質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

260閲覧

bootstrap 要素の寄せ方

gakukozuki

総合スコア16

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/17 17:29

編集2019/02/18 04:15

html

1 <header class="sticky-top"> 2 <div class="container p-0 m-0" id="header_container"> 3 <nav class="navbar navbar-expand-sm navbar-light"> 4 <a href="#top" class="navbar-brand"><h2 class="mb-0">Enjoy Your Dinner</h2></a> 5 <button class="navbar-toggler" data-toggle="collapse" data-target="#menu"> 6 <span class="navbar-toggler-icon"></span> 7 </button> 8 <div id="menu" class="float-right collapse navbar-collapse"> 9 <ul class="navbar-nav"> 10 <li class="nav-item"><a href="#top" class="nav-link">Home</a></li> 11 <li class="nav-item"><a href="#profile" class="nav-link">Profile</a></li> 12 <li class="nav-item"><a href="#skills" class="nav-link">Skills</a></li> 13 <li class="nav-item"><a href="#contact" class="nav-link">Contact</a></li> 14 <li class="nav-item"><a href="#mission" class="nav-link">Mission</a></li> 15 </ul> 16 </div> 17 </nav> 18 </div> 19 </header>

CSS

1header { 2 background-color: rgb(245,245,245); 3 margin: 0 auto; 4 width: 85%; 5 border-radius: 3px; 6 box-shadow: 2px 0 rgba(0,0,0,.5); 7} 8 9header h2 { 10 font-size: 20px; 11}

ulタグの中の要素を右寄せにしたいのですが、float-right text-centerを試したのですが変化なしでした。
cssでfloat: right; text-align: center; なども試しましたが同じでした。
他に方法はありますでしょうか? 回答よろしくお願いします。

イメージ説明
イメージとしては、Home Profile Skills Contact Mission を右寄せにしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mutsuki22

2019/02/18 01:39

試したCSSや現状のCSSを追記頂けると答えやすいかと思います。
m.ts10806

2019/02/18 03:46

「ダメでした」「うまくいきませんでした」 他人には何も伝わらない表現方法なので、具体的に起きた現象を書いてください。あくまで淡々と。 レイアウトの問題なので「現在こうなっている(画像)、こうしたい(画像)」となっていたほうが的確な回答を得られやすいです。 それに「ulクラス」というのは存在しませんのできちんと使い分けをしたりコード内のクラス名を挙げるなどしてください。 質問は編集できますので適宜ご対応ください(ここでのコメントに対しては質問を編集して返すのが通例です)
gakukozuki

2019/02/18 04:02

分かりくい質問で申し訳ないです。修正しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

html

1<div id="menu" class="float-right collapse navbar-collapse">

上記の部分を

html

1<div id="menu" class="d-sm-flex justify-content-end collapse navbar-collapse">

としてみてはいかがですか。

投稿2019/02/18 09:07

cerfweb

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gakukozuki

2019/02/18 11:26

解決できました。ありがとうございます!
mutsuki22

2019/02/19 00:57

よかったです。 あまり力になれずすみませんでした。
guest

0

下記を追記した形で出来るようにしたいって事ですかね。

css

1ul { 2 text-align: right; 3} 4 5li { 6 display: inline; 7} 8 9

ーー追記ーー
すみません。
一点抜けてました。
上記にしただけだと、右に寄るだけなので、適度な所になるようにmargin-topはかけて下さい。

投稿2019/02/18 04:21

編集2019/02/18 04:42
mutsuki22

総合スコア445

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gakukozuki

2019/02/18 04:25

追加しましたが、変化なしでした????
mutsuki22

2019/02/18 04:28

一応記載されたコードで実際に試したらこちらはなったのですが、現状は添付画面の状態ですか?
gakukozuki

2019/02/18 05:08

そうですね、何も変化が起きないです。
mutsuki22

2019/02/18 09:33 編集

実際には上記に記載してるコード以外のコードありますか? もしあるなら一度上記のコードだけにした上で希望のレイアウトになるかを確認してしてみて、なるなら他の部分が影響してる可能性もある気がします。 そうなるとコード全体をみないと自分ではなんとも言えないです。 すみません。
gakukozuki

2019/02/18 11:30

協力ありがとうございます。 なんとか解決できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問