質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2147閲覧

cakePHPのプロジェクト作成時に起こるエラー

hirapon

総合スコア15

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/18 05:04

編集2019/02/18 07:03

cakePHPでプロジェクト名sampleを作成するために
composer create-project --prefer-dist cakephp/app sample
を実行したところ,

Installing cakephp/app (3.7.1) - Installing cakephp/app (3.7.1): Loading from cache Created project in sample Loading composer repositories with package information Updating dependencies (including require-dev) Your requirements could not be resolved to an installable set of packages. Problem 1 - cakephp/cakephp 3.7.4 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.7.3 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.7.2 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.7.1 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.7.0 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - Installation request for cakephp/cakephp 3.7.* -> satisfiable by cakephp/cakephp[3.7.0, 3.7.1, 3.7.2, 3.7.3, 3.7.4]. To enable extensions, verify that they are enabled in your .ini files: - /etc/php/7.1/cli/php.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/10-opcache.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/10-pdo.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/20-calendar.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/20-ctype.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/20-exif.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/20-fileinfo.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/20-ftp.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/20-gettext.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/20-iconv.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/20-json.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/20-phar.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/20-posix.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/20-readline.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/20-shmop.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/20-sockets.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/20-sysvmsg.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/20-sysvsem.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/20-sysvshm.ini - /etc/php/7.1/cli/conf.d/20-tokenizer.ini You can also run `php --ini` inside terminal to see which files are used by PHP in CLI mode.

というエラーが発生しました.php.ini下の

;extension=php_intl.dll

はすでに有効にしています.このエラーはどのように改善できるのでしょうか?
先人の知恵をお借りしたいです.よろしくお願いします.

ちなみに環境は
OS:Ubuntu 17.10
xampp:xampp-x64-7.2.14-0
です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PHPのモジュールは入っているだけでは駄目だったと思います。ドライバを呼び出すようにすればどうでしょうか?

CakePHP3 Windows 環境構築

/*xamppならphp.iniに以下を追記してintlドライバを呼び出せるようにする*/ [intl] intl.default_locale = en_utf8 intl.error_level = E_WARNING

投稿2019/02/18 06:28

FKM

総合スコア3633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirapon

2019/02/18 07:01

回答ありがとうございます. 確かめましたが,出力結果は同じでした.ちなみにubuntu16で実行しているのですが,ウィンドウズと何か際は生じるのでしょうか?
FKM

2019/02/18 07:59 編集

ubuntuでしたか。差違というほどではないですが、LinuxとWindowsでは対処法が少し違うので(両環境でCakePHP3.4.xは導入したことはあります) ちなみに、モジュール実行時のパスが合わないという現象はよく起こるようで、まずは有効にしているはずのphp-intlが本当に有効かどうか確かめてみてください。 https://qiita.com/machio77777/items/be29ca83992976afdcec そして、今入れているphp-intlが本当に今のバージョンのPHPに適合しているか確かめ、リポジトリでバージョンを合わせて入れ直し、ドライバのパスを合わせてみてください。
hirapon

2019/02/19 01:00

返答遅れてしまい申し訳ありません.紹介いただいたページの過程を踏む上でyumを実行する際のリポジトリの使い方で足踏みしている現状です.
FKM

2019/02/19 01:06

phpはremiを使えば大丈夫です yum --enablerepo=xxxx これでxxxxというレポジトリを使うって宣言です yum --enabrerepo=remi-php72 (PHPのバージョンが7.2なら。7.0なら70になります) としてから、インストールコマンドを実行してください。 phpモジュールの依存関係はたいていこのコマンドで解決しますよ
hirapon

2019/02/19 01:13

yum --enablerepo=remi-php71 list | grep intl で実行を試みたところ Error getting repository data for remi-php71, repository not found と帰ってきました.
hirapon

2019/02/19 01:18

今remiリポジトリ追加を試みています
FKM

2019/02/19 03:13

別のところみたらubuntuの場合は、yumではなくてaptにしないと問題が発生するみたいですね。 間違った情報を提供してすみません。 $ sudo add-apt-repository ppa:ondrej/php $ sudo apt update $ apt install php-intl ※ubuntuにPHP7の環境をつくる https://qiita.com/yamatmoo/items/b9e8035c55032de88084
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問