質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

1014閲覧

英単語を一つ取り、各文字を変換する。

shimchan

総合スコア15

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/20 14:36

編集2019/02/20 15:09

前提・実現したいこと

C言語でコマンドライン引数として英単語を1つ取り、各文字を前のアルファベットに変換した結果を出力するソースコードを作成したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ C言語 ソースコード #include<stdio.h> #include<string.h> #include<ctype.h> int main(int argc,char *argv[]){ char *str = argv[1]; int i; for(i = 0;i<strlen(str);i++){ if(islower(str[i])){ str[i]--; }else if(isupper(str[i])){ str[i]--; } } printf("%s\n",str); return 0; }

試したこと

コマンドラインにて英単語を出力し、一文字ずつその文字が大文字か小文字かを判定し、前のアルファベットに変換させたりしていたのですが、途中でわからなくなり断念しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/02/20 14:38

未完成で構いませんので、途中まで書いたコードを追記して下さい。
jimbe

2019/02/20 14:40

途中で分からなくなったコード等を添付されては如何でしょう. こちらは依頼では無く質問の場ですので, 分からなくなった所をご質問頂ければ, 回答が付くと思います.
y_waiwai

2019/02/20 14:41

> 各文字を前のアルファベットに変換した結果を出力 って意味不明です。
shimchan

2019/02/20 14:45

すみません、例えば「Hello」と入力すれば「Gdkkn」と出力されるって感じです。
jimbe

2019/02/20 14:52

最初の > ``` > エラーメッセージ > > C言語 > ソースコード の部分は ```C の一行で大丈夫です. また, > ### 試したこと の前に ``` という一行が必要です.
guest

回答2

0

単語の各文字を-1するだけですね。
まあ、Aとa の場合はどうするのか決めてもらう必要はありますが。

投稿2019/02/20 14:46

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

strlen[str] ⇒ strlen(str) では?


例えばgccで警告オプションをオンにしてコンパイルすると、次のようなメッセージが表示されます。

prog.c: In function 'main': prog.c:7:23: error: array subscript is not an integer 7 | for(i = 0;i<strlen[str];i++){ | ^

問題の箇所が歴然と示されていますが、似たような警告はでませんでしたか。

その他

  • 大文字/小文字の判定には、isupper/islower関数が便利です。
  • 文字が'a'あるいは'A'のときの処理を決めておく必要があります。
  • カウンタiの宣言はfor文の初期化部で良いでしょう。 for(int i = 0; ...
  • コマンドライン引数が与えられなかったときのチェックを入れた方が良いです。
  • そのほか、コンパイラが警告を吐く箇所がいくつかあります。

・ カウンタの型
・ 非明示的なmain関数の返り値の型
・ main関数の返り値の不足

コードの書き方について

teratailには、コードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押して下さい。
C

投稿2019/02/20 14:45

編集2019/02/20 14:56
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問