質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

376閲覧

SQLSTATE[HY000] [2002]

Roo

総合スコア55

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/19 02:19

###前提
現在課題として、会員登録機能を作成しています。

ID&pass入力→(正しい場合)→マイページ

●mysqlバージョン 5.6.41
●PHPバージョン 5.4.45
●実施サーバー : さくらのvps
●FTP      : WINSCP

 
###該当のソースコード

php

1 2 3 4 ログインボタンが押された場合 5 if (isset($_POST["login"])) { 6// 1. ユーザIDの入力チェック 7 if (empty($_POST["userid"])) { // emptyは値が空のとき 8 $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。'; 9 } else if (empty($_POST["password"])) { 10 $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。'; 11 } else if (!preg_match("/^[A-Za-z0-9]+$/u", $_POST["userid"])){ 12 $errorMessage = '※正規表現外'; 13 } else if (!preg_match("/^[A-Za-z0-9]+$/u", $_POST["password"])){ 14 $errorMessage = '※正規表現外'; 15 } else if (!preg_match("/^.{4,10}$/",$_POST["userid"])){ 16 $errorMessage = '※桁数上'; 17  } else if (!preg_match("/^.{4,10}$/",$_POST["password"])){  18  $errorMessage = '※桁数上'; 19 20 21 }else{ 22 if (!empty($_POST["userid"]) && !empty($_POST["password"])) { 23 // 入力したユーザIDを格納 24 $userid = $_POST["userid"]; 25 26 27 28 // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する 29 $dsn = sprintf('mysql:host=%s;dbname=%s;charset=utf8',$db['host'], $db['dbname']); 30 31 // 3. エラー処理 32 try { 33 $pdo = new PDO($dsn,$db['user'],$db['pass'],array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION)); 34 35 $stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM userdata WHERE name = ?'); 36 $stmt->execute(array($userid)); 37 38 $password = $_POST["password"]; 39 40 if ($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) { 41 if ( $password == $row['password']) { 42 session_regenerate_id(true); 43 44 //正常に叩かれた場合、SQL実施 45 $sql = "UPDATE userdata SET sdate='$date' WHERE id='1'"; 46 $result = $pdo->query($sql); 47 48 49 // 入力したIDのユーザー名を取得 50 $id = $row['id']; 51 $sql = "SELECT * FROM userdata WHERE id = $id"; //入力したIDからユーザー名を取得 52 $stmt = $pdo->query($sql); 53 foreach ($stmt as $row) { 54 $row['name']; // ユーザー名 55 } 56 $_SESSION["NAME"] = $row['name']; 57 header("location: my.php"); 58 exit(); // 処理終了 59 } else { 60 // 認証失敗 61 $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。'; 62 } 63 } else { 64 // 4. 認証成功なら、セッションIDを新規に発行する 65 $errorMessage = '※該当データなしUserIDまたはPasswordが間違っています。'; 66 } 67   } catch (PDOException $e) { 68 69 $errorMessage = header("Location: 500.php"); 70 71 } 72 } 73 74 } 75 var_dump($errorMessage); 76 77

###発生している問題

●SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory 37

html

1$pdo = new PDO($dsn,$db['user'],$db['pass'],array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION));

###質問点
●質問1:接続拒否の解決策がわかりません。

###試したこと
PDOでのDB接続は可能だと思われます

html

1try { 2 $pdo = new PDO($dsn, $user, $password); 3  echo '成功'; 4} catch (PDOException $e) { 5 echo 'Connection failed: ' . $e->getMessage(); 6}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/19 02:32 編集

37行目と示しているところの前後にファイル名も書いてあるはずで、includeなど外部ファイルの読み込みで失敗していませんか? パット見、示されているPDO接続のところじゃない気がします。
Roo

2019/02/19 02:35

お忙しい中ご回答ありがとうございます。 incrud等外部ファイルを読み込むものは記載していない認識です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

mysql.sock へのパスを php.ini に記述しているかどうかを確認。
PHP: 実行時設定 - Manual
PHP: MySQL (PDO) - Manual
デフォルトとして /tmp/mysql.sock を参照するようですが、
mysqlの構築状況によって変わるので要調査。
また、php.iniに記述しなくても、
DSN接続文字列の中に記述する方法もあります。
PHP: PDO_MYSQL DSN - Manual
hostやportを使わずunix_socketを指定するのだとか。

その他関連情報
MacでPDO使った時にSQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directoryと出る場合 - Qiita
migrateで[PDOException]SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directoryと出た時のメモ - Qiita

投稿2019/02/19 02:43

編集2019/02/19 03:01
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Roo

2019/02/19 02:54

mysql.sock へのパスなにも記載はありませんでした。。 こちに記載するパスは何に該当しますでしょうか? 関連情報読ませていただきます
Roo

2019/02/19 05:19

その他関連情報2の直接書き込む形で解決できました。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問