質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

4175閲覧

MacにRubyを入れたいけどrbenvのインストールがエラーになります。

shika39cc

総合スコア13

rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/02/18 16:38

前提・実現したいこと

最近Rubyを勉強しはじめたプログラミング超初心者です。
MacにRubyをインストールしたいです。

調べると、MACの場合は最初からRubyが入っているので…ということだったので、こちらの記事にしたがって、Homebrewのインストール、rbenvのインストールと進めましたがrbenvのインストールがうまくできません。

発生している問題・エラーメッセージ

curl -fsSL https://github.com/rbenv/rbenv-installer/raw/master/bin/rbenv-doctor | bash

上記を入力して、rbenvが正しくセットアップされているか確認しましたが、

Checking for `rbenv' in PATH: /usr/local/bin/rbenv Checking for rbenv shims in PATH: not found The directory `/Users/marieito/.rbenv/shims' must be present in PATH for rbenv to work. Please run `rbenv init' and follow the instructions. Checking `rbenv install' support: /usr/local/bin/rbenv-install (ruby-build 20190130) Counting installed Ruby versions: none There aren't any Ruby versions installed under `/Users/marieito/.rbenv/versions'. You can install Ruby versions like so: rbenv install 2.2.4 Checking RubyGems settings: OK Auditing installed plugins: OK

となります。
「not found」表示されている「Checking for rbenv shims in PATH:」はどうすればOKになりますか。

実行したこと

こちらの記事の下記のコードをそのまま入れると「Checking for rbenv shims in PATH:」がOKの状態になりました。

export RBENV_ROOT=/usr/local/var/rbenv if which rbenv > /dev/null; then eval "$(rbenv init -)"; fi

ただ、ターミナルを再起動してもう一度
「curl -fsSL https://github.com/rbenv/rbenv-installer/raw/master/bin/rbenv-doctor | bash」
を入力して確認すると「not found」表示になってしまいます。
どうすればいいのでしょうか。

初心者なのでできるだけ噛み砕いた説明をしてくださると助かります。
よろしくお願い致します。

light180👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

@katoy さんが言っている通り、なるべく環境が近い環境のページを参考にすると良いのではないでしょうか。
@katoy さんが言っている通り、最近のものを探すというのも手ですし、検索のワードに環境を入れてみたり、Qiitaで、タグで検索すると良さそうです。
ご参考までに。
下のサイトなどが良さそうです。
(自分が書いた記事なのですが、一週間前に参考にしました)
https://qiita.com/Reetok/items/3e1357418348dab7d4c0

投稿2019/02/18 22:35

編集2019/02/18 22:36
light180

総合スコア161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shika39cc

2019/02/20 06:56

Reetokさんのおすすめして頂いた記事の通りに試してみたところ、きちんと全てOK表示になりました!あの苦労していた時間はなんだったのか…本当にありがとうございました!
shika39cc

2019/02/20 06:57

今回は回答の参考記事のままの入力で全て問題が解決しましたのでReetokさんをベストアンサーに選ばせて頂きます!
light180

2019/02/20 22:10

良かったです!
guest

0

mac rbenv インストール
で google 検索して、期間を 1ヶ月とか 1年にして新しい記事を参考するとよいです。

たとえばこんなページ。

  • 【Mac】Ruby on Railsの環境構築〜動作確認までを行う

https://reasonable-code.com/ruby-on-rails-environment/

  • ! 全過程 ! 新品macのRails環境構築

https://qiita.com/Geek_Female_Dr/items/16f46119604ced7b6f49

質問にある現象では、.bash_profile への記述追加ができていないので、
再起動したりすると rbenv を認識できなくなっている思われます。

投稿2019/02/18 20:38

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shika39cc

2019/02/20 06:55

期間を1年に絞ってみたり、「mac rbenv インストール」では結構検索していたつもりだったのですが、うまく探せなかったようです…!今後は一ヶ月などでも絞って検索するようにします。回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問