質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Q&A

解決済

2回答

3803閲覧

remiリポジトリの追加

hirapon

総合スコア15

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/19 02:41

編集2019/02/19 02:46

環境
OS:Ubuntu 17.10
xampp:xampp-x64-7.2.14-0

cakePHPをインストールする際にintlが存在しないと言われ,以下のサイトを参考にintlをインストールしようと試みた.

https://qiita.com/machio77777/items/be29ca83992976afdcec

yum list | grep intl

と実行したところ,リポジトリがないとのことで,FKM様の助言のもとremiリポジトリを用いてintlをインストールしようと考え,以下のサイトを参考にした.

https://qiita.com/is0me/items/eb7e9dd823a1dee944d3
https://kazmax.zpp.jp/linux_beginner/yum_repository.html
https://qiita.com/bezeklik/items/9766003c19f9664602fe

そして
/etc/yum/repo.d/remi-enterprise.repoを

[remi] name=Les RPM de remi pour Enterprise Linux $releasever - $basearch baseurl=http://rpms.famillecollet.com/enterprise/$releasever/remi/$basearch/ mirrorlist=http://rpms.famillecollet.com/enterprise/$releasever/remi/mirror enabled=1 gpgcheck=1 gpgkey=http://rpms.famillecollet.com/RPM-GPG-KEY-remi [remi-php71] name=Les RPM de remi de PHP 7.1 pour Enterprise Linux $releasever - $basearch baseurl=http://rpms.famillecollet.com/enterprise/$releasever/php71/$basearch/ mirrorlist=http://rpms.famillecollet.com/enterprise/$releasever/php71/mirror enabled=1 gpgcheck=1 gpgkey=http://rpms.famillecollet.com/RPM-GPG-KEY-remi

として,

yum install http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-7.rpm

を実行したところ

Could not retrieve mirrorlist http://rpms.famillecollet.com/enterprise/$releasever/remi/mirror error was 14: HTTP Error 404 - Not Found http://rpms.famillecollet.com/enterprise/%24releasever/remi/x86_64/repodata/repomd.xml: [Errno 14] HTTP Error 404 - Not Found

というエラーを吐きました.
remiリポジトリをインストールする際にさまざまなサイトをめぐり結果どうすればいいのかわからなくなってしまいました.ERROR404に関しては
https://kazu.tv/blog/2010/08/07/centosyum404/
をもとに修正を加えてみましたがやはりうまく行きません.
cakePHPを導入するのに2日手こずっており,入門の教材では半ページで済ませていることにこんなに苦労しているのは正直虚しいし,今後やっていけるか不安.
回答,助言よろしくお願いします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/02/19 02:56

php は、どのようにインストールされていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/19 02:57

Ubuntu だから remi はないです xampp なら リポジトリからのインストールでは対応できないです。
hirapon

2019/02/19 03:04

phpはxamppからインストールしました. xamppだとyumは使えないということでしょうか..?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/19 03:18

Ubuntuにこだわらなければ、事例の多いCentOSでやればいいんだろうけど。(敢えて茨の道を進んでいるような気がする)
guest

回答2

0

ベストアンサー

どのバージョンのどのphpを入れようとしているかは存じませんが
Remi's RPM repository
のConfiguration Wizardを駆使してremiリポジトリを追加すれば間違いないと思っているのですが。

って、Ubuntuの場合はごめんなさいわかりません。
UbuntuにPHP7の環境をつくる - Qiita
だとphp7.2っぽいですが、今からやるなら7.3にしたいですよね。

確実に言えることは、CentOS系の事例を真似てそのままコマンドをタイプするのは危険だということです。
CentOS/Fedora/RHELはパッケージ管理をyumで行いますが、
Ubuntuはaptで行うため、混乱が生じます。
(いうほどUbuntuは詳しくないので、不適切ならご指摘ください、識者様)

remiリポジトリはCentOS/Fedora/RHEL向けのものなので、
Ubuntuには別のやり方があると思います。
(CentOSでやり直したほうが事例も多いから楽だと思うし、質問したときの回答も早いと思うよ。)

投稿2019/02/19 02:47

編集2019/02/19 03:24
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirapon

2019/02/19 03:08

助言ありがとうございます. 調べ直します.
hirapon

2019/02/19 03:31

環境を作り直すの正直億劫ですが現環境を残したままやってみようと思います,丁寧に対応してくださいリ本当にありがとうございました.
guest

0

ちょっと入れた経緯がわからないのですが、どうもremi-release-7.rpmをやろうとしてる関係でOSはCentOS7と思い、私の環境見る限り
/etc/yum/repo.d/remi-enterprise.repoなんていうファイルはないのですが、自身で作られましたか?

yum install http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-7.rpmこのコマンドで/etc/yum.repos.d/以下にremi-php7・・・などのファイルができて、それを編集するはずですので確認してみてください。

投稿2019/02/19 02:54

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/19 02:55

CentOS6/7の事例を真似するのは危険だと強く言いたい。
rururu3

2019/02/19 02:58

ちょっと無知なのでどのように危険か教えていただければとてもありがたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/19 03:03

CentOSやFedoraやRHELなどはパッケージ管理がyumだけど、 Ubuntuはaptだから。aptの流儀に置き換えないと。
rururu3

2019/02/19 03:04

なるほど、そういうことですね。了解です。
hirapon

2019/02/19 03:07

remi-enterprise.repoは自分でつくりました.
rururu3

2019/02/19 03:09

OS追記されてますね・・・私の説明はCentOSなので無視してください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問