質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

2回答

3144閲覧

WindowsPCとラズパイ3とのWiFiアドホック接続

suhsuu

総合スコア15

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/19 12:55

前提・実現したいこと

Windows10 PCとラズパイ3とをWiFiアドホック接続したい。

発生している問題・エラーメッセージ

ラズパイのWiFiに付与したSSIDはPCから見えるのに接続できませんでしたとなってしまう。

試したこと

以下のページ
https://raspberrypi.stackexchange.com/questions/49660/ad-hoc-setup-in-rpi-3
にて記載されているように、
ファイル /etc/network/interfaces に以下の記述を書いた。

auto lo
iface lo inet loopback

iface eth0 inet dhcp

auto wlan0
iface wlan0 inet static
address #.#.#.#
netmask 255.255.255.0
wireless-channel 1
wireless-essid PiAdHocNetwork
wireless-mode ad-hoc

PC側は固定IPにして、デフォルトゲートウェイにラズパイの固定IPを設定しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ラズパイOSはRaspbian 9.4 コードネームstretch

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

無線LAN(Wifi)では「インフラストラクチャモード」と「アドホックモード」の2つがあります。
ほとんどの場合はインフラストラクチャモードを使います。

ここでは、アドホックモードを使いたいということなので、Windows10とラズベリーパイの両方をアドホックモードに設定しなければなりません。

ラズベリーパイの方は、上記の「試したこと」の中でアドホックモードに設定していると思いますが、Windows10に対して設定が行われていないので、接続できていないはずです。

最近のWindowsだとアドホックモードに設定するのはちょっと面倒で、コマンド(netsh)で設定が必要のようです。
https://pc-taskal.net/howto/windows/windows10/adhoc

投稿2019/02/19 15:53

kabao

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suhsuu

2019/02/23 10:51

早々に回答をありがとうございました。返事が遅くなり申し訳ありません。 上記リンク先の記載内容に従ってWindows10側をアドホックモードに設定しようとしましたが、管理者コマンドプロンプトにて netsh wlan set profileparameter name="adhoc" connecttype=IBSS を実行したところ、 「'connecttype' はこのコマンドの有効な引数ではありません。 コマンドのパラメーターが正しくないか不足しています。」 とのエラーメッセージが出てしまいました。 上記コマンドの ”connecttype” を ”ConnectionType”に替えて実行すると、 今度は 「プロファイルを変更できませんでした。エラー 0x8000D: BSS の種類が無効です。」 というメッセージが出てしまいました。 今のところ自分ではお手上げです。 何かお気づきの点があれば教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。
suhsuu

2019/02/23 11:34

自分で調査した続報です。 「エラー 0x8000D: BSS の種類が無効です」で検索すると、以下のページが見つかりました。 http://orange.zero.jp/cn927.oak/10_032.htm 上記ページの記載に従って、ドライバーの 「IBSS のサポート状況」 の確認(コマンドプロンプトでnetsh wlan show wirelesscapabilities を入力)したところ、 私のPCは 「IBSS : サポートなし」でした。
suhsuu

2019/02/24 11:08

最終的には、Windows10のWiFi 「ホットスポット」を使用することでPCとラズパイを直に接続することができました。
guest

0

最終的には、Windows10のWiFi 「ホットスポット」を使用することでPCとラズパイを直に接続することができました。

投稿2019/02/24 11:08

suhsuu

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問