質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

734閲覧

pyhton アンパック

mikaaa

総合スコア24

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/21 01:41

アンパック練習問題(自分が記述したものではない)

pyhton

1for i, j in [(1, 2), (3, 4)]: 2 print(i, j)

結果
1 2
3 4

質問
・i=(1,2) j=(3,4)が格納されて、print(i,j)の結果は
[(1, 2), (3, 4)]になると思いましたが。。。結果を見るとタプルが外れているかと
なぜタプルは外れるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

アンパックしていないものと見比べてみると良いです。

Python

1>>> lst = [[1, 2], [3, 4], [5, 6]] 2>>> 3>>> for e in lst: 4... print(e) 5... 6[1, 2] 7[3, 4] 8[5, 6] 9>>> 10>>> for i, j in lst: 11... print(i, j) 12... 131 2 143 4 155 6

print(i,j)の結果は

[(1, 2), (3, 4)]になると思いました

普通にアンパックしたら確かにそうなりますが、ループしてますので。

Python

1>>> e1, e2, e3 = lst 2>>> print(e1, e2, e3) 3[1, 2] [3, 4] [5, 6]

投稿2019/02/21 02:05

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikaaa

2019/02/21 02:14

ありがとうございます!
guest

0

・i=(1,2) j=(3,4)が格納されて、

違います。以下のようにコードを書き換えると理解しやすいかと思います。

Python

1for t in [(1, 2), (3, 4)]: # リスト内のタプルが一つずつtに代入される 2 print(t) # タプル (1, 2) 3 i,j = t # ここでアンパック代入される 4 print(i, j)# 1 2

投稿2019/02/21 02:09

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikaaa

2019/02/21 02:14

ありがとうございます!
guest

0

基本的な文の動作の質門を繰り返しているようですが、
こんなことをしても無駄なだけです。

もうちょっとpythonの勉強を進めて、for文での基本的な動作を理解しましょう。

投稿2019/02/21 01:51

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikaaa

2019/02/21 02:15

構文を理解しないと中々先に進めないので、、アンパックとfor文の組見合わせは理解できたかと思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問