質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

掲示板作成中にエラーが出てしまったのですが、原因が分かりません

解決済

回答 6

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,750

score 153

PHPの学習で、簡易な掲示板を作成していたのですが、エラーが発生してしまい、解決できない状況です。どなたかご助言頂けましたら幸いです。
以下は自分が作成したコードになります。

<?php
//1ページに表示される数
  $num = 10;
  $dsn = 'mysql:host=localhost;dbname=tennis;charset=utf8';
  $user = 'tennisuser';
  $password = 'password';

  $page = 0;
  if(isset($_GET['page']) && $_GET['page'] > 0){
    $page = intval($_GET['page'])-1;
  }
  try{
    $db = new PDO($dsn,$user,$password);
    $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES,false);
    $stmt = $db->prepare("SELECT * FROM bbs ORDER BY date DESC LIMIT
    :page, :num");
    $page = $page * $num;
    $stmt->bindParam(':page',$page,PDO::PARAM_INT);
    $stmt->bindParam(':num',$num,PDO::PARAM_INT);
    $stmt->execute();
  }catch(PDOException $e){
    echo "エラー:" . $e->getMessage();
  }
?>
<html>
  <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;
    charset=UTF-8">
    <title>掲示板</title>
  </head>
  <body>
    <h1>掲示板</h1>
    <p><a href="index.php">トップページに戻る</a></p>
    <form action="write.php" method="post">
      <p>名前:<input type="text"name="name"></p>
      <p>タイトル:<input type="text" name="name"></p>
      <textarea name="body"></textarea>
      <p>削除パスワード(数字4桁):<input type="text" name="pass"></p>
      <p><input type="submit" value="書き込む"></p>
    </form>
    <hr>
  <?php 
    while($row = $stmt->fetch()):
      $title = $row['title'] ? $row['title'] : '(無題)';
  ?>
      <p>名前:<?php echo $row['name'] ?></p>
      <p>タイトル:<?php echo $title ?></p>
      <p><?php echo nl2br($row['body'],false) ?></p>
      <p><?php echo $row['date'] ?></p>
      <form action="delete.php" method="post">
        <input type="hidden" name="id" value="<?php echo $row
        ['id']; ?>">
        削除パスワード:<input type="password" name="pass">
        <input type="submit" value="削除">
      </form>




<?php 
    endwhile;

  try{
    $stmt = $db->prepare("SELECT COUNT(*) FROM bbs");
    $stmt->execute();
  }catch(PDOException $e){
    echo "エラー:" . $e->getMessage();
  }

  $comments = $stmt->fetchColumn();
  $max_page = ceil($comments / $num);
  echo '<p>';
  for($i = 1;$i <= $max_page;$i++){
    echo '<a href="bbs.php?page=' . $i . '">' . $i . '</a>&nbsp;';
  }
  echo '</p>';

?>


  </body>
</html>


エラーの内容は以下の通りです。
「Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function bindParam() on bool in C:\xampp\xampp\htdocs\tennis\bbs.php:18 Stack trace: #0 {main} thrown in C:\xampp\xampp\htdocs\tennis\bbs.php on line 18」

bbs.phpの18行目が原因なのではないかと、見直してみたのですが、つづりのミスなどは見当たらなかった為、原因が分からずご質問させていただきました。
よろしくお願いします。

※追記です。以下のコードはご回答者様に教えて頂きました点などを、コードに加えて変更したコードです。

<?php
//1ページに表示される数
  $num = 10;
  $dsn = 'mysql:host=localhost;dbname=tennis;charset=utf8';
  $user = 'tennisuser';
  $password = 'password';

  $page = 0;
  if(isset($_GET['page']) && $_GET['page'] > 0){
    $page = intval($_GET['page'])-1;
  }
  try{
    $db = new PDO($dsn,$user,$password);
    $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES,false);
    $db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
    $stmt = $db->prepare(" SELECT * FROM `bbs` ORDER BY `date` DESC LIMIT 0,1");
    $page = $page * $num;

    //$stmt->bindValue("page",$page,PDO::PARAM_INT);
    //$stmt->bindValue("num",$num,PDO::PARAM_INT);
    $stmt->execute();
  }catch(PDOException $e){
    echo "エラー:" . $e->getMessage();
  }
?>
<html>
  <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;
    charset=UTF-8">
    <title>掲示板</title>
  </head>
  <body>
    <h1>掲示板</h1>
    <p><a href="index.php">トップページに戻る</a></p>
    <form action="write.php" method="post">
      <p>名前:<input type="text"name="name"></p>
      <p>タイトル:<input type="text" name="name"></p>
      <textarea name="body"></textarea>
      <p>削除パスワード(数字4桁):<input type="text" name="pass"></p>
      <p><input type="submit" value="書き込む"></p>
    </form>
    <hr>
  <?php 
    while($row = $stmt->fetch()):
      $title = $row['title'] ? $row['title'] : '(無題)';
  ?>
      <p>名前:<?php echo $row['name'] ?></p>
      <p>タイトル:<?php echo $title ?></p>
      <p><?php echo nl2br($row['body'],false) ?></p>
      <p><?php echo $row['date'] ?></p>
      <form action="delete.php" method="post">
        <input type="hidden" name="id" value="<?php echo $row
        ['id']; ?>">
        削除パスワード:<input type="password" name="pass">
        <input type="submit" value="削除">
      </form>




