRAYFORMULA(REGEXREPLACE(B1:B,char(10),"<br>"))},"SELECT Col1, Col2 WHERE Col1 ='くだもの'")
haruki1984😄を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

=QUERY({A1:A,ARRAYFORMULA(REGEXREPLACE(B1:B,char(10),"<br>"))},"")

こうゆうことですか?

投稿2019/02/22 17:08

true

総合スコア440

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ID_7UGzV8hCHGs5

2019/02/23 12:09

出来ました! ありがとうございますm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問