質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1384閲覧

php7移行後のエラーについて

chanNORI

総合スコア27

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/16 03:50

event-day.php <?php //クエリパラメータから時間取得 $get_event_time_start = $_GET[event_time_start]; $get_event_time_end = $_GET[event_time_end]; if ($get_event_time_start) { echo "<select name=\"ご希望時間\">"; for ($i = $get_event_time_start * 2; $i <= $get_event_time_end * 2; $i++) { echo "<option value=" . date("H:i", strtotime("00:00 +". $i * 30 ." minute")) . ">".date("H:i", strtotime("00:00 +". $i * 30 ." minute")); } echo "</select>"; } else { echo "<select name=\"ご希望時間\" style=\"width: 100px;\" class=\"select_time\"><option value=\"\" selected=\"selected\"></option><option value=\"8:00\">8:00</option><option value=\"8:30\">8:30</option><option value=\"9:00\">9:00</option><option value=\"9:30\">9:30</option><option value=\"10:00\">10:00</option><option value=\"10:30\">10:30</option><option value=\"11:00\">11:00</option><option value=\"11:30\">11:30</option><option value=\"12:00\">12:00</option><option value=\"12:30\">12:30</option><option value=\"13:00\">13:00</option><option value=\"13:30\">13:30</option><option value=\"14:00\">14:00</option><option value=\"14:30\">14:30</option><option value=\"15:00\">15:00</option><option value=\"15:30\">15:30</option><option value=\"16:00\">16:00</option><option value=\"16:30\">16:30</option><option value=\"17:00\">17:00</option><option value=\"17:30\">17:30</option><option value=\"18:00\">18:00</option><option value=\"18:30\">18:30</option><option value=\"19:00\">19:00</option><option value=\"19:30\">19:30</option><option value=\"20:00\">20:00</option></select>"; } <?php //クエリパラメータから日付取得 $get_event_start = $_GET[event_start]; $get_event_end = $_GET[event_end]; //タイムスタンプにしたものを変数に渡す $event_start = strtotime($get_event_start); $event_end = strtotime($get_event_end); // 1日の秒数 $sec = 60 * 60 * 24;// 60秒 × 60分 × 24時間 // 日付取得 $key = 0; //曜日を表示 $week = array("日", "月", "火", "水", "木", "金", "土"); for ($i = $event_start ; $i <= $event_end ; $i += $sec) { $dates[$key]['date'] = date("Y年m月d日", $i); $w = date("w", $i); $dates[$key]['week'] = $week[$w]; $key ++; } if ($event_start) { //時間指定がある場合 echo "<select name=\"ご希望日\">"; echo "<option value=\"\" selected=\"selected\">【選択してください】</option>"; foreach($dates as $date){ echo "<option value=" . $date['date'] . "(" . $date['week'] . ")" . ">". $date['date'] . "(" . $date['week'] . ")" . "</option>"; } echo "</select><br>"; } else { echo "<select name=\"ご希望日\" data-daystart=\"0\" data-daymax=\"60\" class=\"select_day\" data-weekexc=\"0,0,0,0,0,0,0\">"; echo "<option value=\"\">【選択して下さい】</option>"; echo "</select>"; }

上記のコードを別々のファイルに書いています。
すると以下のようなエラーが出ます。

event-day.phpのエラー

Warning: Use of undefined constant event_start - assumed 'event_start' (this will throw an Error in a future version of PHP) in event-day.php on line 3 Warning: Use of undefined constant event_end - assumed 'event_end' (this will throw an Error in a future version of PHP) in event-day.php on line 4

event-time.phpのエラー

Warning: Use of undefined constant event_time_start - assumed 'event_time_start' (this will throw an Error in a future version of PHP) in event-time.php on line 3 Warning: Use of undefined constant event_time_end - assumed 'event_time_end' (this will throw an Error in a future version of PHP) in event-time.php on line 4

php5系環境からphp7へ移行したというのもありそのせいだと思うのですが、どのように書き換えたらよいかご教示いただけますでしょうか。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Use of undefined constant event_start で示されたとおりかと。
目的にあった形でキチンと対象箇所を記述すればよいです。

投稿2019/02/16 03:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chanNORI

2019/02/16 03:59

ヒントとしてのご回答ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

$_GET[event_time_start]$_GET['event_time_start']

そのほかも同様

投稿2019/02/16 03:54

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chanNORI

2019/02/16 03:59

解決できました。迅速なご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問