質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1310閲覧

facebook認証でのエラー The parameter app_id is required

sasa819

総合スコア7

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/20 15:03

編集2019/02/21 14:06

railsでオリジナルアプリを製作しており、facebook認証機能を実装しております。
githubやqiitaで調べて実装し、いざ[sign in with facebook]のリンクを押すと、
「The parameter app_id is required」のエラーが出ます。

パラメーターの中にapp_idが含まれていないことはわかるのですが、
どこを直していいかがわかりません。。どなたか教えていただけないでしょうか・・

以下、関連コードです。
ターミナルでの環境変数の指定はしてあります。

Dotenvで環境変数の設定をしてもダメでした。。

ruby

1User.rb 2 3class User < ApplicationRecord 4. 5. 6 7devise :database_authenticatable, :registerable, 8 :recoverable, :rememberable, :validatable, :omniauthable, omniauth_providers: [:facebook] 9 10. 11. 12 13 def self.find_for_oauth(auth) 14 user = User.where(uid: auth.uid, provider: auth.provider).first 15 16 unless user 17 user = User.create( 18 uid: auth.uid, 19 provider: auth.provider, 20 password: Devise.friendly_token[0, 20] 21 ) 22 end 23 24 user 25 end

ruby

1devise.rb 2 3require 'omniauth-facebook' 4config.omniauth :facebook,ENV['app_id'],ENV['secret']

ruby

1route.rb 2 3devise_for :users, controllers: { omniauth_callbacks: 'users/omniauth_callbacks' }

ruby

1app/controllers/users/omniauth_callbacks_controller.rb 2 3class Users::OmniauthCallbacksController < Devise::OmniauthCallbacksController 4 def facebook 5 callback_from :facebook 6 end 7 8 private 9 10 def callback_from(provider) 11 provider = provider.to_s 12 13 @user = User.find_for_oauth(request.env['omniauth.auth']) 14 15 if @user.persisted? 16 flash[:notice] = I18n.t('devise.omniauth_callbacks.success', kind: provider.capitalize) 17 sign_in_and_redirect @user, event: :authentication 18 else 19 session["devise.#{provider}_data"] = request.env['omniauth.auth'] 20 redirect_to signup_url 21 end 22 end 23end 24

申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

rails serverの再起動はしていますか?config系の値は再起動をしないと読み直してくれません。
また、ENV['app_id']で本当に設定した環境変数が取れているのかも確認してみてください。

投稿2019/02/23 11:18

Kta-M

総合スコア456

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sasa819

2019/02/26 01:53

環境変数を設定し直したら、上記のエラーは出なくなりましたが、 このページはご利用いただけません リンクに問題があるか、ページが削除された可能性があります。 と出るようになりました。。 これはfacebook側の問題なんでしょうか。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問