質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1724閲覧

スクロールでフッターが半透明になるジャバスクリプト

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/20 01:29

編集2019/02/20 01:53

スクロールしたら、#footerが半透明になるJSを書いています。というかサイトで見つけて、実際に実装して動作を確認しました。

これを、画面最下部にスクロール到達したら、#footerの半透明を解除して、opacity:1で表示したいコードに編集したいのですが、ネットで調べてもわかりませんでした。

どなたか教えていただけないでしょうか?

<footer> <ul id="footer-scroll"> <li ><img src="/wp-content/uploads/img/start.png" alt="start"></li> <li ><img src="/wp-content/uploads/img/sns.png" alt="sns"></li> <li><a href='#'>Favorites</a></li> </ul> </footer>
#footer-scroll{ display:flex; justify-content:left; position: fixed; width: 100%; bottom: 0; left: 0; z-index: 99; }
$(function() { $(window).scroll(function(){ var scrollTop = $(window).scrollTop(); if(scrollTop != 0) $('#footer-scroll').stop().animate({'opacity':'0.2'},400); else $('#footer-scroll').stop().animate({'opacity':'1'},400); }); $('#footer-scroll').hover( function (e) { var scrollTop = $(window).scrollTop(); if(scrollTop != 0){ $('#footer-scroll').stop().animate({'opacity':'1'},400); } }, function (e) { var scrollTop = $(window).scrollTop(); if(scrollTop != 0){ $('#footer-scroll').stop().animate({'opacity':'0.2'},400); } } ); });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/20 01:34

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください(質問は編集できます)
m.ts10806

2019/02/20 01:35

また、JavaScriptだけでは再現確認も調整も難しいですので、HTML、CSSもあわせてご提示ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/20 01:37

ありがとうございます。修正してUPし直します。
m.ts10806

2019/02/20 01:52

できればHTMLもCSSも全体像や流れがわかるものがいいですが、、、 ひとまず確認します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/20 01:54

申し訳ございません。。 以上の情報でなにか分かりましたら、教えてください。 何卒よろしくお願い致します。ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

画面最下部にスクロール到達したら

下記の記事が参考になるのでは

上記含めて少し整理して下記のようにしてみました。(動作確認済み)

js

1const basic_opc = '1'; 2const scroll_opc = '0.2'; 3$(function() { 4 $(window).scroll(function(){ 5 var scrollTop = $(window).scrollTop(); 6 7 var doch = $(document).innerHeight(); 8 var winh = $(window).innerHeight(); 9 var bottom = doch - winh; 10 if (bottom <= $(window).scrollTop()) 11 footer_animate(false); 12 else if(scrollTop != 0) 13 footer_animate(true); 14 else 15 footer_animate(false); 16 }); 17 18 $('#footer-scroll').hover( 19 function (e) { 20 var scrollTop = $(window).scrollTop(); 21 if(scrollTop != 0){ 22 footer_animate(false); 23 } 24 }, 25 function (e) { 26 var scrollTop = $(window).scrollTop(); 27 if(scrollTop != 0){ 28 footer_animate(true); 29 } 30 } 31 ); 32}); 33 34function footer_animate(scroll){ 35 let opc = basic_opc; 36 if(scroll) 37 opc = scroll_opc; 38 39 $('#footer-scroll').stop().animate({'opacity':opc},400); 40} 41

投稿2019/02/20 02:04

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/20 02:12

あ、ありがとうございます。完璧に動作いたしました。 じつは自分で実装したときは、スマートフォンで画面下部に到達したときに、透明が解除されない、もう一度、指で↓にスクロールすると、透明が解除されるという不具合でした。 今回、教えて頂いのは、一回の画面下部スクロールでバッチリ透明が解除されます。 本当にありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/20 03:11

申し訳ございません... iPhoneにて、chromeは問題ないのですが、safariだと... マートフォンで画面下部に到達したときに、透明が解除されない、もう一度、指で↓にスクロールすると、透明が解除されるという不具合 があるように思えます。キャッシュをクリアしても... いかがでしょうか?
m.ts10806

2019/02/20 03:33

マルチデバイス対応とは思ってなかったですね… スクロールとwindow幅の解釈がブラウザによって違うかもしれません。 手元にiPhoneがないので確認ができませんが…。 bottomの判定を最底辺より少し上に指定してみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問