<?php 
    endwhile;

  try{
    $stmt = $db->prepare("SELECT COUNT(*) FROM bbs");
    $stmt->execute();
  }catch(PDOException $e){
    echo "エラー:" . $e->getMessage();
  }

  $comments = $stmt->fetchColumn();
  $max_page = ceil($comments / $num);
  echo '<p>';
  for($i = 1;$i <= $max_page;$i++){
    echo '<a href="bbs.php?page=' . $i . '">' . $i . '</a>&nbsp;';
  }
  echo '</p>';

?>
  </body>
</html>


上記のコードを実行した結果が以下の画像となります。
イメージ説明

追記です。
イメージ説明
今、テーブルの構造をコマンドプロンプトで見てみたのですが、「date」カラムがありませんでした。。。
テーブルを作成する際に、dateカラムを作成し忘れていたのかもしれません...

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Nrkw38

    2019/02/20 20:46

    そのエラーの内容で調べてみた所、prepare()関数がfalseを返す時に出るエラーのようです。
    多分SQL文が間違っているとかだと思います。
    でも、ちょっと私にはそのSQL文のどこがおかしいのか分からないのですが、多分bindParam()が問題ではないでしょう。

    キャンセル

  • cerfweb

    2019/02/20 22:11

    エラーの原因とは関係ないかもしれませんが、SQL文のテーブル名及びフィールド名はバッククォートで
    SELECT * FROM `bbs` ORDER BY `date`
    のように括ることをお勧めします。サーバによってはフィールド名がバッククォートで括られていないとエラーを返すこともあります。また、括っていた方が処理も若干早くなるようです。

    キャンセル

  • newyee

    2019/02/20 22:20

    ご指摘ありがとうございます。
    バッククォートで括るようにしていきたいと思います。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2019/02/21 10:54

    どこで動作させているのか、OSはWindowsとかCentOSとか、テスト環境も詳しく。

    キャンセル

回答 6

+4

ちゃんとエラーモード書こう。話はそれからだ。

    $db = new PDO($dsn,$user,$password);
    $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES,false);
    $db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION); // <- 追加

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/20 23:29

    ご丁寧にありがとうございます。
    教えて頂きました点を追記しました。質問させていただきました当初と、コードを少し変更しましたので、一度質問内容の方に、追記させていただきます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

bindParam警察が来るねw
bindValue()を使うべきだし、
$stmtがbool値、つまるFALSEが入っていたりする、つまり$db->prepare()が失敗している可能性、
そもそも$dbについてもどうなのかとか。


質問内容が改定されたので、回答も変わります。

テーブルのカラムにdateという名称を使うのは避けるべきです。
DATE型というものがデータベース上にあるため、
カラム名に指定する際SQL文では(バッククォート記号で)エスケープしないといけないのと、
dateってそもそもなんの日付なのかって話もあります。
例えば本人の趣味にもよりますが
create_atやpost_at、あるいはcreate_dateやpost_dateなど
後で見て混乱なくわかりやすいカラム名を選択するべきです。

それと Undefined variable: $stmtについてですが、
$dbの定義あたりとかprepare()してるあたりで例外が発生すれば起こりうるだろうと推察されます。
データベースへのPDO接続に失敗している可能性を調べましょう。
mysqlが立ち上がっているか、tennisuserが登録済みなのか、など。


テーブル構造が意図したものになってないので、
一度テーブルを削除(drop table)して、
create table文で作り直したほうがいい。
bodyをdatetime型じゃなく文字列に適した型にしつつ、
dateってカラムも追加するということで。
もしかしてphpmyadmin上で手でコツコツ作ったのかもしれませんが、
SQLファイルを作ってテーブルの作成ができるようになっておくと、
本番環境への反映とかしやすくなりますので是非習得してください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/21 12:05

    質問本文にも追記したのですが、コマンドプロンプトで、テーブルの構造を確認しましたら、「date」カラムが入っていませんでした...
    テーブルを作成する際に、追加し忘れていたのかもしれないです...

