質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

3回答

448閲覧

Dockerでseleniumを利用したい

RinKawakami

総合スコア20

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

2クリップ

投稿2019/02/16 11:53

実現したいこと

教科書でスクレイピングの勉強をしています。
その中で「Docker上にSleniumとPhantomJSの環境を構築して、ブラウザを用いたスクレイピングをする」というところをやっています。

発生している問題・エラーメッセージ

教科書通りにseleniumの環境を構築し、教科書通りのコードを実行しているのですが、うまくいきません。

Traceback (most recent call last): File "selenium-capture.py", line 4, in <module> from selenium import webdriver ImportError: No module named selenium

環境構築をした時のコマンド

$ docker pull ubuntu:16.04 $ docker run -it ubuntu:16.04 # apt-get update # apt-get install -y python3 python3-pip # pip3 install selenium # pip3 install beautifulsoup4 # apt-get install -y wget libfontconfig # mkdir -p /home/root/src && cd $_ # wget https://bitbucket.org/ariya/phantomjs/downloads/phantomjs-2.1.1-linux-x86_64.tar.bz2 # tar jxvf phantomjs-2.1.1-linux-x86_64.tar.bz2 # cd phantomjs-2.1.1-linux-x86_64/bin; cp phantomjs /usr/local/bin # 日本語フォントをインストール # apt-get install -y fonts-migmix # フォント設定を書き換える # cat <<EOF > /etc/fonts/local/conf <?xml version=“1.0”?> <!DOCTYPE fontconfig SYSTEM “fonts.dtd”> <fontconfig> <match target=“pattern”> <test qual=“any” name=“family”> <string>serif</string> </test> <edit name=“family” mode=“assign” binding=“strong”> <string>MigMix 2P</string> </edit> </match> </fontconfig> EOF #環境変数の指定 $ docker run -it -v $HOME:$HOME ¥(逆スラッシュ) -e LANG=ja_JP.UTF_8 ¥ -e PYTHONIOENCODING=utf_8 ¥ ubuntu-phantomjs /bin/bash

###実行したいコード
スクレイピングを行い、あるWebサイトの画面キャプチャをする

Python3

1from selenium import webdriver 2 3url = "http://www.aozora.gr.jp/cards/000081/files/46268_23911.html" 4 5browser = Webdriver.PhantomJS() 6browser.implicitly_wait(3) 7browser.get(url) 8browser.save_screenshot("Website.png") 9browser.quit() 10

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

すみません、どうすれば良いか教えていただけませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Google Colaboratoryでseleniumが動くようですのでこちらのほうが簡単かもしれません

https://imabari.hateblo.jp/entry/2019/02/16/231057

!apt install chromium-chromedriver
!cp /usr/lib/chromium-browser/chromedriver /usr/bin
!pip install selenium

投稿2019/02/17 08:59

barobaro

総合スコア1286

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私のブログですが,,
ここに必要なことはすべて書いたので見てみてください

https://daichan.club/docker/78470

投稿2019/02/17 06:46

DaichiYasuda

総合スコア173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

seleniumでPhantomJSが使えなくなってます。
chromeかfirefoxに変更してみてください。

参考までに

Docker上で、Python + Selenium + Headless Chromeを使用してWEBスクレイピング
https://oliversi.com/2019/01/07/python-docker-selenium-chrome/

投稿2019/02/16 14:56

barobaro

総合スコア1286

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問