質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

Q&A

4回答

11284閲覧

phpでImageMagickをつかえるようにする手順について

nejico

総合スコア49

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/08 02:29

編集2015/10/08 08:33

phpでImageMagickを使うために

ImageMagick(ImageMagick-6.9.2-3-Q16-x86-dll.exe)
ダウンロード→インストールまで完了しました。

ここからどのようなことをすれば使えるようになりますか?

よろしくお願いします。

windows7使ってます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

インストールまで終わっていたら、下記で使えるようなると思います。

linux

1vi /etc/php.ini 2extension=imagick.so #これを追記します。 3service httpd restart

投稿2015/10/08 05:24

NIA

総合スコア181

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nejico

2015/10/08 06:29

extension=imagick.soを追記してもできませんでした。
NIA

2015/10/08 07:39 編集

それは、厄介ですね。 「yum -y install ImageMagick」 「yum -y install ImageMagick-devel」 をインストールし直してから再度試すか、 アップデートして試すなど必要かもしれません。 それか、アンインストールして入れなおすのも手かもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/08 07:54

この方法はLINUXの場合ですね。 > ImageMagick(ImageMagick-6.9.2-3-Q16-x86-dll.exe) > ダウンロード→インストールまで完了しました。 Windows と推測
NIA

2015/10/08 08:06

なるほど! 確かにそうですね。 となると、Kosuke_Shibuya様の回答内容ですんなり出来る気もしますが。。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/08 08:14

もしや…extension=imagick.dll
NIA

2015/10/08 08:18

まさか、、、 例)extension="C:\~~~~~\php_imagick\php_imagick.dll" なんて感じのpathを通すやつですかね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/08 08:22

質問者が環境を明記していないがために、迷走している… Linux だと.so だけど、Winなら.dll ですよね。 .so を有効にしたところでダメなのは当たり前の話で、dll を有効にしなきゃいけない。 php.ini のコメントには英語でwindowsの場合は〜〜と書かれていますが…
nejico

2015/10/08 08:32

環境はwindows7です。
guest

0

投稿2015/10/08 03:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nejico

2015/10/08 05:11

PECL 拡張モジュールのインストール の方法がわかりませんでした。 詳しく教えて頂けますでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/08 05:23

具体的に何がわからないのですか?
nejico

2015/10/08 05:37

PECL 拡張モジュールのインストール の方法です
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/08 05:41 編集

同じ回答を繰り返されても、求める情報ではないのですが… 今現在、pecl コマンド自体は実行可能な状態なのですか? pecl install imagick を実行した結果を記述してください。
nejico

2015/10/08 05:49

pecl コマンドが自体が何なのかわかっていません。 調べてもどこにあるのかわかりません。 すみません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/08 05:51

コマンドプロンプトでコマンドをタイプしてエンターキーを押します。
nejico

2015/10/08 05:56

cmdでpecl install imagickと打ちました。 以下、結果です。 WARNING: channel "pecl.php.net" has updated its protocols, use "pecl channel-upd ate pecl.php.net" to update downloading imagick-3.1.2.tgz ... Starting to download imagick-3.1.2.tgz (94,657 bytes) .....done: 94,657 bytes ERROR: failed to mkdir C:\php\pear\docs\imagick\examples
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/08 06:01

管理者権限で実行してないからディレクトリ作成でこけるんでしょうね。 管理者権限で実行してください。
nejico

2015/10/08 06:07

管理者権限で実行しました。 以下結果です。 WARNING: channel "pecl.php.net" has updated its protocols, use "pecl channel-upd ate pecl.php.net" to update downloading imagick-3.1.2.tgz ... Starting to download imagick-3.1.2.tgz (94,657 bytes) .....done: 94,657 bytes 15 source files, building WARNING: php_bin C:\xampp\php\.\php.exe appears to have a suffix \.\php.exe, but config variable php_suffix does not match ERROR: The DSP imagick.dsp does not exist.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/08 07:05 編集

エラーで止まるたびに、とりあえずすべて聞くおつもり? 「ERROR: The DSP imagick.dsp does not exist. 」でぐぐれば… http://forums.devnetwork.net/viewtopic.php?f=1&p=555957 質問を拒むわけではないですが、ある程度ご自身で調査した上で再質問願います。
nejico

2015/10/08 07:36

ありがとうございます。 ImageMagickインストール時にPerlMagickを選択していたのが上記エラーの原因だったかもしれません。 再度インストールし直して、pecl install imagickを実行したところ、 could not extract the package.xml file from "imagick" install failed という結果が出ました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/08 07:44

とりあえず間違ってインストールしたものは、アンインストールしてクリーンな状態からやり直したほうがよさそうですね。 まず必要な要件として、 PHP、PHP-DEVEL, PECL, ImageMagick, pecl-imagick が必要。 これらが全て揃えば利用可能です。
nejico

2015/10/08 07:46

ありがとうございます! やってみます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/08 08:54

pecl install imagick が成功したら、メッセージに extension=....と表示されます。 php.ini を開いて、imagick を検索。 imagick.so ではなく、imagick.dll を書かれている部分のコメントを有効に。 apacheを再起動する おそらくこれで、利用可能になるはずです。
guest

0

回答には程遠いのですが・・・
PHP:画像処理

投稿2015/10/08 02:41

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PECLにImageMagick用のImagickという拡張がありますが、ImagickだけでなくImageMagickもPHP本体と環境をピタリ一致させないといけないとのことで、Windowsではたいてい専用のImageMagickを入れる必要が出てきます

もう1つの方法として、「ImageMagickとコマンドラインでやりとりする」という方法がありますが、windowsにはconvertというコマンドが標準であるので、ImageMagick側のconvertをフルパスで呼ぶ必要があります。

投稿2015/10/08 02:38

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問