質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

43027閲覧

PowerShell 引数 '.' を受け入れる位置指定パラメーターが見つかりません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/21 02:21

編集2019/02/21 02:22

#目的
csvからActiveDirectoryにユーザー登録

#発生している問題
引数が「.」として認識されてしまう。

error

1New-ADUser : 引数 '.' を受け入れる位置指定パラメーターが見つかりません。 2発生場所 行:9 文字:1 3+ New-ADUser -Name $_.氏名 ` 4+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 5 + CategoryInfo : InvalidArgument: (:) [New-ADUser]、ParameterBindingException 6 + FullyQualifiedErrorId : PositionalParameterNotFound,Microsoft.ActiveDirectory.Management.Commands.NewADUser

#試したこと
・-Nameを除く
・{}で「$.氏名」を囲む
・""で「$
.氏名」を囲む
・''で「$.氏名」を囲む
・「$
.氏名」の前に\を付ける

#インポートデータ

user_add.csv

1社員ID,氏名,姓,名,所属コード,役職コード, 21,山田 次郎,山田,次郎,123456,666666, 32,佐藤 三郎,佐藤,三郎,654321,555555,

#コード

PowerShell

1$add_user = "c:\csvfile.csv" 2 3Import-CSV ${add_user} | ForEach-Object -process { 4 5$shain_id = $_.社員ID 6$pwd = "passwd" + ${shain_id} 7$logon_name = ${shain_id} + "@domain.com" 8Write-Host $pwd 9 10#名前 11New-ADUser -Name $_.氏名 ` 12-Path "OU=テストOU,DC=domain,DC=com" ` 13-UserPrincipalName $logon_name ` 14-sAMAccountName $shain_id ` 15-Surname $_.姓 ` 16-GivenName $_.名 ` 17-DisplayName $_.氏名 ` 18-Department $_. 所属コード` 19-ChangePasswordAtLogon $true ` 20-Enabled $true ` 21-AccountPassword (ConvertTo-SecureString -AsPlainText $pwd -Force) 22 23}

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

コードにごみが入っていたようで
全て書き直したらエラーが出なくなりましたが、
今度は文字化けしたのでエンコードを追記しました。

PowerShell

1Import-CSV ${add_user} -Encoding Default | ForEach-Object -process {

PSVersion 5.1.16299.820

投稿2019/02/21 04:48

編集2019/02/22 01:25
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ps1

1New-ADUser -Name ($_.氏名)

投稿2019/02/21 02:29

編集2019/02/21 02:30
Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/21 04:17

ご回答いただきありがとうございます。 同内容のエラーが表示されます。
Zuishin

2019/02/21 04:40

$_ に氏名が無いのでは?
Zuishin

2019/02/21 04:43

いや違うか。 csvfile.csv の最初の二行はどうなっていますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問