質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

1236閲覧

TMPでの型修飾付与とその表示について

HikuichiSan

総合スコア24

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/02/20 02:57

編集2019/02/20 04:14

C++テンプレートテクニック第2版のメタ関数で型を操作する部分の実行結果をmodern effective C++項目4の型情報の表示法を使い
結果表示を行っていますがconstを先につけるか、lrefを先につけるかで
結果が変わります。
コンパイラはMinGW
-std=c++14にてコンパイルしています。

C++

1//表示用クラス 2template <class T> 3class TD; 4 5//constの付与 6template <class T> 7struct m_add_const{ 8 typedef const T type; 9}; 10//lrefの付与 11template <class T> 12struct m_add_lref{ 13 typedef T& type; 14}; 15template <class T> 16struct m_add_lref<T&>{ 17 typedef T& type; 18}; 19//const + lrefの付与 20template <class T> 21struct m_add_const_lref{ 22 typedef typename m_add_lref<typename m_add_const<T>::type>::type type; 23}; 24 25int main(){ 26 m_add_const_lref<int>::type n; 27 TD<decltype(n)> test; 28} 29//表示結果(問題なく表示) 30// aggregate 'TD<const int&> test' has....

C++

1//const + lrefの付与 2//lrefとconstの順番を変更 3template <class T> 4struct m_add_const_lref{ 5 typedef typename m_add_const<typename m_add_lref<T>::type>::type type; 6}; 7//表示結果 8// aggregate 'TD<int&> test' has... 9//constが付与されない

さらにテンプレートに渡す型を参照に変更し
m_add_const_lref<int&>::type n = a;
とするとintを渡した場合でうまくいく方の方法でもint&と表示されconstが付与されません。

原因等思いあたる方いらっしゃいましたら、ご回答をお願いいたします。

alphya👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

yohhoy さんの補足です

通常、int & constと直接書くとコンパイルエラーになりますが、typedefdecltypeまたはusing指定子を使用して間接的に導入された場合には、「int&(参照型)に対するconst修飾」は無視されます。また、typedefdecltypeまたはusingを使って参照への参照を作ろうとする際も、参照への参照は作ることができないため、結果的に普通の参照になります。

投稿2019/02/20 07:05

編集2019/02/20 08:00
alphya

総合スコア124

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yohhoy

2019/02/20 07:28

補足ありがとうございます。ちなみに意図としては decltype → using でしょうか?
alphya

2019/02/20 07:59

yohhoy さん、コメントありがとうございます! 回答は、ドラフト規格の [dcl.ref]/1, 6 を簡単に翻訳したものなので、一応 decltype も意図しています 。 http://eel.is/c++draft/dcl.ref ですが、[dcl.typedef]/2 に、 typedef の代わりに using を使ったときも意味は同じとあるので、回答に using も書き足しておきます!! http://eel.is/c++draft/dcl.typedef#2
yohhoy

2019/02/20 08:34

なるほど言われてみれば decltype(v1)& v2; みたいなパターンも、このルールの考慮対象ですね。
guest

0

ベストアンサー

直接原因は「const修飾がどこにかかるか」が変化するためです。

C++

1typedef typename m_add_lref<typename m_add_const<T>::type>::type type; 2// T型 → constなT型 → “constなT型”への参照型 3 4typedef typename m_add_const<typename m_add_lref<T>::type>::type type; 5// T型 → T型への参照型 → constな“T型への参照型”

後者で登場する「参照型に対するconst修飾」では、const修飾は無視され単に参照型とみなされます。参照型自身は最初からconst相当、つまり参照先を後から変更することが出来ないためです。

おまけ:参照型の代わりにポインタ型で考えた場合、const T *型とT * const型は別の型として区別されます。

さらにテンプレートに渡す型を参照に変更し
m_add_const_lref<int&>::type n = a;
とするとintを渡した場合でうまくいく方の方法でもint&と表示されconstが付与されません。

前述の通り「int&(参照型)に対するconst修飾」は無視されて、結果int&とみなされます。

投稿2019/02/20 06:01

yohhoy

総合スコア6191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問