質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

1回答

2233閲覧

Vim 8.1にupdateできない

Kaede0902

総合スコア32

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/19 08:08

編集2019/02/19 14:28

:terminal コマンドを使いたくて、Vimを8.0から8.1にupdateしようとしたのですが、エラーが出てしまって更新できません。またググっても記事がvim8.0までのupdateしか載っていないです。

OSはMac OS Mojaveで, brew install vimをしても
vim --version↲
Vi IMproved 8.0 (2016 Sep 12, compiled Aug 17 2018 15:22:29)↲
になってしまいます。

which vim↲では
/usr/bin/vim↲↲
になっています。

おそらく古いverのvimを参照してしまっているのだとは思いますが、新しいvimを参照させるにはどうしたらよろしいでしょうか? 調べても全くわからないので教えてください!!

追記:
HomeBrewで入れた新しいVimの場所もわからないです
Usr/bin/vimとUsr/local/bin/vimは何か違うんですか?

追記2:
bashrcがなかったのでhomeに作成して、
export PATH="/usr/local/bin:$PATH"
の記述を入れましたが以前vim8.0を参照してしまいます...
.bash_profileの記述はこうなっているので.bashrcを参照できているはずです。

39 1 eval "$(rbenv init -)"↲---------↲ 40 2 export PATH="$HOME/.rbenv/shims:$PATH"↲↲ 41 3 ↲↲ 42 4 ↲↲ 43 5 if [ -f ~/.bashrc ] ; then↲↲ 44 6 . ~/.bashrc↲↲ 45 7 fi↲-↲

追記3:
/usr/local/bin/ まで降りて ./vim --version とコマンド打ったら

VIM - Vi IMproved 8.1 (2018 May 18, compiled Feb 13 2019 17:40:48)
macOS version

Solved

:terminal

無事に動きました。

Add .bash_profile$ | ¦ source ~/.bashrc$ | Add .bashrc$ | ¦ export PATH="/usr/local/bin:$PATH"$

この二つのファイルにこのPATHを通すことが必要でした。
皆様ありがとうございます!!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/02/19 08:20 編集

/usr/local/binにvimないですか? あれば、パス通してください。
Kaede0902

2019/02/19 08:26

パスを通す、なるほど。そちらにcdしても見つかりましたが、which vimで出てくるusr/bin/vimとは同じ場所でしょうか?両方にechoで書き込まないといけませんか?
Stan_Dma

2019/02/19 09:42

FYI, which with '-a' option is useful: which -a vim.
Kaede0902

2019/02/19 12:24

Thanks , the result is which -a vim↲ 11 /usr/bin/vim↲ 12 /usr/local/bin/vim How can I refer latter vim when I type 'vi'?
cateye

2019/02/19 12:34 編集

>bashrcがなかった・・・bashrcではなく.bashrc 頭のドットいりますよ。(lsでは見えないので、ls -a) また、/usr/local/bin/ まで降りて ./vim --version とコマンド打ったらどうなります?
Kaede0902

2019/02/19 12:37

すみません.bashrcです。 VIM - Vi IMproved 8.1 (2018 May 18, compiled Feb 13 2019 17:40:48) macOS version が帰ってきました。こちらのvimを参照すれば解決しそうです.... -- .bashrcをどう書き直せば参照できますでしょうか...
Stan_Dma

2019/02/19 12:38

Run 'source ~/.bashrc'
Stan_Dma

2019/02/19 12:46

Nothing to be expected explicitly, but behind the scene. vim now is that you expected?
Kaede0902

2019/02/19 13:01

ありがとうございます、既存の設定は削除しちゃって大丈夫ですかね?
cateye

2019/02/19 13:09 編集

「既存の設定」?? 不要と分かるまで削除ではなくコメントアウトする・・・削除したら戻せなくなる。 alias phps php -S 192.168.1.50:8000 # clang(LLVM) alias c++ /xxxxx/bin/clang++ -Wno-c++98-compat -Wno-padded -pipe -std=c++17 -Weverything -Ofast alias cc /xxxxx/bin/clang -pipe -std=c11 -Weverything -Ofast alias cf /xxxxx/bin/clang-format # gcc alias g++ g++ -pipe -std=c++14 -Wall -Ofast alias gcc gcc -pipe -std=c11 -Wall -Ofast # make #alias make make -j12 #alias cmake /usr/local/bin/cmake # CrazyDiskInfo alias dinfo sudo crazy # python #alias py3 python3.5 alias py ~/anaconda3/bin/python3.7m alias idle ~/anaconda3/bin/idle3 # scheme48 alias sc48 scheme48 ・・・こんな感じ
Kaede0902

2019/02/19 13:09

I understood what you mean. It's refresh command!! Thanks!!
guest

回答1

0

ベストアンサー

export PATH="/usr/local/bin:$PATH" 常に使いたいならrcファイル(.bashrc ?)に書いておけばいいと思います。・・・私は、tcsh派なので・・・よく分からないw

投稿2019/02/19 08:33

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kaede0902

2019/02/19 12:24

記述しましたがまだ動きません...もう少し見ていただけますか?
cateye

2019/02/19 12:52 編集

たぶん簡単なのはalias(コマンドの別名定義)を.bashrcに書いておくことかな?・・・私はめんどくさいのでよくやるw 書き方は、alias vi=/usr/local/bin/vim と書いておけば、ターミナルでviと打つとvimが立ち上がるd^^ 本来のvimを立ち上げたい時はvimで行ける。(書いたままじゃ.bashrcを読み込まないので一回ターミナルを落とす)
pepperleaf

2019/02/19 12:50 編集

再度、login してるでしょうか? あとは、 alias vim='/usr/local/bin/vim' ? -- 失礼、被った?
Kaede0902

2019/02/19 14:19

source ~/.bashrc のaliasを上の方に書いたらvim8.1で動くようになりました!!!ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問