質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

SQLSTATE[HY000] [2002]

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 469

Roo

score 55

前提

現在課題として、会員登録機能を作成しています。

ID&pass入力→(正しい場合)→マイページ

●mysqlバージョン   5.6.41
●PHPバージョン     5.4.45
●実施サーバー : さくらのvps
●FTP      : WINSCP

該当のソースコード

 ログインボタンが押された場合
    if (isset($_POST["login"])) {
// 1. ユーザIDの入力チェック
    if (empty($_POST["userid"])) {  // emptyは値が空のとき
     $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。';
    } else if (empty($_POST["password"])) {
     $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。';
    } else if (!preg_match("/^[A-Za-z0-9]+$/u",  $_POST["userid"])){
     $errorMessage = '※正規表現外';
    } else if (!preg_match("/^[A-Za-z0-9]+$/u", $_POST["password"])){
    $errorMessage = '※正規表現外';
    } else if (!preg_match("/^.{4,10}$/",$_POST["userid"])){    
     $errorMessage = '※桁数上';
   } else if (!preg_match("/^.{4,10}$/",$_POST["password"])){ 
     $errorMessage = '※桁数上';


     }else{
      if (!empty($_POST["userid"]) && !empty($_POST["password"])) {
            // 入力したユーザIDを格納
       $userid = $_POST["userid"];



        // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する
       $dsn = sprintf('mysql:host=%s;dbname=%s;charset=utf8',$db['host'], $db['dbname']);

            // 3. エラー処理
      try { 
              $pdo = new PDO($dsn,$db['user'],$db['pass'],array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION));

                $stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM userdata WHERE name = ?');
                $stmt->execute(array($userid));

                $password = $_POST["password"];

                if ($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
                    if ( $password == $row['password']) {
                        session_regenerate_id(true);

                  //正常に叩かれた場合、SQL実施
               $sql = "UPDATE userdata SET sdate='$date' WHERE id='1'";
                   $result = $pdo->query($sql);


                        // 入力したIDのユーザー名を取得
                        $id = $row['id'];
                        $sql = "SELECT * FROM userdata WHERE id = $id";  //入力したIDからユーザー名を取得
                        $stmt = $pdo->query($sql);
                        foreach ($stmt as $row) {
                            $row['name'];  // ユーザー名
                        }
                        $_SESSION["NAME"] = $row['name'];
                        header("location: my.php");
                        exit();  // 処理終了
                    } else {
                        // 認証失敗
                          $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。';
                    }
                } else {
                    // 4. 認証成功なら、セッションIDを新規に発行する
               $errorMessage = '※該当データなしUserIDまたはPasswordが間違っています。';
                }
          } catch (PDOException $e) {

                  $errorMessage =   header("Location: 500.php");

            }
        }

    }
     var_dump($errorMessage);

発生している問題

●SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory 37

$pdo = new PDO($dsn,$db['user'],$db['pass'],array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION));

質問点

●質問1:接続拒否の解決策がわかりません。

試したこと

PDOでのDB接続は可能だと思われます

try {
     $pdo = new PDO($dsn, $user, $password);
     echo '成功';
} catch (PDOException $e) {
    echo 'Connection failed: ' . $e->getMessage();
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2019/02/19 11:24 編集

    37行目と示しているところの前後にファイル名も書いてあるはずで、includeなど外部ファイルの読み込みで失敗していませんか? パット見、示されているPDO接続のところじゃない気がします。

    キャンセル

  • Roo

    2019/02/19 11:35

    お忙しい中ご回答ありがとうございます。
    incrud等外部ファイルを読み込むものは記載していない認識です。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

mysql.sock へのパスを php.ini に記述しているかどうかを確認。
PHP: 実行時設定 - Manual
PHP: MySQL (PDO) - Manual
デフォルトとして /tmp/mysql.sock を参照するようですが、
mysqlの構築状況によって変わるので要調査。
また、php.iniに記述しなくても、
DSN接続文字列の中に記述する方法もあります。
PHP: PDO_MYSQL DSN - Manual
hostやportを使わずunix_socketを指定するのだとか。

その他関連情報
MacでPDO使った時にSQLSTATE\[HY000\] \[2002\] No such file or directoryと出る場合 - Qiita
migrateで\[PDOException\]SQLSTATE\[HY000\] \[2002\] No such file or directoryと出た時のメモ - Qiita

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/19 11:54

    mysql.sock へのパスなにも記載はありませんでした。。
    こちに記載するパスは何に該当しますでしょうか?

    関連情報読ませていただきます

    キャンセル

  • 2019/02/19 14:19

    その他関連情報2の直接書き込む形で解決できました。
    ご回答ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る