    キャンセル

  • 2019/02/21 12:05 編集

    dateカラムがないので、そりゃ並べ替えはできないですよね。
    bodyがdatetime型!? create table文がとっちらかってる。
    多分このままだと投稿自体記録できないかも。
    drop tableしてcreate tableし直したほうが良いかと。

    キャンセル

  • 2019/02/21 12:36

    Createtableし直しましたら、エラーが一気に消えました。ありがとうございました。

    キャンセル

+1

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

直前の$stmtをvar_dumpしてみては?
PDO::prepareの返り値がstatementではなくfalseの場合、bindParamどころではないわけですし。
その場合はPDO::prepareにセットしているSQLを見直す必要があります。
文法が合っているかとか存在しないカラム指定してないかとか。

ちなみに。
この手のエラーはエラーメッセージにある行数ズバリよりもその直前の処理や処理結果が原因で起きていることがよくあります。
var_dump()などを効果的に利用し、デバッグする癖をつけると解決が早まります。


補足資料:
MySQLの予約語とキーワード

予約語にあがっているものはそもそもカラムには使えないと思って良いです。
予約語っぽいけど例外的に認められているものもあります。

MySQL では、以前に多くの人々が使用していたので、一部のキーワードを引用符で囲まない識別子として使用することを許可しています。次の一覧に例を示します。
ACTION
BIT
DATE
ENUM
NO
TEXT
TIME
TIMESTAMP

ただ、「その名称だけで何のことかわかるか?」ということもありますし、
紛らわしいので``をつけるだけではなく、きちんと用途や意味が伝わる名前(m6uさんが挙げてくれてますね)にすることを強くすすめます。

もし、その名称によって壁にあたってしまっているのなら、非常に勿体無いです。 idとかもあるかもしれませんが、単にidではなくそれは「何のidか」が分かるようにするのが良いです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/20 22:46

    今結局どうなってます?
    変更した前後だけでもいいので質問に追記しエラーメッセージも追記してください

    キャンセル

  • 2019/02/20 23:42

    返信遅れてしまいすみません。
    変更後のコードと、実行時の画像を質問本文に追記いたしました。

    キャンセル

  • 2019/02/21 04:59

    エラーが出たらまずその意味を調べましょう。
    https://qiita.com/cannorin/items/eb062aae88bfe2ad6fe5

    キャンセル

0

PDO::ERRMODE_EXCEPTIONの設定とPDOStatement::bindValueに変更してみては?

参考:
PHP で MySQL 接続時に必要な知識(最小限版)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/20 21:26

    ご回答ありがとうございます。
    リンク拝見させていただきました。一度bindValueにして試してみたいと思います

    キャンセル

  • 2019/02/20 21:40

    error 内容は、「Call to a member function bindParam() on bool」です。
    で、実際 var_dump してその結果を確認してみても bool(false) なのであれば、PDO::prepare() で PDOStatement オブジェクトが返ってきていません。
    ERRMODE を変更して EXCEPTION で捕まえてあげると良いです。

    キャンセル

0

まずは21行目の

 $stmt->execute();

のあとに

  $rows=$stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC);
  print_r($rows);


を入れてデバッグですね

細かく追いかけるならfetchする箇所も含めてすべてtryの中でやってみてください

追記

ではもっとソリッドに

<?php
$num = 10;
$page = 0;
$dsn = 'mysql:host=localhost;dbname=tennis;charset=utf8;';
$user = 'tennisuser';
$password = 'password';
try{
  $db = new PDO($dsn,$user,$password);
  $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES,false);
  $stmt = $db->prepare("SELECT * FROM `bbs` ORDER BY `date` DESC LIMIT :page, :num");
  $page = $page * $num;
  $stmt->bindParam(':page',$page,PDO::PARAM_INT);
  $stmt->bindParam(':num',$num,PDO::PARAM_INT);
  $stmt->execute();
  $rows=$stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC);
  print_r($rows);
}catch(PDOException $e){
  die($e->getMessage());
}
?>

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/21 10:39

    ご回答ありがとうございます。
    教えて頂きました箇所を追記し、更新してみたのですが、なんの変化もありませんでした...
    色々な方にご回答いただいているのですが、そもそもなぜ、参考書通りにやっているのに、エラーをはいてしまうのかが疑問といいますか、もしかしたら、参考書通りに勉強を進めている内に自分が重要なミスを犯していたのかもしれないです...

    キャンセル

  • 2019/02/21 10:51

    必要な部分だけ抽出して追記しました

    キャンセル

  • 2019/02/21 10:57

    ありがとうございます。
    教えて頂きました通り、書き換えてみたのですが、やはりエラーの内容に変化はありませんでした...

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る