質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

444閲覧

Pythonの開発環境を構築したい

80ZX7OR0Bib6DNk

総合スコア12

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/19 02:19

編集2019/02/19 02:56

前提・実現したいこと

progateでPythonの開発環境を構築しよう!というものを見て開発環境を整えています。
手順にしたがって整えているのですが
python_lessonというフォルダをデスクトップに作り、その中にAtomでscript.pyというファイルを作りました。

コマンドプロンプトに
cd Desktopと入力すると

C:\Users\ajmwt\Desktop>

となり、続けて

cd python_lessonと入力すると

指定されたパスが見つかりません。

となります。どうすれば正しく実行できるでしょうか?

*コマンドや結果はコピペです。手順もそのまま実行しております。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2019/02/19 02:22

> python_lessonというフォルダを作り どこに?
80ZX7OR0Bib6DNk

2019/02/19 02:23

早速の回答ありがとうございます。 デスクトップにフォルダを作りました。
quickquip

2019/02/19 02:25

ここに返答せずに質問を修正してください。
dice142

2019/02/19 02:38

質問文にあるコマンドや結果はコピペですか?それとも手打ちですか? 手打ちであれば質問文を修正してコピペしたものに訂正してください。 (ユーザ名などはuserとかに変えて大丈夫です) また、作成されているフォルダと、打ち込んだフォルダ名が同じか今一度確認してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「python_lesson」フォルダがデスクトップに作られていないのだと思うので、「python_lesson」フォルダをデスクトップに移動してください。

投稿2019/02/19 02:25

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

80ZX7OR0Bib6DNk

2019/02/19 02:30

早速の回答ありがとうございます。 確認したところ、ファイルは確かにデスクトップに移しているのですが。
nskydiving

2019/02/19 02:36

コマンドプロンプトに dir とコマンドを入力すると、デスクトップにあるフォルダ一覧が表示されます。 その中に「python_lesson」フォルダがあるか確認してみてください。
80ZX7OR0Bib6DNk

2019/02/19 02:40

ありがとうございます。 早速試してみたところ、コマンド内にはないかもしれません 以下のような結果でした。 2019/01/19 17:57 <DIR> . 2019/01/19 17:57 <DIR> .. 2019/01/17 11:07 <DIR> .atom 2018/12/29 22:55 <DIR> .LINE 2018/12/29 22:55 <DIR> .QtWebEngineProcess 2018/12/21 17:20 <DIR> 3D Objects 2018/12/21 17:20 <DIR> Contacts 2018/12/21 17:20 <DIR> Desktop 2018/10/21 21:13 <DIR> Documents 2019/02/19 10:25 <DIR> Downloads 2018/12/06 16:41 <DIR> Evernote 2018/12/21 17:20 <DIR> Favorites 2018/12/21 17:20 <DIR> Links 2018/12/21 17:20 <DIR> Music 2019/02/18 20:52 <DIR> OneDrive 2018/12/21 17:20 <DIR> Saved Games 2018/12/21 17:20 <DIR> Searches 2018/12/21 17:20 <DIR> Videos 0 個のファイル 0 バイト 18 個のディレクトリ 138,863,185,920 バイトの空き領域
nskydiving

2019/02/19 02:43

すみません、説明不足でした。 コマンドプロンプトに cd Desktop と入力後、続けて dir と入力してください。
80ZX7OR0Bib6DNk

2019/02/19 02:53

有難うございます。 おそらくpython_lessonはない?ようです。 結果は以下のようになりました。 C:\Users\ajmwt\Desktop のディレクトリ 2018/12/21 17:20 <DIR> . 2018/12/21 17:20 <DIR> .. 0 個のファイル 0 バイト 2 個のディレクトリ 138,863,636,480 バイトの空き領域
y_waiwai

2019/02/19 02:57

その結果、おかしいですね。 あなたのPCのデスクトップにはアイコンがまったくないのですか? 間違って別の場所を見てますね
nskydiving

2019/02/19 03:01

デスクトップに「python_lesson」フォルダが存在していません。 最初の回答に戻りますが、「python_lesson」フォルダをデスクトップ(C:\Users\ajmwt\Desktop )に移動または再作成してください。
80ZX7OR0Bib6DNk

2019/02/19 03:09 編集

回答ありがとうございます 確かにアイコンは10個近くあるのに、コマンドでは表示されていないようです。 cd Desktop を入力して、 dir と入力したのですが、、、
Romira

2019/02/19 03:50

おそらくc:¥user¥Public¥Desktopに存在しているのだと思います
nskydiving

2019/02/19 04:32

ちょっと補足させていただきます。 パブリックのデスクトップを確認するには、 コマンドプロンプトに cd C:\Users\Public\Desktop を入力して、 dir と入力してください。
80ZX7OR0Bib6DNk

2019/02/19 23:10

ご連絡遅くなり申し訳ありません。 教えていただいた方法で試してみたところうまく実行することができました。 誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問