質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

2016閲覧

【Google Apps Script】スプレッドシートのシート名を指定して値をとりたい

minminzemin

総合スコア21

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/16 05:38

【Google Apps Script】スプレッドシートのシート名を指定して値をとりたい

Google Apps Script(GAS)でスプレッドシートからバスの時刻を取得し、
直近5件のバスの時刻を表示するシステムを作っています。
平日と土日祝日のバスの時刻表を、2つのシートに分け、曜日によって読み込むシートを変えたいのですが、実装できずに困っています。

やりたいこと

・getSheetByNameなどで、読み込むシートを変えたい。

該当のソースコード

Google

1 //スプレッドシートの設定 2 var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 3 var sheets = spreadsheet.getSheets(); 4 //上記の変数spreadsheetや変数sheetsを継続して使いまわす 5 var sheet = sheets[0]; //一番左のシートは配列のindex"0"で指定 6 //シートの最終行番号、最終列番号を取得 7 var startrow = 1; 8 var startcol = 1; 9 var lastrow = sheet.getLastRow(); //行 10 var lastcol = sheet.getLastColumn(); //列 11 //がさっと取得 12 var sheetdata = sheet.getSheetValues(startrow, startcol, lastrow, lastcol);

疑問

この場合、どこにgetSheetByNameなどの処理を入れるべきでしょうか。

補足情報

処理しやすいように、スプレッドシートの内容を配列に入れています。

参考URL

https://qiita.com/nurburg/items/744ec53477f4ae328555

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

getSheetByName()は、Class Spreadsheetのメソッドですので、今の場合、下記のような変更は如何でしょうか。

From:

javascript

1var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 2var sheets = spreadsheet.getSheets(); 3var sheet = sheets[0];

To:

javascript

1var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 2var sheet = spreadsheet.getSheetByName("### ここにシート名を入力 ###");

参考:

投稿2019/02/16 06:00

kisojin

総合スコア899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minminzemin

2019/02/16 06:53 編集

回答、ありがとうございます。 見事完了いたしました。本当にありがとうございます。
kisojin

2019/02/19 01:55

問題が解決して安心しました。ご連絡有難うございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問