質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

9994閲覧

pythonのものをjavascriptに変換したい

milihula

総合スコア56

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/02/16 10:34

前提・実現したいこと

javascriptで問題を作っています。
pythonで作ってものをjavascriptで実装中です
どのような機能を使えばよいのかと悩んでいます

発生している問題・エラーメッセージ

ipas.py

1import csv import random 2with open("ipas.csv","r")as csv_file: 3reader = csv.DictReader(csv_file) 4 csvdic = {} 5 for row in reader: 6 csvdic.update({row["A"]: row["Q"]}) 7 pass 8 9def main(): 10 fruit, val = random.choice(list(csvdic.items())) 11 print(val) 12 ans = input(">>") 13 if ans == fruit: 14 print("◯") 15 else: 16 print(fruit) 17 pass 18 count() 19pass 20def count(): 21 print("続ける?(y/n)") 22 a = input(">>") 23 if a == "y": 24 main() 25 else: 26 exit() 27 pass 28pass 29 30main()

ipas.csv

1問題,解答 2問題2,解答2

index.html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <script type='text/javascript' src='./main.js'></script> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <title></title> 7</head> 8<body> 9 <p id="mondai">問題</p> 10 <textarea id="answer" cols="40" rows="1" maxlength="3"></textarea> 11 <br> 12 <button id="button" type="button" onclick="getCSV()">スタート</button> 13</body> 14</html>

できたらスタートを押したらそれが解答ボタンになってほしいです

試したこと

javascript csv 辞書型
python javascript変換
などで検索しました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wwbQzhMkhhgEmhU

2019/02/16 14:37

やるのであればnode.jsを使用した方が簡単だと思います。 ロジックをnode.jsで書いて、ブラウザで動かすように変換することも出来ますが、覚えることの多い初回でやるのは少し大変な気がします。 もし、今回の作業の意図があなたの能力向上のための誰かの指示なのであれば、その方に主旨をお聞きして、現状の問題点をあなたが説明した後、その方に具体的な指示を仰ぐ方が恐らく効果が高いと思います。 ご自身で課題を課されているのであれば、まずはnode.jsを調べて、環境構築してみて、課題にトライしてみてください。それでも具体的に分からない点があればまたここで聞けばいいかと思います。
guest

回答1

0

とりあえず、この質問のタイトルと、

試したこと

(…中略…)
python javascript変換

と書かれていらっしゃるので、PythonソースコードのJavaScriptへの変換という観点で回答いたします。

「PythonコードをJavaScriptに変換するなんて、そんな夢のような話が……?!」

ありました。個人的に注目しているのは、以下の2つです。

それぞれざっくりとどんな感じなのか見てみましょう。

Brython

Brythonの特徴は、
「HTMLに brython.jsscript 要素で行頭に追加するだけで使える」
ゼロ・インストールな仕組みで作られています。

CDN(jsDelivr)による提供もされているので、 brython.js のダウンロードをせずに、HTMLが開かれる都度CDNでWebブラウザにダウンロードして利用することも可能です。

ここでは例として「Webブラウザ上で動く簡単な電卓」の実装を、Tutorial - Brythonから拝借します。

html

1<!doctype html> 2<html> 3 4<head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <script type="text/javascript" 7 src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/brython@3.8.8/brython.min.js"> 8 </script> 9 </head> 10 11<body onload="brython()"> 12 13<script type="text/python"> 14from browser import document, html 15 16# Construction de la calculatrice 17calc = html.TABLE() 18calc <= html.TR(html.TH(html.DIV("0", id="result"), colspan=3) + 19 html.TD("C")) 20lines = ["789/", "456*", "123-", "0.=+"] 21 22calc <= (html.TR(html.TD(x) for x in line) for line in lines) 23 24document <= calc 25 26result = document["result"] # direct acces to an element by its id 27 28def action(event): 29 """Handles the "click" event on a button of the calculator.""" 30 # The element the user clicked on is the attribute "target" of the 31 # event object 32 element = event.target 33 # The text printed on the button is the element's "text" attribute 34 value = element.text 35 if value not in "=C": 36 # update the result zone 37 if result.text in ["0", "error"]: 38 result.text = value 39 else: 40 result.text = result.text + value 41 elif value == "C": 42 # reset 43 result.text = "0" 44 elif value == "=": 45 # execute the formula in result zone 46 try: 47 result.text = eval(result.text) 48 except: 49 result.text = "error" 50 51# Associate function action() to the event "click" on all buttons 52for button in document.select("td"): 53 button.bind("click", action) 54</script> 55 56 57</body> 58 59</html>

上記コードのシンタックスハイライトはHTMLの為、Pythonのところのソースコードが読みづらいかもしれませんが、こんな感じらしいです。

なお、標準ライブラリ(CSVの扱い等)も追加で、 <script type="text/javascript" src="brython_stdlib.js"></script> というHTMLのscript要素を HEAD 要素の配下に入れると使えるようです

多少、HTML(DOM)編集の為の特殊な構文( document <= とか)がありますが、そこはHTMLというべきか、Webフロントエンド開発であれば、DOMの事を学ばなければいけないのは宿命ですので、割り切っていきましょう。

Transcrypt

対してこちらはPythonスクリプトをJavaScriptのソースコードにちゃんと変換するアプローチを取ります。

こちらの利点は、最終的な出力はJavaScriptになることと、Type Hintingが使えたと記憶しております。また、ドキュメントを見る限りではNode.js用のスクリプトを書くことも可能なように見受けられます。

どちらにも言えること

PythonでWebフロントエンドをかけることは分かりましたが、先ほどもBrythonのところでチラといったように、WebブラウザやDOM操作についての知識は必要になってきます。

しかし、そこと多少のJavaScriptの動作についての知識があれば、今日では思ったよりもPythonで実装できるかもしれません。

自分もこの回答を書いていて、試しにBrythonやTranscryptを使ってみたくなってきました。一緒に沼に浸かりましょう!

P.S. この回答を見て、「え、でもJavaScriptのインポートはさすがにできないべ」と思った方へ。

できますね……(申し訳なさそうな顔をして)。

実際にBrythonやTranscryptのWebページのデモ群を見ると、VueやReact、jQueryを利用した例もあります。

投稿2020/03/31 01:30

manzyun

総合スコア2244

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問