質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
COM

COM(Component Object Model)はMicrosoftによるコンポーネントテクノロジーであり、 ソフトウェアの再利用を目的とした技術を指します。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

Q&A

解決済

4回答

2928閲覧

IEのCOMコンポーネントは今後どうなるのか知りませんか?

kokawa2003

総合スコア217

COM

COM(Component Object Model)はMicrosoftによるコンポーネントテクノロジーであり、 ソフトウェアの再利用を目的とした技術を指します。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/20 06:47

編集2019/02/20 06:51

とりあえずWINDOWS上でアプリケーションにブラウザ機能を実装したくてCOMのIWebBrowser2を使ったのですが、(できました。)その後調べたら、IEは開発中止であり、今後はEDGEのみしか開発されないらしいことが分かりました。(それすら知らなかった)さらにEDGEでは現在COMがサポートされていないことも知りました。
EDGEはWEBDRIVERってのをつかってオートメーションみたいなことをするらしいです。
これはCOMがもう古い技術で捨てるべきってことを言っていますか?
今後もEDGEではCOMがサポートされないのであれば、ブラウザーの部分はWEBKITとかを使って手前で実装するってことになりますが、それが今どきの常識ですか?
COMがだめなのはWINDOWSしか使えないからなのですか?
でも当分WINDOWS10の次期バージョンは無いらしいし10にIEあるってことはIWebBrowser2はセキュリテイの問題はともかくとしてずっと使えるって意味のような気もする。
あるいはいずれEDGEもCOMをサポートするのでしょうか?(MSはCOMに今後もやる気なのか?)
そのあたりの詳しい情報を知っている人はいますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

これはCOMがもう古い技術で捨てるべきってことを言っていますか?

COM 以前に IE に問題があります。

Internet Explorerは危険、最新ブラウザに切り替えるようマイクロソフトが呼び掛け

今後もEDGEではCOMがサポートされないのであれば、ブラウザーの部分はWEBKITとかを使って手前で実装するってことになりますが、それが今どきの常識ですか?

主要ブラウザのレンダリングエンジンは WebKit またはその派生エンジンが使われていますね。

でも当分WINDOWS10の次期バージョンは無いらしいし10にIEあるってことはIWebBrowser2はセキュリテイの問題はともかくとしてずっと使えるって意味のような気もする。

セキュリティに問題があるのに「ずっと使える」とは言わないと思います。

投稿2019/02/20 08:47

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kokawa2003

2019/02/21 10:18

とりあえずIWebBrowser2はやめてQtのWebEngine実装に変更しました。今までしなかったのはMINGWでコンパイルしてたからで、MINGWだとWebEngine使えないのだ。そこで、今回コンパイラを変えてWebEngineに変更した。
guest

0

あるいはいずれEDGEもCOMをサポートするのでしょうか?

この見込みは、およそありません。それどころか、Edge自体が独自開発を中止し、Chromiumベースとなる、とのことです(参考)。

投稿2019/02/20 07:01

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

MS製でまだCOMをバリバリ使っているといえば、Officeの製品群でしょうか。
当面Office製品群が残っているうちはCOMのサポートをやめるわけにはいかないのではないかと思います。

投稿2019/02/20 08:33

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まあ、PC上でのWindowsが存在する限りは無くなることはないでしょうね
PCというものが絶滅してしまうと言うならそれまでだと思いますです。ハイ

投稿2019/02/20 08:07

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問