質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1008閲覧

tkinterでappが応答しない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/16 12:20

編集2022/01/12 10:55

tkinterを使ったタイマーアプリ

tkinterを使ってタイマーアプリを作っているのですが、「アプリケーションが応答しませんとなり、ずっと動作しません。どこかで(おそらくwhile文)無限ループなどが起きていると思うのですが、何故かわかりません。よろしくお願いいたします。

python

1import datetime 2import tkinter as tk 3from tkinter import messagebox #モジュールの読み込み 4import time 5 6root = tk.Tk() 7root.title("SimpleTimer") 8root.geometry('300x500') 9 10class Timer: #メインのクラスを定義 11 def __init__(self): 12 messagebox.showinfo('info','時間を入力してください') 13 def time_print(self,time_second): 14 self.time = time 15 i=0 16 while i<=time_second: 17 minute = int(time_second) // 60 18 second = int(time_second) % 60 19 time_label = str(minute) + ':' + str(second) 20 self.time_pr = tk.Label(text=time_label) 21 self.time_pr.pack() 22 time.sleep(1) 23 self.time_pr.pack_forget() 24 time_second-=1 25 26 27 28 def clear_info(self): 29 self.clear=messagebox.askyesno('時間のクリア','時間をクリアしますか?') 30 if self.clear==True: 31 self.time_pr.pack_forget() 32 else: 33 pass 34tm = Timer() 35start=False 36def time_stater(): 37 global start 38 start=True 39 times = time_inter.get() 40 tm.time_print(int(times)) 41 time_inter.pack_forget() 42 starter.pack_forget() 43 44time_inter = tk.Entry() #ユーザー入力を取得 45time_inter.pack() 46starter=tk.Button(text='Ok',command=time_stater) 47starter.pack() 48time_clear=tk.Button(text='時間を初期化',command=tm.clear_info) 49time_clear.pack() 50 51 52root.mainloop() 53 54

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

動かしてみましたが、1とか入れれば2秒後に制御が戻ります(条件式がi<=time_secondになっているから)。そういう意味では「ずっと動作しません」という状況にはなりません。

途中のラベル書き換えは効かないと思います。コールバックが呼ばれている間は画面の更新処理が走らないためです。また、この間は「応答なし」になります。

対処法としてはマルチスレッドで走らせる方法があります。ただし、その場合はコードの書き方が変わります。

以前に似たような質問があったので、読んでみてください。

Python - プログラムを実行した際の応答なしを無くしたい|teratail

自分のブログにも同様の内容をまとめたので、よろしければ御覧ください。

tkinterで遅い処理を別スレッドに投げ画面が固まらないようにする - 静かなる名辞

投稿2019/02/16 12:40

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/16 12:47

ありがとうございます。マルチスレッドに書き換えてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問