質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

7812閲覧

ウェブAPIサーバーを構築するおすすめフレームワーク

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

2クリップ

投稿2019/02/18 04:41

編集2019/03/18 01:53

今度新しくAPIサーバーを構築することになったのですが
おすすめのフレームワークはないでしょうか

いままで業務では Rails Fuel をさわったのですが
どちらもすでにシステムが構築されていてその上に機能を追加する程度のことしかやっていません
どのようなフレームワークがあるかや
メリット・デメリット等もほとんどわからないので

すでにいろいろ経験している方の意見を参考にしたいです

追記:

構築しようとしてるAPIはほとんどがデータベースの読み書きして結果をJSONで返すものです
アクセスするデータベースは把握してるところは MySQL S3(AWS) mongo ElasticSearch Athena です
メインは Json を受け取って S3 への書き込みで
そのデータをベースに加工したものを各 DB において読み出すような形になっています

追記:

画面は必要なくパフォーマンスのいいもの
MySQL のコードが書きやすいもの
他DBへのプラグインが充実しているものがいいです
(現在使っている Fuel が mongo ドライバが古いものしか提供していないため新規フレームワークで構築することになりました)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

提示された要件の中に特殊なものはなさそうですので、メジャーなフレームワークを選択しておけば問題ないように思います。

API サーバーということなので、軽量フレームワークを選択しても良いかもしれません。

以下にメジャーなフレームワークの一例を記載しておきます。

・フルスタックフレームワーク

PHP:Laravel

Ruby:Ruby on Rails

Python:Django

・軽量フレームワーク(マイクロフレームワーク)

PHP:Slim

Ruby:Sinatra

Python:Flask

投稿2019/02/18 07:48

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問