質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Google Container Engine (GKE)

Google Container Engine (GKE) は、Dockerコンテナのオープンソース管理ソフトウェア、Kubernetesのクラスタを簡単にデプロイ可能にするサービスです。

Q&A

解決済

3回答

3729閲覧

GCPにてWindows Serverのカスタムイメージの作成とインスタンス

laulaula

総合スコア74

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Google Container Engine (GKE)

Google Container Engine (GKE) は、Dockerコンテナのオープンソース管理ソフトウェア、Kubernetesのクラスタを簡単にデプロイ可能にするサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/08 16:09

編集2015/10/08 16:34

イメージ説明Google cloud platformにて、検証も兼ねてWindows Server 2008で作成したインスタンスから以下を実施しました。

■プロジェクトA
①スナップショットの作成
gcloud compute disks snapshot DISK_NAMEA
--snapshot-names SNAPSHOT_NAME
②スナップショットからディスクの再作成
gcloud compute disks create disk_name-B
--source-snapshot source_shaphost
--size 50
--type "pd-standard"
③ディスクからイメージの作成
gcloud compute images create name
--source-disk source_disk

■プロジェクトB(ユーザにプロジェクトAの編集権限を付与)
④gcloud compute -project A instances create instance_name
-- zone zone_name
--image-project B
--image image_name
--scope [省略]
--tags tagA,tagB,tagC,tagD
[--disk name~]※記憶で書いてますが、もしかすると name ,boot,devicenameを指定したかも。

上記の流れで作成したWindows Serverのイメージからインスタンスを作成したのですが、
GUI画面より通常[RDP]と表示されるボタンが[SSH]と表示されており
GCP上でLinux系サーバと認識されているらしく上手く起動できません。

Windowsサーバのスナップショットからイメージを作成する場合は
Linuxでの作成方法と手順やオプションに違いがあるのでしょうか。

詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示頂ければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

検証は行っていませんが、無制限受付中ということなので回答してみます。

元のインスタンスを上でGCESysprepを実行した上で、
ターミネートしなければならないのではないでしょうか?

Image creation (Windows-specific)
を見ると、

the instance which is the source of the image has to be permanently destroyed, and there’s a need to manually run the gcesysprep utility.

とあり、元となるイメージを破棄して、手動でgcesysprepを実行する必要があると書かれています。
実際、
Creating a Windows Image  |  Compute Engine  |  Google Cloud Platform
を見ても、破棄とは書いていないですが、元となるインスタンスでGCESysprepを実行した上で、
ターミネートする必要があるようです。

  1. Log in to your Windows instance and open PowerShell or Command Prompt as an administrator.
  2. Use GCESysprep to prepare your system for duplication:
    GCESysprep
    This will shut down the instance and close the remote desktop connection.
  3. Set the auto-delete state of the root persistent disk to false so that it is not automatically deleted when you terminate the instance.
  4. Terminate the instance.

google compute engine - Can't RDP or ping GCE instance created from custom image - Stack Overflow
には、詳しい手順は書いていないですが、同様の問題でGCESysprepで解決した旨が書かれています。

投稿2016/06/29 11:40

eripong

総合スコア1546

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ご回答ありがとうございます。
windowsの場合、sidの重複等による問題回避等の必要があるため、linux見たいにポコポコイメージから再作成は出来ないようになっているのですかね。

英語版サイトなので、後日検証してみます。

以下、普通のSYSPrep
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Windows/20051020/223124/?ST=smart

以下を見る限り、仮にsidが重複しても「動作保証出来ない」レベルみたいですが、windows側のライセンス管理の観点が強そうですね。
http://qiita.com/tsukamoto/items/a54dd1620baa712bb7d4

<(_ *)><( _*)>

投稿2016/06/29 13:54

laulaula

総合スコア74

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

無制限受付中( ・`д・´)

投稿2016/06/29 10:12

laulaula

総合スコア74

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問